Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шуткова – в сторону

Клубы из Восточной Европы дружно провалили стартовый день Лиги чемпионов, крупно проиграв все три своих матча с суммарным счетом 0:13. Один из неудачников – донецкий «Шахтер», пострадавший от «Ромы».

Между тем, на протяжении полутора таймов поклонникам украинского чемпиона наблюдать за его игрой на «Стадио Олимпико» было любо-дорого. А затем, как-то вдруг, стало – просто дороговато. Для собственного здоровья.
Римляне достигли своей рекордной победы на групповой стадии чемпионской лиги благодаря поразительной продуктивности атак в завершающей четверти матча. Голевыми оказались четыре из пяти (за всю игру!) попаданий в створ гостевых ворот. Их стража – Дмитрия Шуткова – игроки «Ромы», равно как и зрители на трибунах, словно и не заметили. Хотя, по большому счету, в вину 34-летнему голкиперу следует без оговорок зачесть лишь последний из голов: чилиец Писарро отправил мяч, пусть и по загадочной траектории, но метров с 25, и шансы отразить удар были. При трех предыдущих несчастных случаях бедолаге Шуткову оставалось лишь присутствовать. Таддеи, Тотти и Де Росси били с недалеких дистанций из окружения донецких защитников, школярски терявших соперников в пределах штрафной. Как частенько бывает, ярче других изощрился римский капитан. Тотти забил с полуразворота, загребающим ударом левой, в самую «девятку», да еще над макушкой тщетно тянувшегося за мячом на линии ворот невысокого Дуляя.

Впрочем, пожалеть о рискованной ставке на давно не имевшего добротной вратарской практики ветерана (это при живом и здоровом Плетикосе!) Мирче Луческу наверняка придется. Попробуй отвергни теперь предположения, что при более привычном вратаре оборона в критические минуты не растеряла бы враз хладнокровие и игровые связи. К разряду тренерского  «непопадания в состав» совершенно сюрпризно приходится отнести и заявку на матч Элано. Премьер недавнего выставочного поединка Бразилия – Аргентина, в числе других освобожденный ради римского матча от субботних трудов в чемпионате Украины, оказался на поле персонажем, еще менее заметным и значимым, нежели упомянутый прежде Шутков. А иметь в такой день в составе очевидного статиста, да еще на диспетчерской позиции в средней линии, – роскошь на грани расточительства. Она, возможно, отчасти и сошла бы «Шахтеру» с рук, не случись при счете 1:0, допускавшем спасение, травмы у работяги Матузалема. Вот тогда-то Луческу и «дал петуха», подняв из резерва Алексея Гая – хавбека, пороху Лиги чемпионов не нюхавшего, да и в национальном чемпионате играющего далеко не всегда. Девять минут спустя отзывать парня для замены на Жадсона пришлось уже с руин – на табло горело 3:0. А итоговые цифры, еще плачевнее, воскресили в памяти другие печальные опыты лигочемпинских визитов «Шахтера» на Апеннины. В 2000-м на том же поле он был разбит «Лацио» – 5:1, а два года назад – на «Сан-Сиро» уже «Миланом» – 4:0. Тендеция… Луческу, впрочем, причастен лишь к миланской конфузии…

Стоит, однако, повториться: до первого гола гости были интереснее и острее оппонентов. В плане на матч Луческу явно отверг стартовые варианты выгадывания. Он избрал тактическую схему 4-3-2-1, нацеленную на доминирование в игрке. В ней даже крайние защитники Срна и Рац располагались нетрафаретно высоко и срывались в атаку, едва мяч переходил под шахтерский контроль. И эта отвага, даже при вывалившемся из игры Элано, еще до антракта могла принести «Шахтеру» отнюдь не умозрительный перевес. Марика захватил правый фланг атаки и показательно разрывал там оборонительную связку Тонетто и Киву. Дважды выверенные прострелы румына прошивали штрафную и пересекались с траекториями рывков Брандао. Любой из этих эпизодов мог повернуть игру в сюжетную колею, намеченную Луческу. Но, на беду гостей, в первом случае их бразильский форвард-таран чуть смазал удар в касание от точки пенальти, во втором – с угла вратарской угодил в вылетевшего навстречу угрозе Дони. Да и в начале второго тайма те же Марика и Брандао потеряли каждый по моменту, что доставались им после проникавших в штрафную темповых атак.

А вскоре для «Шахтера» настало страшное. На хронологическом экваторе второго тайма римский бразилец Таддеи не загубил первый же выпавший ему голевой шанс…

Год назад Лучано Спалетти удивил Италию, отказавшись стартовать в Лиге чемпионов вместе с выведенным им туда «Удинезе». Тренер предпочел тогда приглашение в «Рому». В результате его дебют в главном евротурнире оказался отсроченным всего на сезон – благодаря «моджигейту», поднявшему римский клуб с пятого места на второе. Запевка Спалетти удалась. Правда, на голевые подвиги своих парней он взирал с подозрительной печалью во взгляде. Наверное, понимал: выданные ею авансы фортуна списывает редко…

Сергей НОВИКОВ

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы