Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Хиддинк должен был возглавить Россию и Англию одновременно»

Работа Гуса Хиддинка в России – тема, чрезвычайно интересующая не только отечественные, но и голландские сми. изучив их публикации, PROспорт выбрал самые интересные

«ХИДДИНК ПРИВЫК добиваться максимальных результатов с командами, располагающими минимальными ресурсами. Дайте Гусу клуб, из которого каждый год уходят по пять человек, и он все равно будет чувствовать себя в своей тарелке. За то время, что он руководил ПСВ, клуб покинули многие лидеры: Ватеррейс, Кежман, Роббен, Роммедаль, ван Боммел, Пак Чжи Сун, Ли Юн По, Фогель, Боума… Но всем им Хиддинк нашел замену, в результате чего команда раз за разом становилась чемпионом.

Но в этом еще не весь Хиддинк. Дайте ему сборную – как можно дальше от Голландии, с как можно менее известными игроками, и он добьется с ней успеха. Последний пример – Австралия: Хиддинк с радостью разрывался между ПСВ и сборной этой страны и вывел последнюю на чемпионат мира. Так что Хиддинк не только отличный селекционер, он еще и блестящий тренер. И неудивительно, что клубы и сборные со всего мира, включая Россию и Англию, выстраиваются в очередь за его услугами.

Я думаю, Гусу стоило возглавить две сборные сразу – Англии и России. Это было бы в его стиле. А заодно – возглавить пару клубов, скажем, ЦСКА и «Манчестер Юнайтед». Это шутка, конечно, но в ней есть доля правды, поскольку Хиддинк познакомил нас с новым стилем работы тренера. Все, что ему необходимо, – это пара хороших ассистентов, чтобы руководить тренировочным процессом. А сам он может осуществлять общее управление своими командами по телефону из самолета…»
Мик Схотс, Friesch Dagblad

«СБОРНАЯ РОССИИ – идеальная команда для спортивного психолога Хиддинка, поскольку в российском футболе, кажется, лишь хулиганы полны уверенности в себе. В России есть и футбольные традиции, и таланты, но их реализации мешают проблемы с менталитетом. «Проблема русских – в голове. Их надо все время убеждать, что они способны на многое», – говорит чешский тренер Властимил Петржела, работавший с «Зенитом».
Хиддинк призван сделать из хрупких звезд настоящих победителей, но российские тренеры относятся к эксперименту с долей скепсиса. Экс-тренер сборной Газзаев сомневается, что Хиддинк поймет российские традиции. Бывший вратарь Кавазашвили боится, что Хиддинк придет в ужас от вони в российских туалетах, когда он поедет просматривать игроков в глубинку».
Кун ван Звол, nrc.nl

«НЕ ВСЕ В РОССИИ разделяют оптимизм по поводу приглашения Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной. Хватает и скептиков – к ним, к примеру, относится известный в прошлом игрок Александр Бубнов. «У голландца будет мало времени, – говорит он. – А русские футболисты не привыкли к строгой дисциплине. Они пьют, курят и употребляют легкие наркотики».
Volkskrant

«В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в российский футбол вкладываются гигантские деньги. Новые стадионы растут в Москве как грибы после дождя; нефтяные концерны заключают выгодные спонсорские контракты с клубами; богатые бизнесмены оплачивают строительство ультрасовременных детско-юношеских комплексов. И иностранные футболисты все чаще приезжают играть в Россию. Клубы добиваются успехов – ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Но сборная остается «проблемным дитем». И она является идеальным пациентом для «чудо-доктора» Хиддинка.

В России рассчитывают, что голландец откроет для нее новую эпоху. Он должен осуществить на практике задумки недовольного президента Путина, амбициозного главы федерации Мутко и щедрого миллиардера Абрамовича. У всех у них есть одна общая цель: заставить Пеле отказаться от саркастического замечания о том, что скорее Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею, чем Россия – по футболу».
Ремко Райдинг, Brabants Dagblad

«ВЕРА РОССИЯН в свою сборную за последние годы заметно пошатнулась, но Хиддинк дал им новую надежду. Некоторые задаются вопросом, не собирается ли голландец натурализовать в России кого-нибудь из своих соотечественников. Но Гусу не по душе столь радикальные планы, он не хочет выглядеть мессией. «Я приехал сюда не для того, чтобы менять все коренным образом. Только некоторые вещи», – говорит он».
Ремко Райдинг, Eindhovens Dagblad

«ЗА ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО, занятое сборной Южной Кореи на чемпионате мира 2002 года, Хиддинк стал почетным гражданином этой страны и ее столицы Сеула, приобрел корейское имя – Хи Дун Гу, в его честь в Корее назван стадион. В Голландии от Министерства туризма Гус получил «Золотой тюльпан» – приз за отличную рекламу нашей небольшой страны. Автобусы, полные корейских туристов, приезжают в Варсфельд, родной город Хиддинка, чтобы взглянуть на его музей – «Гузей». С ПСВ тренер также добился успехов – неудивительно, что он стал почетным гражданином Эйндховена. Но сейчас миллиардер Роман Абрамович забрал нашего Гуса в Россию. Хиддинк какое-то время колебался, выбирая между Россией и Англией. Видимо, Абрамович предложил ему звание почетного гражданина Москвы, приз Zolotaya babushka человеку года, а также российское имя. К примеру, Григорий Владислав».
Кеес ван Ньюкерк, spunk.nl

Белый и пушистый
Тьерри Анри – новый лидер Франции

Новая напасть
Будущие форварды сборной России

Запрещенный барабанщик
Фернандо Риксен уже оценил Петербург

Супер лыжники
25 фактов о новом хоккейном сезоне

Ветреные люди
Как стартовала баскетбольная сборная России

Гридница
Конференция Станислава Гридасова

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы