Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Славен Билич соломку не стелит

Что пишут хорватские СМИ перед матчем Россия-Хорватия

Завершающая стадия подготовки сборной Хорватии к первому отборочному матчу  ЧЕ-2008 против команды России до отлета в Москву проходила под знаком громкого скандала, в центре которого оказались трое лидеров команды, отчисленных за нарушение дисциплины.

В понедельник хорватские СМИ пестрели подробностями воскресного инцидента, дополнительно осложнившего задачу главного тренера хорватов Славена Билича выставить в Москве сильнейший состав. К проблемам с дисквалификациями защитников Дарио Шимича («Милан») и Йосипа Шимунича («Герта»), а также травмой столпа обороны Игора Тудора («Ювентус») добавился поиск замен двум нарушителям, которых тренер балканской сборной планировал выпустить на газон черкизовского стадиона с первой минуты: выступающему за донецкий «Шахтер» Дарио Срне и любимцу болельщиков московского ЦСКА Ивице Оличу. Форварду бельгийского «Брюгге» Бошко Балабану Билич отводил роль запасного. Но теперь ни одного из этих футболистов публика на «Локомотиве» не увидит.

Билич утверждает, что иначе и быть не могло, поскольку упомянутая троица своей отлучкой в одно из увеселительных заведений Загреба в ночь с субботы на воскресенье проявила неуважение к сборной, ее тренеру и партнерам, лишив себя шанса выступить в Москве.

«Если бы я так не сделал, то должен был бы покинуть пост главного тренера сборной. То, что они совершили, - инфантильный поступок, большая глупость», - прокомментировал поведение подопечных Билич на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник. Он добавил, что отсутствие ряда игроков, включая трио отчисленных, не будет служить оправданием возможной неудачи в Москве. «Наша цель остается прежней. Мы будем готовы так же, как были бы готовы и с этими тремя игроками. Эта сборная Хорватии - лучшая на данный момент. И я повторяю, что нет никакого алиби», - заявил Билич.

Тренеру вторит и президент Футбольного союза Хорватии (HNS) Влатко Маркович: «Нас, хорватов, ничто не объединяет так крепко, как общая беда. Это будет дополнительным импульсом для нашей сборной, - сказал журналистам Маркович. - Я думал наказать игроков только денежным штрафом, но теперь считаю, что Славен прав. Поддерживаем его решение на сто процентов. Футбольный союз - не детский сад, и такие проступки недопустимы. И я был тренером и очень жестко наказывал игроков за подобное».

Глава HNS  добавил, что штрафы (30 тыс. хорватских кун - $5,260), наложенные на провинившихся, «незначительны» и он будет добиваться их пересмотра в сторону увеличения.

В понедельник Срна, Олич и Балабан предстали в Загребе перед дисциплинарной комиссией HNS, рассказали об инциденте и принесли извинения, после чего председатель комиссии Анте Томич объявил о наложении штрафов в максимальном размере, предусмотренном регламентом союза.

От имени партнеров по команде за тройку любителей ночных похождений пытался заступиться капитан команды Нико Ковач, который предложил Биличу не отчислять их и дать возможность сыграть против сборной России.  Тренер остался непреклонен, что нашло понимание у Ковача.

«Билич должен был принять такое решение. Он молодой тренер и должен обладать авторитетом. Если бы он решил иначе, это вспоминали бы ему на протяжении всей его тренерской карьеры. С другой стороны, если бы наказания не последовало, другие игроки могли бы подумать, что подобное поведение и им сойдет с рук», - сказал капитан хорватской команды. Нико Ковач добавил, что игроки команды «в шоке, но нужно идти вперед и оставить этот инцидент позади». 

По сообщениям сплитской газеты Slobodna Dalmacija, согласно распорядку дня, действовавшему во время сбора в курортном словенском городке Чатеж, хорватские футболисты должны были находиться в гостиничных номерах к 23.30. Поскольку посещение завтрака с 8 до 10 часов не является обязательным, отсутствию Срны, Олича и Балабана утром в воскресенье никто не придал значения. Тем более что соседи Срны и Олича по номерам Нико Краньчар и Младен Петрич о ночной вылазке партнеров тренерский штаб не уведомляли. Отсутствие Балабана и вовсе мог не заметить никто, поскольку игрок проживал в номере один. Однако переделка, в которую попали футболисты (в клубе, где они провели ночь, произошли драка и перестрелка, в которых три человека получили ранения) не могла остаться незамеченной журналистами. Кроме того, по сообщениям хорватских СМИ, футболисты, как и остальные посетители заведения, должны были дождаться полицейского наряда, проводившего  осмотр места происшествия.

Тем временем в стане хорватов шансы в поединке против россиян по-прежнему оценивают как довольно высокие. Загребская газета Vjesnik приводит слова защитника киевского «Динамо» Горана Саблича, который с российской сборной знаком ближе, поскольку регулярно следит за телетрансляциями матчей российской премьер-лиги: «Нас ожидает действительно тяжелая игра. Мне кажется, что россияне немного хуже в защите. Впереди играют комбинационно, в короткий пас, и таким образом умеют добираться до самих ворот соперника. Длинные передачи не используют».

Полузащитник Лука Модрич, который наверняка выйдет в основном составе, больше всего опасается стартового натиска команды Хиддинка. «Я думаю, что россияне в течение первых 20 минут организуют шквал атак. Этот натиск мы должны выдержать. Как? Отнять у соперника мяч и не позволить отобрать его у нас», - делится рецептом успешного противостояния российскому наступлению Модрич.

Высказать предпочтения относительно стартового состава сборной Хорватии в Москве попросила своих читателей столичная газета Vecernji list. В онлайн-опросе приняло участие почти 12 тысяч человек. Больше всех голосов получил вратарь «Шахтера» Стипе Плетикоса, а среди нападающих аудитория отдала предпочтение форварду бременского «Вердера» Ивану Класничу.

Vjesnik провел и анализ трансферной стоимости игроков двух сборных. Согласно ему, предполагаемый первый состав россиян тянет на 50,7 млн. евро, в то время как одиннадцать лучших у Билича стоят всего 31,6 млн. евро. Газета отмечает, что в составе России нет громких имен: за исключением Смертина выступлениями за какой-либо европейский суперклуб похвастать не может никто. Но в то же время подчеркивается, что противостоять дружине Билича будет «сильный и не слишком привлекательный в смысле зрелищности игры соперник». Это комбинация, добавляет автор заметки, по мнению большинства тренеров, всегда является самой трудной.

Боян ШОЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы