Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Новые реалии. Часть 2

Интриги чемпионата Испании-2006/07: самовоспламеняющаяся "Барса", реформированный "Депор", а также "Атлетик", пополнившийся баском из Мексики

 Юрий ДОВНАР

В первой части анонса испанского сезона-2006/07 "СПОРТ сегодня" отметил команды, способные оказаться выше прошлосезонных позиций. Сейчас — о тех 9 клубах, кто лето провел в подспудной подготовке к отступлению, а также о «Барселоне», которой выше взбираться просто некуда.

"БАРСЕЛОНА"


Значимые приобретения: Эйдур Гудьонссон ("Челси", Англия), Джанлука Дзамбротта, Лилиан Тюрам (оба — "Ювентус", Италия).

Ощутимые потери: Хенрик Ларссон ("Хельсингборг", Швеция).

Место в прошлом сезоне: 1-е.

Амбиции: Чемпионство.

Впечатление межсезонья: Демонстрация собственного превосходства.

Резюме: Главный талант, требующийся от тренеров «Барселоны» последних лет — умение не мешать. Когда Райкард открыл для себя эту несложную аксиому, его дела наладились, а команда заиграла. Роль тренера на время матча свелась к упорядоченному зашпиливанию пуговиц своего костюма, а также к улавливании момента, когда стоит выпустить на поле первого запасного Иньесту. Инородным телом в этом самодостаточном, самовоспламеняющемся футболе «Барсы» частенько оказывался Олегер, но теперь его готовы заменить "старые синьоры" Дзамбротта и Тюрам. Плюс Гудьонссон, благодаря которому отъезд Хенрика Ларссона на родину обещает пройти незамеченным. В первое воскресенье сентября в клубе пройдут очередные выборы президента клуба, и, пожалуй, именно это событие могло бы посулить главные межсезонные перемены. Но перемен не будет, поскольку у «Барселоны», действующего чемпиона Испании и Европы, все хорошо. И для голосования предложен лишь один кандидат — Лапорта.

"ОСАСУНА"


Значимые приобретения: Роберто Сольдадо ("Реал"), Эктор Фонт ("Вильярреал"), Джавад Некунам ("Аль-Шарьях", ОАЭ).

Ощутимые потери: Моха ("Эспаньол")

Место в прошлом сезоне: 4-е.

Амбиции: Остаться в живых.

Впечатление межсезонья: Накатывающая неприязнь к команде.

Резюме: Шесть лет подряд Испанию в групповом турнире Лиги чемпионов представляли четыре команды. За это время в главном европейском клубном турнире отметились "Бетис", "Сельта", "Вильярреал", "Реал Сосьедад". "Осасуна" закрепить эту традицию не смогла: в квалификационной предтече памплонцы оказались не у дел из-за "лишнего" гостевого гола "Гамбурга". Этот факт мало кого удивил. Еще на финише минувшего первенства симпатии общественности сместились в сторону "Севильи", нагонявшей "Осасуну". Соперник штамповал идиллические победы, перехватил стратегическую инициативу, спекулируя пропущенным матчем с "Барселоной", — и все же уступил. Памплонская дружина повторила чемпионатный рекорд 15-летней давности, а ее главком Агирре учуял начало конца. Тренер ушел на повышение (каким бы нелогичным ни выглядело это утверждение при взгляде на турнирную таблицу) в оставшийся без еврокубков "Атлетико". На царство заступил местный тренер Сиганда. К 40-летнему юбилею вместо Лиги чемпионов ему, похоже, загодя приобрели галстук… Случись иначе и попади "Осасуна" в групповую стадию, можно было бы смело предсказывать ей вылет во второй дивизион. Никто из упомянутых выше дебютантов ЛЧ не избежал спада во внутренних турнирах. Относительно хорошо отделался лишь "Вильярреал"; "Бетис" и "Реал Сосьедад" упали на десяток строк, а "Сельта" и вовсе не удержалась в "примере".

"СЕВИЛЬЯ"

Значимые приобретения: Кристиан Поульсен ("Шальке-04", Германия), Андреас Хинкель ("Штутгарт", Германия), Эрнесто Чевантон ("Монако", Франция).

Ощутимые потери: Хавьер Савиола ("Барселона", окончание аренды).

Место в прошлом сезоне: 5-е.

Амбиции: Топ-4.

Впечатление межсезонья: Чудеса случаются только с теми, кто в них верит.

Резюме: Некогда Хуанде Рамос тренировал "Райо Вальекано", дойдя с мадридским (и в то же время — невыносимо провинциальным) клубом до четвертьфинала Кубка УЕФА. В те времена Испания, опираясь на впечатления от хавбека Герхарда Пошнера, создала образ немецкого футболиста. Эдакого стоеросового громилы, борющегося за победу исключительно в номинации "нарушения". С той поры бундесфутболистов на Пиренеях не было. И вот Рамос же привез Хинкеля. Заодно выписал из Германии еще одного футболиста схожего типажа — датчанина Поульсена. Для Андалусии, считающейся самой гуляющей областью страны, эти решения кажутся довольно смелыми. И интригующими.

"СЕЛЬТА"


Значимые приобретения: Антонио Гуайре ("Вильярреал"), Нене ("Алавес").

Ощутимые потери: Давид Сильва ("Валенсия", окончание аренды), Серхио Фернандес ("Сарагоса"), Эвертон Джованелла (завершил карьеру).

Место в прошлом сезоне: 6-е.

Амбиции: Туманные.

Впечатление межсезонья: Теперь в команде есть "крайний".

Резюме: Прежде Васкес ни разу не задерживался на одном тренерском месте более года и при этом всегда был востребован. В "Сельту" он впрягается третий сезон подряд. Видимо, так долго работать в Виго наставник не собирался. Иначе вряд ли столь тщательно натаскивал бы в минувшем сезоне арендованных футболистов. Давида Сильву вовсе вывел в люди, а воспитанник аяксовской школы голландец Де Риддер удивил не только игрой, но и скоростью изучения испанского языка. И главное — "Сельта" опередила соседей из Ла-Коруньи, которые два сезона назад, фактически, вытолкали ее во второй дивизион. Наблюдая за резкими трансферными телодвижениями соперника, боссы клуба вновь предложили Васкесу призвать под знамена временщиков. Тот предпочел не передергивать, и теперь любое отступление галисийцев от нынешних позиций будет иметь конкретного "стрелочника".

"ДЕПОРТИВО"

Значимые приобретения: Хоан Верду, Родри Гарсия, Кристиан Идальго (все — "Барселона"), Альваро Арбелоа ("Реал"), Фабиан Эстоянофф ("Кадис"), Хуан Родригес ("Малага"), Родольфо Бодипо ("Алавес"), Иван Рики ("Хетафе"), Альберто Лопо ("Эспаньол"), Дуду Ават ("Расинг").

Ощутимые потери: Энрике Ромеро ("Бетис"), Сесар Мартин ("Леванте"), Эктор Беренгель ("Мальорка"), Виктор Санчес ("Панатинаикос", Греция), Педро Мунитис ("Расинг"), Франсиско Молина (завершил карьеру).

Место в прошлом сезоне: 8-е.

Амбиции: Серьезные.

Впечатление межсезонья: Эпоха реформации.

Резюме: Приходить на место такого наставника, как Ирурета — занятие не для души. Слишком велика вероятность плыть по течению. Игра у команды поставлена, состав сбалансирован, некоторые футболисты (Донато, Мауро Силва), казалось, способны играть вечно. В крайнем случае, лет до сорока. Капаррос год назад повелся на идиллию, не став ничего менять. И только сейчас решил устроить революцию. Из Ла-Коруньи разом уехали практически все гвардейцы. В том числе вратарь Молина, сумевший прежде сделать почти невозможное — вернуться в футбол после раковой болезни). Взамен полевых командиров "Депор" рекрутировал роту необстрелянных солдат, разом сбросив со среднего возраста команды несколько годков. Галисийцы поскребли в закромах грандов, где традиционно много недооцененных вундеркиндов. Прошлись по каждой из трех вылетевших во второй дивизион команд, где всегда есть игроки, чей контракт в случае фиаско следует считать недействительным. Наконец, закинули удила в мутную воду нестабильных клубов, где хватает штрейкбрехеров. В итоге недорогой, но эффективной кампании вполне вышли в ноль и заставили ждать начала сезона с удвоенным энтузиазмом.

"ХЕТАФЕ"


Значимые приобретения: Франсиско Соуза ("Вальядолид"), Давид Кортес ("Мальорка"), Роберто Аббондансиери ("Бока Хуниорс", Аргентина).

Ощутимые потери: Гавилан Мартинес ("Валенсия", окончание аренды), Иван Рики ("Депортиво"), Мариано Перния ("Атлетико"), Диего Ривас ("Реал Сосьедад"), Анибаль Мательян ("Химнастик").

Место в прошлом сезоне: 9-е.

Амбиции: Остаться на прежних позициях.

Впечатление межсезонья: Придаток мадридского двора.

Резюме: Очевидно, трех команд для Мадрида (Хетафе — столичный пригород) все-таки много. Ранее снять мантию бедного родственника пытался "Райо Вальекано", славившийся бурными стартами. В том же русле действует и "Хетафе". Год назад команда лишилась удачливого наставника Кике Флореса и десятка арендованных футболистов. Взамен набрали новых "временщиков" и мастера разгона Шустера. До определенного момента команда даже лидировала, а потом поплыла на старом очковом запасе. Столь подробное описание прошлого уместно здесь потому, что иного выхода у "Хетафе" нет и сейчас. Тем более мадридский "Реал" вновь не захотел помочь своими школьниками. Впрочем, печальных примеров команд, рассчитывавших только на арендованную силу, в Испании хватает. Самые свежие: "Вальядолид" и "Альбасете", которых в элите больше нет. Шустер и Ко ныне выбрали половинчатый вариант, раскошелившись на несколько полноценых трансферов. И даже заполучив в состав авторитетного голкипера сборной Аргентины Аббондансиери, которому, несмотря на 33-летний возраст, предстоит дебютировать в Старом Свете.

 

"АТЛЕТИК"

Значимые приобретения: Хосу Сарриехи ("Алавес"), Игор Габилондо ("Реал Сосьедад").

Ощутимые потери: Айтор Каранка ("Колорадо", США), Хосе Мария Лакрус ("Эспаньол"), Фелипе Гурендес ("Нумансия"), Хулен Герреро (завершил карьеру).

Место в прошлом сезоне: 12-е.

Амбиции: "Зона УЕФА".

Впечатление межсезонья: Появление "иноземца".

Резюме: Особое удивление вызывает наличие в чемпионатной заявке команды мексиканца Хавьера Итурриаги. Как известно, "Атлетик", который наряду с "Барселоной" и "Реалом" никогда не покидал элитную компанию, исторически делает ставку сугубо на игроков баскских кровей. Итурриага, как оказалось, не исключение. Он лишь родился по ту сторону океана, футбольное же образование стал постигать в басконском "Гечо" из четвертого дивизиона. Из Эускади Итурриага никогда не уезжал. Его приобретение можно считать межсезонным PR-ходом. Ведь в остальном все у "Атлетика" обыденно.

"МАЛЬОРКА"

Значимые приобретения: Макси Лопес ("Барселона"), Эктор Беренгель ("Депортиво"), Фернандо Варела ("Бетис").

Ощутимые потери: Давид Кортес ("Хетафе"), Борха Фернандес ("Реал", окончание аренды), Алессандро Потенца ("Фиорентина", Италия, окончание аренды), Эдуардо Туццио ("Ривер Плейт", Аргентина, окончание аренды), Франсиско Масьель ("Мурсия", окончание аренды), Алехандро Кампано ("Химнастик").

Место в прошлом сезоне: 13-е.

Амбиции: Попасть в десятку.

Впечатление межсезонья: Наследство Купера.

Резюме: Миссия Эктора Купера оказалась невыполнимой. Его преемнику Мансано — тренеру не оседлому — не позавидуешь. На алтарь сохранения места в "примере" был брошен весь куперовский ресурс. Практически всех игроков он пригласил под собственное раскрученное имя. Восемь из них летом покинули Балеарские острова, не помышляя о продолжении сотрудничества. Наиболее болезненно это сказалось на оборонительной линии. Из прошлосезонного состава остались лишь трое защитников (и только Фернандо Наварро был основным). "Мальорка" — не самая бедная команда, но залатать бреши в Пальме отчего-то не спешат. Если опоздают, то «примера» может лишиться последнего представителя нематериковой Испании.

"РАСИНГ"

Значимые приобретения: Рафаэл Собис ("Интернасьонал", Порту-Алегри, Бразилия), Рубен Роча ("Реал"), Педро Мунитис ("Депортиво"), Гонсало Кольса ("Атлетико"), Луис Фернандес ("Бетис").

Ощутимые потери: Дамиа Абелья ("Барселона", окончание аренды), Дуду Ават, Антонио Томас (оба — "Депортиво"), Франсиско Каскеро ("Хетафе"), Антоньито Перес ("Севилья", окончание аренды), Пабло Касар ("Алавес").

Место в прошлом сезоне: 17-е.

Амбиции: Сохранить место под солнцем.

Впечатление межсезонья: Надежда на помощь сильных мира сего.

Резюме: Чудачествовавший одно время в "Расинге" тренер-президент Дмитрий Питерман после ухода напророчил команде скорый вылет. А она все еще в «примере», и даже получает от борьбы за выживание определенное удовольствие. Иных задач нет у сантандерцев и сейчас. Тактика проста — "Расинг" понадеялся на помощь сильных. Вместе с тренером Мигелем Анхелем Португалем выписали из дочерней команды "Реала" двух игроков. Столько же одолжил "Депортиво". Вдобавок галисийцы вернули в команду местного воспитанника Мунитиса. Но наибольшие надежды связываются, конечно, с нападающим сборной Бразилии и героем последнего Кубка Либертадорес Рафаэлем Собисом, которого долго обхаживали "Интер" и «Гамбург».

"РЕКРЕАТИВО"


Значимые приобретения: Педро Марио ("Барселона"), Сесар Арсо, Санти Касорла (оба — "Вильярреал"), Поли Серрано ("Алавес").

Ощутимые потери: Луис Антонио Валенсия ("Уиган", Англия), Гастон Касас ("Эльче"), Хосе Матео ("Алавес").

Место в прошлом сезоне: 1-е (Д2).

Амбиции: Установить клубный рекорд.

Впечатление межсезонья: Ожидание Колумба.

Резюме: Согласно легенде, именно из Уэльвы Христофор Колумб выехал открывать Америку. Старейший клуб Испании открывает для себя первый дивизион уже в третий раз. Обе предыдущие попытки окончились 18-м местом и незамедлительным вылетом из «примеры». При этом команда Алькараса трехлетней давности, составленная исключительно из испанцев, приятно запомнилась. Из того состава в нынешнем лишь четверо. Появились и легионеры — румын Рошу и нигериец Уче. Вряд ли, однако, "Рекреативо" способен на большее, чем оставить добротное впечатление.

+ Анонс чемпионата Испании. Часть 1

Физики и лирики
Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы