android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Американский фанат английского футбола

Рэнди Лернер стремится увеличить свою спортивную империю

Если судить поверхностно, покупка Рэнди Лернером футбольного клуба Aston Villa мало чем отличается от приобретения семьей Глейзеров клуба Manchester United. Как и Глейзеры, Лернер намерен избавить клуб от ограничений, которые накладывает на него статус открытой компании, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, и сделать его своей персональной игрушкой. Однако, по сведениям консультантов 44-летнего американца, на этом сходство заканчивается.

Как владелец клуба Cleveland Browns, который в 1998 году, в момент его покупки отцом Лернера, стоил 530 миллионов долларов (а теперь 892 миллиона), Рэнди испытывает искренний интерес к спортивному бизнесу.

В отличие от Глейзеров, которым принадлежит команда Tampa Bay Buccaneers, он не дистанцируется от болельщиков и наблюдать за игрой своей команды предпочитает не из комфортной VIP-ложи, а из кабинки для прессы. Согласно американским источникам он планирует продолжить эту практику и сделавшись владельцем Aston Villa, а впоследствии может и вообще упразднить привилегированные места для руководства команды. Он благосклонен к фанатам, и с тех пор как семья Лернеров приобрела Cleveland Browns, все билеты на ее матчи раскупаются, а ее фан-клубы появились даже в таких отдаленных местах, как Шри-Ланка, Мали и британское графство Эссекс. Играет Cleveland Browns дома или на выезде, она неизменно пользуется самой большой поддержкой по сравнению с другими командами Национальной футбольной лиги.

Интерес к британскому спорту возник у выпускника Колумбийской юридической школы в Нью-Йорке Лернера в начале 80-х, когда он некоторое время учился в Кембридже. Однако реальные очертания этот интерес обрел два года назад, когда привлеченный ростом популярности английской премьер-лиги Лернер попросил бывшего председателя лиги - главу инвестиционного банка Seymour Pierce Кейта Гарриса - подыскать ему клуб для покупки.

Поскольку первые впечатления от игры английских клубов Лернер приобрел в начале 80-х, он присматривался в первую очередь к командам, наиболее известным в те годы: Manchester United, Liverpool, Arsenal. Однако Гаррис предложил Лернеру остановить выбор на Aston Villa - этот клуб был доступнее прочих и обладал самым большим потенциалом.

В отличие от Глейзеров, которым для покупки за 800 млн. фунтов Manchester United пришлось взять кредит в 600 млн., Лернер выложит за Aston Villa всего 62,6 млн. - и исключительно из собственного капитала.

Отец Лернера умер в 2002 году, и Рэнди вместе с матерью и сестрой получили в наследство 2,5 млрд. долларов (1,3 млрд. фунтов). Но свои миллиарды он заработал самостоятельно. Прежде чем возглавить корпорацию MBNA, Лернер в течение 11 лет руководил собственной инвестиционной компанией, основанной в 1991 году. Возглавляя в 1999-2002 годах европейское отделение MBNA, он много времени проводил в Европе. У него есть личный самолет, который он использует как второй офис, и после приобретения Aston Villa он планирует стать частым гостем на матчах команды.

©The Daily Telegraph, UK, 2006 Дэвид Бонд
Материал опубликован в "Газете" №145 от 16.08.2006г.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы