Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Англо-file

О прическе Жозе Моуринью, произношении Рафы Бенитеса, находках Арсена Венгера и плоских шутках Гарри Рэднаппа в свете нового чемпионата Англии по футболу


Накануне чемпионата Англии-2006/07, стартующего в субботу, «СПОРТ сегодня» фиксирует колебания уровня всех 20 клубов – связанные с топ-игроками, поп-звездами, новыми стадионами, старыми проблемами и всем прочим, что может на этот уровень повлиять. В первой, сегодняшней части анонса – о десяти клубах, которые в новом сезоне станут сильнее, чем в предыдущем.

«АРСЕНАЛ» +40%

Ощутимые приобретения: Томаш Росицки («Боруссия», Германия).

Ощутимые потери: Деннис Бергкамп (завершил карьеру), Сол Кемпбелл («Портсмут»), Робер Пирес («Вильяреал», Испания).

Место в прошлом сезоне: 4-е.

Амбиции: Чемпионство.

Слова: «Ежематчевый доход от продажи 9000 мест премиум-класса на стадионе «Эмирэйтс» превысит доход от продажи всех 38 000 билетов на «Хайберри», – из бизнес-плана нового стадиона «Арсенала».

Резюме: Клуб с наибольшими в футбольном мире долгами (260 миллионов в английских фунтах, вдвое больше – в долларах) самое сложное уже пережил. 60-тысячный «Эмирэйтс» сверкает металлом и стеклом, все 42 000 абонементов на новый сезон раскуплены, а оставшиеся билеты на стартовый матч с «Астон Виллой» проданы по предварительным заявкам, еще до попадания в кассы. Реструктуризация долгов «Арсенала» сулит вполне радужные перспективы (продавать звезд, по уверению клубного руководства, уже не придется), и Тьерри Анри все еще в команде. Больше того, за годы затянутых поясов в «Арсенале» образовалась новая генерация молодых гениев (Фабрегас, Туре, Эбуе, ван Перси, Диаби, Сендерос, Клиши), понимающих друг друга, и того же Анри, почти телепатически. Самым ярким подтверждением талантов арсенальской молодежи – а потому немного преувеличенным, даже комичным – стал вызов Эрикссоном в английскую сборную лидера юношеской команды «канониров» Тео Уолкотта, который не отыграл еще ни одной минуты за «основу» (всего клуб на ЧМ-2006 представляли сразу 16 футболистов). Вышеозначенный рост «Арсенала» в 40 пунктов по шкале «СПОРТ Сегодня» связан далеко не столько с покупкой Росицки, хотя по масштабу таланта это игрок топ-уровня, а по стилистике – игрок образцово венгеровский. Дело скорее в продолжающемся становлении новой генерации «Арсенала», которая в конечном счете вполне может оказаться ярче и одаренней прежней.

«ЧЕЛСИ» +35%


Ощутимые приобретения: Андрей Шевченко («Милан», Италия), Михаэль Баллак («Бавария», Германия), Саломон Калу («Фейеноорд», Голландия), Джон Оби-Микель («Люн», Норвегия).

Ощутимые потери: Эрнан Креспо («Интер», Италия), Эйдур Гудьонсон («Барселона», Испания), Дэмьен Дафф («Ньюкасл»), Асьер дель Орно («Валенсия», Испания), Глен Джонсон («Портсмут», аренда).

Место в прошлом сезоне: 1-е.

Амбиции: Чемпионство.

Слова: «Кто может помешать лондонцам стать пятым клубом в истории английского футбола, выигравшим три чемпионата подряд? Единственный очевидный ответ – они сами. Одержимость «Челси» победить в Лиге чемпионов может подорвать их позиции дома», – Times.

Резюме: Жозе Моуринью начинает свой третий сезон в «Челси» с новой прической, новой тактической схемой (4-4-2 в конфигурации diamond) и с прежними целями – выиграть Лигу чемпионов. Средств на эти цели традиционно не жалеют: 60-миллионный (в долларах) трансфер Андрея Шевченко стал рекордным для 29-летних футболистов, Оби-Микель ($32 млн) – один из самых дорогих тинейджеров в истории футбола, а личный контракт Баллака ($250 тысяч в неделю) убедительнее заработков любого Анри. Поражение «Ливерпулю» в матче за Суперкубок убедило в трех вещах. 1) Новая прическа Моуринью совсем не смотрится. 2) Команда еще не вполне освоилась в новом составе и с новой схемой, и ее игра не смотрится пока тоже. 3) И то, и другое – временно: волосы отрастут, игра наладится, оба процесса – естественны и неизбежны. На 38-матчевой дистанции чемпионата за «Челси» по-прежнему никому – включая «Ливерпуль» – не угнаться.

«ПОРТСМУТ» +30%


Ощутимые приобретения: Сол Кемпбелл («Арсенал»), Дэвид Джеймс («Манчестер Сити»), Глен Джонсон («Челси», аренда), Нванкво Кану («Вест Бромвич»).

Ощутимые потери: Андрес Д' Алессандро («Вольфсбург», Германия, окончание аренды)

Место в прошлом сезоне: 17-е.

Амбиции: «Зона УЕФА».

Слова: «Александр Гайдамак зарабатывает свои деньги на недвижимости и пытается спустить их на Николя Анелька», – Guardian.

Резюме: Вслед за ударной зимней (8 новичков) трансферной кампанией у «Портсмута» было чрезвычайно насыщенное лето. «Челси» для бедных», как аттестовали «Портсмут» британские газеты, пополнился тремя футболистами сборной Англии и был очень близок к приобретению нового вундеркинда ПСВ Джеферсона Фарфана. Сделка в последний момент сорвалась, но деньги остались: вскоре последовали попытки потратить их на Николя Анелька или еще кого-нибудь в этом духе. Смущает лишь то, что этой все более и более симпатичной командой по-прежнему заправляет заправляет Гарри Реднапп – тренер-ветеран с напористым кокни, плоскими шуточками и приросшей (для солидности) к подбородку рукой. Борьба за выживание новому «Портсмуту» больше явно не грозит. Но и Европа пока (до прихода более адекватного тренера) не светит.

«МАНЧЕСТЕР СИТИ» +30%


Ощутимые приобретения: Хатем Трабелси («Аякс», Голландия), Андреас Изакссон («Ренн», Франция), Бернардо Корради («Валенсия», Испания), Осман Дабо («Лацио», Италия), Дитмар Хаманн («Ливерпуль», транзитом через «Болтон»), Пол Диков («Блэкберн»).

Ощутимые потери: Дэвид Джеймс («Портсмут»), Брэдли Райт-Филипс («Саутгемптон»), Дэвид Соммель («Шеффилд Юнайтед»).

Место в прошлом сезоне: 15-е.

Амбиции: Попасть в «зону УЕФА». Заполнить, наконец, трибуны нового «Сити оф Манчестер Стэйдиум».

Слова: «Во всей Англии трудно найти более нестабильную команду, чем «Сити», – Times.

Резюме: «Манчестер Сити» продолжает расходовать на укрепление состава деньги, которых какому-нибудь «Порту» хватило бы на победу в Лиге чемпионов: более убедительную подписную кампанию летом 2006-го в Англии провели только «Челси» и «Портсмут». Но крепче состав пока отчего-то не становится: последний трофей «горожан», Кубок Лиги, завоеван 30 лет назад.

«АСТОН ВИЛЛА» +20%

Ощутимые приобретения: Нет.

Ощутимые потери: Нет.

Место в прошлом сезоне: 16-е.

Амбиции: Неясные.

Слова: «С приходом в «Астон Виллу» Мартина О'Нила интенсивность продажи сезонных абонементов резко возросла», – из пресс-релиза клуба.

Резюме: Единственный клуб Англии, обошедшийся без сколько-то заметных перемен в составе, сменил все остальное. Место отправленного в отставку Дэвида О'Лири занял североирландец Мартин О'Нил, своей работой в «Селтике» заставивший считать себя едва ли не самым сильным тренером Соединенного королевства. А нечеловечески уставший от футбола, управлявший «Виллой» больше по инерции владелец Даг Эллис сумел, наконец, продать клуб – американскому миллионеру Рэнди Лернеру. Потому что-то, несмотря на кадровую стабильность, в «Вилле» непременно изменится, и непременно же – в лучшую сторону. Потому что хуже, чем в прошлом сезоне (тогда команда Бароша, Бергера, Мелльберга и Анхеля едва удержалась в премьер-лиге), быть не может.

«ВЕСТ ХЭМ» +20%


Ощутимые приобретения: Карлтон Коул («Челси»), Джонатан Спектр («Манчестер Юнайтед»), Роберт Грин («Норвич»), Тайрон Мирс («Престон»), Джон Пэнтсил («Хапоэль», Тель-Авив, Израиль), Ли Бойер («Ньюкасл»).

Ощутимые потери: Нет.

Место в прошлом сезоне: 9-е.

Амбиции: «Зона УЕФА».

Слова: «Немногие предсказывали «Вест Хэму» настолько успешное возвращение в премьер-лигу, но, вместе с «Уиганом», он доказал, что даже скромные по силам команды могут преуспеть здесь с атакующим футболом», – Soccernet.com.

Резюме: «Вест Хэм» – один из самых симпатичных проектов нового сезона. Ален Пэрдью, возродивший надежды на появление в Англии хотя бы одного приличного собственного тренера, отверг перестраховочную кадровую методологию «Сити» с «Болтоном», сделав ставку на молодежь. Кроме новобранцев Карлтона Коула, Спектра и Мирса, в новом сезоне стоит последить за прогрессом Бенаюна, Эштона, Хэрвуда, Рео-Кокера и Фердинада-младшего – иначе можно пропустить много интересного.

«ЛИВЕРПУЛЬ» +15%


Ощутимые приобретения: Дирк Кейт («Фейенорд», Голландия), Крэйг Беллами («Блэкберн»), Джейрмен Пеннат («Бирмингем»), Габриэль Палетта («Атлетико Банфилд», Аргентина), Фабио Аурелио («Валенсия», Испания), Марк Госалес («Альбасете», Испания).

Ощутимые потери: Фернандо Морьентес («Валенсия», Испания), Джибриль Сиссе («Марсель», Франция, аренда), Джими Траоре («Чарльтон»), Крис Киркланд («Уиган»), Брюно Шейру («Ренн», Франция).

Место в прошлом сезоне: 3-е.

Амбиции: Чемпионство.

Слова: «Едва ли когда-либо за 16 лет, прошедшие со времени последней победы «Ливерпуля» в чемпионате Англии, эта команда выглядела так хорошо укомплектованной, как сейчас», – Times.

Резюме: Английский Бенитеса уже вполне неплох, его оборона (к которой летом добавились Палетта и Аурелио) уступает по крепости только обороне «Челси», а затеянная испанцем перестройка атаки обязывает следить за «Ливерпулем» в новом сезоне во все глаза. Позволит ли такая массовая и дорогая (за Гонсалеса, Пенната, Белламми и Кейта уплачено в общей сложности $52 млн) закупка прибавить в количестве голов, пока не ясно. Но прибавить в скорости атак «Ливерпуль» теперь должен наверняка.

«ТОТТЕНХЭМ» +10%


Ощутимые приобретения: Дидье Зокора («Сент-Этьен», Франция), Димитар Бербатов («Байер», Германия), Бенуа Ассу-Экотто («Ланс», Франция).

Ощутимые потери: Майкл Кэррик («Манчестер Юнайтед»).

Место в прошлом сезоне: 5-е.

Амбиции: Место в первой четверке. Сойдет и любое другое – если ниже будет «Арсенал».

Слова: «Нам будет не хватать Кэррика. Но мне кажется, что и ему в матчах за «МЮ» будет не хватать меня», – полузащитник «Тоттенхема» Эдгар Давидс.

Резюме: В матчах чемпионата Англии «Тоттенхем» не может победить «МЮ» уже 5 лет, «Арсенал» – 7, «Челси» – 16, но давно у «Шпор» не было столько предпосылок для прерывания этих серий, как в нынешнем сезоне. Голландец Мартин Йол выстроил крайне основательную, и при этом вполне зрелищную команду, которая, того и гляди станет базовым клубом английской сборной (Робинсон, Дженас, Леннон, Кинг, Раутлидж, Дефо). А потерю Кэррика легко компенсирует двужильный Зокора – даром, что стоит вдвое дешевле.

«НЬЮКАСЛ» +5%


Ощутимые приобретения: Дэмьен Дафф («Челси»).

Ощутимые потери: Ли Бойер («Вест Хэм»), Амди Фай («Чарльтон»), Алан Ширер (завершил карьеру).

Место в прошлом сезоне: 7-е.

Амбиции: «Вернуться в число лучших клубов Англии», – Глен Редер, главный тренер.

Слова: «Глен Редер уже бывал седьмым с «Уотфордом» и «Вест Хэмом», а на следующий сезон вылетал с этими клубами из премьер-лиги. В прошлом сезоне он снова стал седьмым – с «Ньюкаслом»…» – Guardian.

Резюме: Уход Ширера и незаживающие травмы Оуэна делают атаку острейшей из многочисленных проблем «Ньюкасла». Ликование болельщиков «Ньюкасла» после покупки Дэмьена Даффа было сдержанным: «Стоило ли тратить 5,5 млн фунтов на вингера, под навесы которого открывается Шола Амеоби?» Не исключено, правда, что открываться будет еще и Обафеми Мартинс: переговоры о его приобретении у «Интера» продолжаются.

«ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД» +5%


Ощутимые приобретения: Дэвид Соммель («Манчестер Юнайтед»), Клод Дэвис («Престон»), Ли Ти («Эвертон»), Роб Халси («Лидс»).

Ощутимые потери: Нет.

Место в прошлом сезоне: Победитель «чемпионшип» – второго английского дивизиона.

Амбиции: Удержаться в премьер-лиге. Сверхзадача: повторить прошлогодние подвиги «Уигана».

Слова: «Ожидайте фейерверков – если не от команды, то от ее сверхэмоционального эмоционального тренера Нейла Уорнокка», – Times.

Резюме: Триумфальное возвращение «клинков» в премьер-лигу прошло под английскими знаменами. «Шеффилд Юнайтед» играет в «старорежимный», не тронутый континентальным влиянием британский футбол – жесткий, напористый, скоростной, смелый и слегка бестолковый. Даже учитывая наличие нескольких ярких персонажей (хавбек Фил Ягиелка и форврд Роб Халси), «клинки» – команда на любителя. Но любители такого футбола, несомненно, тоже есть.


О 10 клубах, акции которых за лето-2006, по оценкам sports.ru, не выросли («Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Блэкберн», «Болтон», «Чарльтон», «Фулхэм», «Миддлсбро», «Ридинг», «Уотфорд», «Уиган»), – завтра.


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы