"> ">
Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Счастливая шестерка для Жерара

К старту чемпионата Франции

По традиции, среди всех топ-чемпионтов Европы первым стартовал чемпионат Франции, в котором  последние пять лет прошли под знаком «Лиона». Вот и на этот раз, как в самой стране, так и за ее пределами, мало кто сомневается в том, что клуб из бизнес-столицы Франции в шестой раз подряд завоюет чемпионский титул.

ЛИОН

Главный тренер Жерар Улье отнюдь не выглядит человеком, который голоден до побед. Однако именно при нем в прошлом году «Лион» завоевал наиболее впечатляющее из всех пяти чемпионств. «Лион» захватил первое место уже с 4 тура и не отпускал его до самого финиша, собрав в копилку рекордные 84 очка.

Гиперамбициозный президент «Лиона» Жан-Мишел Олас в общении с журналистами часто использует одно клише: «Если вы не двигаетесь вперед, вас обгоняют». Переводя эту фразу на буквальный язык, мы получим клуб с транферной политикой, которая близка к идеалу.

 Себастьян «Тото» Скилаччи, игрок с опытом сборной Франции, призван из «Монако» укрепить оборону, а трудяга Жереми Тулалан и хитрый Ким Челльстрем, пришедшие из «Нанта» и «Ренна» соответственно,  по мнению Оласа, являются тем необходимым ингредиентом, позволяющем «Лиону» приготовить для Лиги чемпионов блюдо, которое будет оценено выше, чем уже приевшийся для французов четвертьфинал.

Олас, двигаясь к своей главной для себя цели – Лиге чемпионов, сделал главное – сохранил прошлогодний состав. Конечно, не обошлось без доли везения, еще неизвестно удалось бы удержать Оласу футболистов, если бы не судейский скандал в Италии. Правым защитником Франсуа Клером интересовался «Ювентус», а мощным бразильским защитником Крисом  - «Милан». Махамаду Диарра для Сэра Алекса Фергюссона уже виделся новым Роем Кином. Конечно, Оласу и Улье удалось убедить остаться в «Лионе» всех лидеров команды, но они прекрасно понимают – коллекционирование титулов чемпиона Франции не настолько престижное занятие, чтобы привязать классных игроков к «Лиону» на достаточно долгий срок.

Не смотря на старт чемпионата, «Лион» продолжает вести переговоры с потенциальными новичками в надежде на усиление состава. С того момента, как в 2003 году клуб покинул знаковый для «Лиона» Сони Андерсон, клуб находится в постоянном поиске настоящего бомбардира, который не только будет забивать, но и будет демонстрировать лидерские качества.  В прошлом сезоне Джон Карью так и не оправдал надежд, забив за сезон всего 8 голов. Неплохо проявляет себя молодой бразилец Фред, который наколотил в прошлом сезоне 14 голов, но ему так и не удалось убедить, прежде всего, Оласа в том, что он полностью закроет бомбардирскую проблему «Лиона».

Для роли лидера атаки «Лиону» отлично подходит Давид Трезеге. Учитывая проблемы «Ювентуса», вариант с «Лионом» не так уж и плох для Трезегола. Правда, прежде чем, принять окончательное решение Оласу придется решить множество проблем, начиная от высокой зарплаты Трезеге и заканчивая нежеланием Дешама его отпускать.

Другим потенциальным новичком «Лиона» должен стать Франк Рибери, новая звезда французского футбола, ярко проявившей себя на чемпионате мира в Германии. Он уже отказался тренироваться в своем нынешнем клубе «Марселе». Теперь «Лиону» и «Марселю» предстоит месяц тяжелых переговоров, ибо 31 августа заканчивается дозаявочная компания, к концу которой Рибери видит себя в футболке «Лиона».

МАРСЕЛЬ

Что касается, «Марселя», то ему вновь, спустя 13 лет после скандала с «Валансьеном» удалось впутаться в проблемы с отнюдь не футбольными корнями.

Бывший тренер клуба Жан Фернандес покинул самый буйный клуб Франции, ради спокойной работы в «Осере», после того, как неизвестные байкеры угрожали ему. По его словам местные бандиты не только угрожают игрокам, но и грабят их. Плюс прокуратура давно занимается не слишком законными трансферами клуба времен тренерства Курбиса, что говорит лишь о том, что обстановка в клубе за последние 15 лет не сильно изменилась. Все эти проблемы могут помешать «Марселю» развить прошлогодний успех, особенно существенным видится уход Фернандеса. Пришедшему на его место Альберту Эмону приходится трудиться, засучив рукава. Пока все его надежды связаны с попытками удержать Франка Рибери и незабивающим бомбардиром Джибрилем Сиссе, который взят в аренду у «Ливерпуля».

В воротах у «Марселя» не будет Фабьена Бартеза, клуб не потянул его зарплату. Его заменит подающий надежды Седрик Коррассо. Из новичков «Марселя» можно отметить Роланда Зубара, которого «Марсель» перехватил у «Канна», польстившись на его будущее, которое сравнивают с настоящим Уильяма Галласа.

ПСЖ

Похоже, что клуб из столицы Франции, начинает приходить в себя после долгих лет развращения деньгами платного телеканала Canal+, которые тратились зачастую на очень посредственных футболистов. Ныне телеканал покинул клуб, а клуб получил настоящего президента Алана Кайзака, работавшего в клубе последние 30 лет, который а) очень любит свой клуб б) кое-что понимает в футболе. Кайзак подтвердил, что усатый Ги Лякомб продолжит работу в клубе, не смотря на прошлогоднее 9 место. Да и последние трансферы ПСЖ уже не выглядят как пазл трехлетнего ребенка.

Отличный защитник Сами Траоре, форвард «Страсбурга» Амара Диане, креативные полузащитники Давид Хеллебюйк и Альберт Банньин из Швейцарии объединены, по словам Кайзака, одним очень важным фактором – они все болели за ПСЖ мальчишками.

Чтобы разгрузить Паулетту, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром лиги, забив около 50% процентов голов команды, Ги Лякомб купил Пьера-Алена Фро, с которым он работал еще в «Сошо». Два этих суперфорварда по меркам французского чемпионата при поддержке француза Викаша Дорассо, ивуарийца Бонавентуре Калу и колумбийца Марио Йепеса должны дать надежду ПСЖ на финиш в первой двойке.

БОРДО

А вот перспективы «Бордо» не выглядят столь оптимистично. Единственной серьезной покупкой «Бордо» стал Йохан Мику из «Вердера». Решение не продлевать аренду перспективного Бруно Кедру из «Ливерпуля» выглядит сомнительным решением.

Главным козырем прошлогоднего «серебряного» «Бордо» была блестящая защита, пропустившая меньше всех в лиге (25 голов), во главе с вратарем-ветераном Ульрихом Раме. На нее и остается надеяться болельщикам «Бордо», правда, сейчас о втором месте приходится только мечтать, главное удержаться в четверке

ЛИЛЛЬ, ЛАНС

Оба эти клуба, занявшие в прошлом чемпионате 3 и 4 место, проявили свою бережливость и практически полностью сохранили свои прошлогодние составы. Особенно стоит выделить «Лилль», сохранившему главного тренера Клода Пюэля, за которым охотилась огромное количество клубов, в том числе и «Монако». В «Лансе» будет интересно посмотреть как Сиди Кейта, которого взяли у «Страссбура», попытается заменить Алиу Диарра, который уже одной ногой в итальянской «Роме».

МОНАКО

Пустовавшую вакансию главного тренера «Монако» заполнил Ласло Болони, который в прошлом году добился серьезных успехов с «Ренном». У Болони репутация очень свирепого тренера, не известно получится ли у румына с его порой маниакальными требованиями дисциплины в клубе «миллионеров», но он, по крайней мере, попытается. Жертвой Болони уже стал Кристиан Вьери, покинувший клуб, его призван заменить Ян Коллер.

Потери «Монако» выглядят устрашающе:  Дуглас Майкон ушел в «Интер», Скилаччи в «Лион», возможно, в «Ювентус» уйдет центральный Гаэль Гиве. По слухам, Болони попробует залатать дыры в обороне при помощи Бумсонга. Из Катара вернули Моххамеда Колона, правда, насколько пока не понятно, готов ли этот форвард вновь выступать на столь высоком уровне.

Итоговая таблица чемпионата Франции-2005/06

И

В

Н

П

М

О

1

Лион

38

25

9

4

73-31

84

2

Бордо

38

18

15

5

43-25

69

3

Лилль

38

16

14

8

56-31

62

4

Ланс

38

14

18

6

48-34

60

5

Марсель

38

16

12

10

44-35

60

6

Осер

38

17

8

13

50-39

59

7

Ренн

38

18

5

15

48-49

59

8

Ницца

38

16

10

12

36-31

58

9

ПСЖ

38

13

13

12

44-38

52

10

Монако

38

13

13

12

42-36

52

11

Ле Ман

38

13

13

12

33-36

52

12

Нанси

38

12

12

14

35-37

48

13

Сент-Этьен

38

11

14

13

29-39

47

14

Нант

38

11

12

15

37-41

45

15

Сошо

38

11

11

16

34-47

44

16

Тулуза

38

10

11

17

36-47

41

17

Труа

38

9

12

17

37-47

39

18

Аяччо

38

8

9

21

27-53

33

19

Страсбур

38

5

14

19

33-56

29

20

Мец

38

6

11

21

26-59

29

МАКАРОВ Иван

РЕЗУЛЬТАТЫ 1-го ТУРА ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ

 


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы