Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто будет следующим капитаном Англии?

    После печального ухода Дэвида Бэкхема с поста капитана сборной Англии Джон Терри является основным кандидатом на эту роль. В то время, как Стивен Джеррард тоже имеет большие шансы встать в один ряд с такими звездами, как Бэкхем, Алан Ширер, Брайан Робсон, Бобби Мур и Билли Райт, защитник "Челси" произвел на Стива Макларена чрезвычайное впечатление на Чемпионате мира.

    Целеустремленный и открытый, Терри кажется логичным выбором для преемника Свена-Йорана Эрикссона, которого Бекхэм своим уходом освободил от необходимости принимать нелегкое решение. В то время как полузащитник мадридского "Реала" был прекрасным представителем (и рекламным феноменом) своей страны, из-за его далеко не блистательного выступления на Чемпионате Мира, а также появления в сборной Аарона Леннона занимаемая им должность капитана команды стала весьма уязвимой.

    Когда Бекхэм, почувствовав себя плохо во время матча с Эквадором, был заменен, Терри надел капитанскую повязку. Это был знаменательный момент. Постоянный заместитель Бэкхема Майкл Оуэн на поле отсутствовал, как отсутствовал и Гэри Невилл, который впоследствии принял у своего бывшего товарища по "МЮ" капитанскую повязку в матче против сборной Португалии. Невиллу, однако, уже 31 год.

    В то время, как Терри вряд ли сможет увеличить продаваемость именных футболок, защитник "Челси" способен возродить понятие "капитана" как лидера, способного завести игроков в раздевалке и показать пример на поле. Ему всего 25 лет (Терри на шесть лет моложе, чем Бекхэм), и это позволит Макларену использовать его образ в качестве примера для подрастающего поколения. Гарет Саутгейт, также центральный защитник, был при Макларене капитаном "Миддлсбро".

    Бывали моменты, когда вся шумиха в прессе, окружавшая Бэкхема, действовала раздражающе, и хотя Терри получил некоторую дурную славу - появлялись сообщения о неприятностях Терри с тотализатором и штрафах за нарушения общественного порядка, которые позже были с него сняты, однако стоили ему места в сборной на Чемпионате мира в Корее и Японии, - он значительно возмужал на "Стэмфорд Бридж".

    Терри - прирожденный капитан, и ему несложно исполнять эту роль под руководством Моуриньо. "Мне нравится быть лидером, - сказал Терри. - На поле я громко выражаю свое мнение.  Если кто-то нуждается во внушении, он его получит, кем бы он ни был. Это я понял еще в детстве".

    Будучи преисполнен уважения к Бэкхему, Терри уже заявил, что обладает качествами, необходимыми капитану английской сборной. Кандидатура Терри - бывшего капитана сборной для игроков младше 21 года - вызвала широкую поддержку. Бывший вратарь сборной Англии Питер Шилтон отозвался о Терри как об "очевидном кандидате на место следующего капитана сборной", комментатор BBC Марк Лоуренсон предсказал, что он будет "одним из величайших лидеров англичан всех времен", а Торд Грип, помощник Эрикссона, описал Терри как "игрока того же типа", что и Тони Адамс, способного однажды стать капитаном сборной Англии.

    Товарищи Терри по команде также сходятся во мнениях. "Я помню, как я впервые попал в сборную Англии до 21 года, и до этого я не видел Джона Терри, - сказал полузащитник мюнхенской "Баварии" Оуэн Харгривз. - Однако после того, как я провел вместе с ним несколько тренировок и отыграл несколько игр, я понял, что однажды он станет прекрасным капитаном сборной. Когда видишь, как он играет за "Челси", понимаешь, что это прекрасный кандидат на место капитана сборной".

    Джеррард обладает такими же качествами. Его место капитана в "Ливерпуле" не подвергается ни малейшему сомнению, однако некоторые полагают, что игрок, способный доминировать на поле в международных играх, не должен быть обременен дополнительной ответственностью. Джеррард не продемонстрировал максимум своих возможностей в игре за Англию, и наиболее важным для него является поиск своего места в команде. То же самое относится и к Фрэнку Лэмпарду.

    После поражения от сборной Португалии в серии пенальти Терри был безутешен. "Я никогда не чувствовал себя столь отвратительно, - заявил он. - Никто из нас не озвучивал мысли о том, что мы верим в победу, однако внутри команды была уверенность, что мы способны выиграть. Мы не признавались в этом публично, но мы даже не думали о вылете из соревнований. Я был уверен, что Кубок Мира будет в руках Бэкхема". 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы