Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ничья - это болезнь

Московский "Спартак" начинает кампанию в Лиге чемпионов не с победы

Ничейным результатом закончился в среду первый матч отборочного раунда Лиги чемпионов между московским "Спартаком" и тираспольским "Шерифом". Красно-белые забили гол на чужом поле - к огорчению многочисленных болельщиков, единственный.

Московский клуб ехал в Молдавию в статусе очевидного фаворита. Но оказалось, что только лишь превосходства в классе для победы недостаточно. Будем надеяться, досадные 1:1 в Приднестровье не войдут в футбольные анналы как счет, не позволивший вице-чемпионам России достойно побороться за самый престижный еврокубок.

Тираспольский "Шериф" уже шесть лет не знает себе равных в домашнем первенстве. Кроме того, команда Леонида Кучука - завсегдатай отборочных этапов Лиги чемпионов. И хотя дальше второго круга "Шериф" еще ни разу не проходил, психология победителей явно не чужда молдавским футболистам. Грозных московских гостей в Приднестровье ждали без особой дрожи в коленках. Беспокойство вызывал разве что предстоящий наплыв спартаковских болельщиков.

В первом матче Лиги чемпионов тренер москвичей Владимир Федотов решил отказаться от привычной схемы с пятью полузащитниками. В обороне восстановившийся после травмы Родригес составил компанию Йиранеку, Штранцлю и Ковачу. Усиление задней линии в игре с безобидным на вид "Шерифом" оказалось совсем не лишним: защитникам хватило работы на все 90 с гаком минут.

Первый тайм поначалу вселил в гостей оптимизм и уверенность. С первых минут встречи стало ясно, что класс спартаковцев значительно выше. Индивидуальное мастерство и преимущество в скорости позволяли им раз за разом переигрывать оборону соперника.

Уже на 4-й минуте Быстров спровоцировал Гнану на фол (при этом защитник "Шерифа" заработал "горчичник"), однако Моцарт пробил со штрафного выше ворот. Следующим острым эпизодом стало падение капитана красно-белых Егора Титова в штрафной "Шерифа", на которое польский арбитр Малек, впрочем, не отреагировал.

Спартаковцы продолжили давление на ворота соперника, благо хозяева если и отвечали контратаками, то без особого эффекта - на последнем рубеже надежно играл Ковалевски.

Однако результата не могли добиться и москвичи. Прострелы Йиранека прерывал тираспольский голкипер Хуцан, Моцарт и Павлюченко вместо ворот почему-то попадали в игроков, а Пьянович и вовсе промахивался мимо мяча.

На 43-й минуте игры стадион притих: после удара Титова мяч попал в штангу.

Владимир Федотов вряд ли мог быть доволен игрой своей команды в первой половине встречи, однако на вторую сорокапятиминутку "Спартак" вышел в том же составе.

Уже на 48-й минуте Владимир Быстров вновь стал причиной недовольства молдаван. На сей раз за фол против спартаковского полузащитника желтую карточку получил Арбэнаш.

Заработанный стандарт никак не помог гостям, и вскоре Федотов попытался усилить игру, выпустив на поле Квинси и Торбинского (вместо Павлюченко и Ковальчука соответственно).

Замены, безусловно, сыграли положительную роль, однако общая картина игры "Спартака" во втором тайме оставляла желать лучшего. Главный распасовщик москвичей Моцарт не мог сделать ни одной точной передачи, Пьянович выглядел все так же бледно. И на этом безрадостном фоне блистал Войцех Ковалевски...

"Шериф" не стесняясь шел вперед, раз за разом заставляя голкипера спартаковцев бросаться из угла в угол. По воротам "Спартака" по очереди били Кочиш и Флореску. Йиранек в последний момент чудом убрал мяч с ноги Пырши. Хозяева плотно прижали москвичей к воротам, казалось, еще чуть-чуть - и случится страшное.

Но спартаковцы оказались не из пугливых. На 76-й минуте Торбинский заработал штрафной удар. К мячу подошел Моцарт и... как рукой навесил мяч точно на Ковача, который и отправил "круглого" точно в угол.

Радости спартаковских болельщиков не было предела, красно-белый сектор стадиона бушевал. Однако прозвучал свисток, "Шериф" начал с центра поля, и игра продолжилась.

Последней пятнадцатиминутки хозяевам поля хватило только на то, чтобы организовать Флореску безрезультатное рандеву с Ковалевски и заставить последнего впервые за матч ошибиться.

После нехитрого навеса голкипер москвичей выпустил мяч из рук, а через несколько мгновений достал его из сетки собственных ворот. Честь последнего касания принадлежала темнокожему легионеру "Шерифа" Омотойосси. Чтобы удержать победный счет, "Спартаку" не хватило нескольких десятков секунд. Это, впрочем, уже становится привычным: за последние две недели в матчах с красно-белыми отыгрывались на последних минутах и "Томь", и "Сатурн".

Антон ФИЛИНСКИЙ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы