android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Андрей Кобелев: "Никакого закрытого тренерского сообщества в России нет"

Андрей Кобелев о молодых тренерах, о судьбе "Динамо", португальцах и Дмитрии Булыкине

Главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев производит впечатление человека закрытого. Во всяком случае, большие интервью он дает очень редко и неохотно. Благодаря программе канала "НТВ-Плюс" «2:1» у читателей "Газеты" есть возможность поближе познакомиться с одним из немногих российских молодых тренеров, получивших шанс проявить себя на самом высоком уровне. С Андреем Кобелевым беседуют Александр Шмурнов и Алексей Андронов.

- Перед Новым годом вы получили лицензию уровня «Про» - сдавали экзамены, готовились. Скажите честно, вы сильно волновались?

- Конечно. Хотя и понимал, что все идет по плану - я просто перехожу на следующий уровень.

- У нас считается, что существует определенный круг тренеров, не подпускающий к себе молодых. Печальные примеры известны: Шалимов, Чернышов – тренеры, проработавшие совсем немного в клубах и после первой же неудачи пропавшие и не нашедшие себя в профессии в России.

- На мой взгляд, никакого закрытого тренерского сообщества нет. Молодым и опытным тренерам предоставляется одинаковый шанс, и его надо использовать. Такова профессия: главное - результат, и если что-то не получается с командой, приходится уходить, искать себя в другом месте. И с возрастом это не связано.

- Но есть понятие кредита доверия: у кого-то он больше, у кого-то - меньше.

- Да, конечно, молодому тренеру доверяют меньше и с него строже спрашивают. Хотя это не значит, что есть определенный круг, который не пускает молодых и талантливых.

- Нас, журналистов, беспокоит, не пропадает ли ваше поколение? Вы общаетесь с теми, кто играл с вами, интересуетесь, как складываются их судьбы?

- Конечно. С динамовцами прежде всего. Я общаюсь и с Колывановым, и с Добровольским, и с Кирьяковым, и с Бородюком. Мне интересен не только каждый из них в отдельности, но и ситуация в целом. И полагаю, вопрос потерянного поколения – надуманный. Есть жизненные ситуации: кому-то везет меньше, кому-то больше, но, повторяю, всем предоставляется шанс.

- Как вы считаете, лично вам повезло? По сути, вы уже второй раз возглавляете «Динамо», работаете в премьер-лиге, а не во втором дивизионе, как, допустим, Цымбаларь, или с детской командой, как Колыванов?

- У каждого человека своя судьба, в том числе и тренерская. После первого моего самостоятельного матча в нынешнем сезоне много говорили о везении: мы забили гол на последней минуте. Может быть, и повезло. Но потом пошел спад, и тоже многое зависело от удачи. Везение – абстрактная величина, лучше на нее не обращать внимания.

- С «Динамо» вы проработали лишь часть сезона 2006 года. Как вы считаете, чья это команда, кем созданная, кем выстроенная? Каков ваш вклад? Что вы успели изменить?

- Это команда, сформированная Юрием Павловичем Семиным. Команда хорошая, в ней есть сильные игроки. Последние матчи сезона это показали, но ряд объективных и субъективных причин не способствовал в первой половине сезона становлению «Динамо».

- В чем, по-вашему, причины неудач, с которыми нужно бороться?

- Нужно начинать анализ причин не с этого сезона, так как становление команды – процесс длительный. На протяжении последних лет в «Динамо» была большая ротация игроков. 10-15 новых футболистов в каждом сезоне – это большая проблема, для тренера в первую очередь. Необходимо время для того, чтобы люди притерлись и стало ясно, кому остаться, а кому уйти.

- Кто принимает решения - тренер, президент, селекционные службы? В каких пропорциях это должно осуществляться в идеале и как это происходит на самом деле в «Динамо»?

- Мне, как, наверное, и всем тренерам, хочется, чтобы тренерский штаб определял стратегию.

- А президент только давал деньги и не вмешивался?

- Нет, президент тоже в идеале участвует в диалоге. И все-таки последнее слово должно оставаться за тренером. Потому что именно он отвечает за результат. Всем вместе необходимо создать команду, действующую на благо клуба. То есть если меняется тренер, президент или спортивный директор, команда должна играть, не опускаясь ниже определенного уровня. Для этого необходимо создать костяк. А костяк формируется из людей молодых, которых нужно найти, проверить. Все это требует времени. За полгода-год все вопросы не решить.

- В последние годы в «Динамо» селекционная работа ведется хаотично. Например, были куплены португальцы, почти без разбору, и довольно скоро выяснилось, что им нет места в команде. Потом сделали ставку на опытных российских игроков, и это тоже не привело к улучшению ситуации, если не сказать хуже.

- Селекционная работа в «Динамо» вполне профессиональная. И кстати, португальцы приехали тогда сильные - посмотрите, как хорошо они выступают сейчас в других клубах. Но по разным причинам они не задержались у нас. Те из них, кто смог адаптироваться в наших условиях, остались, а те, кто не смог, уехали.

- Задача селекционеров и состоит в том, чтобы находить не только сильных игроков, но и тех, кто хочет и может играть именно в России.

- Пока недостаточно опыта, наверное. Но все-таки есть и удачи.

- Вы общаетесь с Данни и Дерлеем – теми, кто смог адаптироваться. В чем это выражается? Говорят ли они, например, по-русски?

- Они все понимают, как минимум все футбольные термины. Что же касается адаптации вообще, то дело не только в общении. Уже через два-три месяца становится прекрасно видно: способен футболист играть здесь или нет. Когда приехал Манише, он как раз через два месяца прямо сказал, что не сможет здесь жить. Наш футбол, особенно в начале чемпионата, резко отличается от европейского: мы играем на синтетике, на снегу, на ледяной корке. Плюс наши дальние переезды, бытовые условия.

- А можно ли, глядя на игрока, сразу сказать, приживется он у нас или нет? Или хотя бы сократить этот период до месяца-полутора, чтобы хватало предсезонной подготовки.

- Рецепта нет, наверное. Но иногда все понятно сразу. По Леандро Фернандесу было видно, что он останется. Он приехал с огромным желанием играть, показать себя. Профессионал до мозга костей, он не щадил себя на тренировках и в результате на высшем уровне провел все матчи сезона. Кстати, болельщики признали его лучшим игроком.

- Только вы и Павел Яковенко из «Кубани» – тренеры в нашей премьер-лиге, которые играли на Западе. Как, на ваш взгляд, должны строиться отношения с футболистами-иностранцами?

- В «Бетисе», в Испании, я играл давно, почти 15 лет назад. Тогда я был совсем другим, да и наша страна была другой, ведь только-только люди начали выезжать. Первое, что бросилось в глаза, - это отсутствие контроля. Футболист может жить как хочет, главные показатели – на поле, и вообще, главное – игра, после нее ты свободный человек. Приезжая в другую страну, очень важно выучить язык. У меня переводчик был только первые полгода, а дальше как хочешь. И наконец, главное: в профессии я должен был быть на голову выше любого местного игрока, тогда это было обязательно.

- А сейчас в России такие требования к иностранцам сохраняются?

- Я за то, чтобы такие требования сохранялись. Приглашенный игрок должен быть хотя бы на полголовы выше наших футболистов. У таких игроков смогут учиться и наши молодые футболисты. Лимит на иностранцев тоже способствует росту молодежи: тренеры будут вынуждены внимательнее относиться к нашим молодым игрокам.

- Если вспомнить всех ваших тренеров, на кого бы вам хотелось походить?

- Никогда об этом специально не думал. Конечно, у каждого тренера были свои фирменные знаки. Юрий Андреевич Морозов всегда очень нервничал, переживал. Константин Иванович Бесков был спокоен и мог в двух словах объяснить, что именно он требует от игрока. Олег Иванович Романцев в 1994 году, придя в "Спартак", за три-четыре дня реанимировал команду. Валерий Георгиевич Газзаев просто заряжает игроков своей энергией. Особенно это чувствуется в конце чемпионата: нет Газзаева у бровки - и ребята быстро скисают. Для меня команда ЦСКА – пример, здесь все подчинены одной цели, то есть результату. Это очень важно, чтобы все футболисты, независимо от амплуа и звездности, выполняли установку тренера и полностью ему доверяли. Газзаеву это удается.

- Как вы хотите, чтобы играло «Динамо» в 2007 году, какие у вас есть тренерские тактические задумки?

- Хочется, чтобы команда играла в атакующий футбол, но не забывала об обороне. Для этого у нас есть все предпосылки. Главное - избежать травм и удалений. А что касается тактических задумок, то будем исходить из реалий сегодняшнего дня, из того, что на данный момент принесет результат. Если бы я был сторонником игры в одно касание, а-ля «Барселона», и делал на нее ставку, то что бы мы делали, приехав в город, в котором вместо поля - огород, игра в пас просто невозможна или вообще снег идет? В таких случаях необходимо перестраивать не столько схему игры, сколько манеру и технику передвижения по полю. Так что тактических вариантов и даже подходов необходимо несколько. Что касается схем, то с четырьмя защитниками в линию мы играли несколько раз в сезоне, по схеме 3+5+2 мы тоже играли, и она неплохая, но требует определенного подбора футболистов. В ЦСКА братья Березуцкие и Игнашевич привыкли друг к другу, сыгрались, и с ними Газзаеву легко использовать линию из трех защитников. В «Динамо» это более рискованно.

- Если не хватает «определенных футболистов», их надо купить. Какова трансферная ситуация в «Динамо» на сегодняшний момент?

- Мы постараемся сохранить ту команду, которая заканчивала прошлый сезон, ее костяк. И еще мы бы взяли в каждую линию по хорошему игроку, который хочет играть и выполнять поставленные задачи, а не просто сидеть на лавке. Но пока имена называть рано.

- Какова ситуация с Дмитрием Булыкиным?

- Дима – хороший футболист, с хорошими данными. Ему нужно найти свою команду и играть в ней.

- Ему сильно мешает тяга к светской жизни. К слову, вы сами любите появляться на людях?

- В свет я выходить не очень стремлюсь, предпочитаю проводить свободное время дома с семьей. Конечно, в четырех стенах мы не сидим, общаемся с друзьями, но времени катастрофически не хватает. В этом году удалось съездить в отпуск на десять дней в Испанию, и все.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы