Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Арбитра Кулалаева изучат на просвет

    Спецкомиссия изучит работу Кулалаева

    Скандал вокруг судейства Павлом Кулалаевым матча "Томь" - "Спартак" выходит на новый уровень. В конце минувшей недели исполком Российского футбольного союза (РФС) принял беспрецедентное решение - создать спецкомиссию, которой предстоит изучить работу арбитра. Руководители российского футбола сочли, что рефери не просто ошибался - его действия могли стать следствием предвзятости. "Известия" попытались выяснить, как будут работать и на какие доказательства собираются опираться следователи спецкомиссии.

    Раньше для оценки действий любого арбитра хватало вердикта экспертно-судейской комиссии (ЭСК). Если он гласил, что рефери отработал неудовлетворительно, то Коллегия футбольных арбитров (КФА) на определенный срок отлучала его от судейства. Так поначалу было и на этот раз. ЭСК признала, что неверные решения Кулалаева повлияли на результат матча в Томске, и 32-летний судья не был включен в список для обслуживания матчей первого дивизиона.

    Однако руководство "Спартака", который считает себя пострадавшим от действий арбитра, не устроило такое решение. Оно настаивает на том, что некачественное судейство могло стать следствием давления на арбитров со стороны неких "заинтересованных лиц". Заявления красно-белых подвигли РФС к созданию спецкомиссии, которую в иное время можно было бы назвать чрезвычайной. А президент Российского футбольного союза Виталий Мутко даже допустил возможность применения "итальянского варианта", то есть проведения всестороннего судебного расследования, аналогичного тому, что минувшей весной вскрыл масштабы футбольной коррупции на Апеннинах.

    "В состав нашей спецкомиссии вошли пять человек, - рассказал "Известиям" возглавивший ее первый вице-президент РФС Никита Симонян. - Все они сотрудники футбольного союза, в том числе представители нашей службы безопасности и юридического отдела. Хочу подчеркнуть, что речь идет о сугубо футбольном расследовании - то есть правоохранительные органы к работе комиссии привлекаться не будут. Представители "Спартака" заявляли о намерении подать в суд для проверки работы арбитра Кулалаева. Но пока доводов, говорящих о его предвзятости, никто не предъявлял".

    По словам Симоняна, комиссия собирается подробным образом выслушать все заинтересованные стороны. "Мы рассчитываем услышать от генерального директора "Спартака" Сергея Шавло свидетельства, способные объяснить, что же двигало арбитром в том матче, - говорит вице-президент РФС. - Сейчас данных, что перед игрой или в перерыве судье кто-то угрожал, у нас нет. По крайней мере, делегат матча Рудольф Ходеев об этом ничего не сообщал. Выслушаем в ближайшие дни мнения и представителей "Томи", инспекторского комитета, самих арбитров. Президент РФС дал нам на разбирательство 10 дней. Однако я уверен, что мы закончим свое дело раньше - до конца нынешней недели".

    Какими последствиями может обернуться заключение специальной комиссии РФС, сейчас предсказывать бессмысленно - прецедентов-то еще не было. Но если все же будет сделан вывод о предвзятости Кулалаева, то санкции должны коснуться не только его самого, но и тех людей или структур, которые оказали влияние на арбитра. Вот только сможет ли спецкомиссия в своем "сугубо футбольном расследовании" в полной мере разобраться в ситуации? Ведь дело о прошлогодних угрозах в адрес арбитра Валентина Иванова выявило причастность к ним людей вовсе не из мира спорта. Заказчик тех угроз Халид Рагимов на суде признал, что сделал это по просьбе "уважаемых людей".

    "Состояние такое, что... сами понимаете"

    Арбитр Павел Кулалаев рассказал "Известиям", что пока с членами комиссии не общался: "Не могу пока ничего сказать об этой комиссии. Они меня должны вызвать в ближайшее время, опросить, после этого будет какая-то информация. А то, что она создана специально под мой случай, - ну, если так надо, значит, надо. У меня даже нет сил рассуждать на эту тему: состояние такое, что... сами понимаете".

    Овчинников побил судью

    Во вчерашнем матче ФК "Москва" - "Динамо" произошел новый инцидент, который может затмить недавнее "дело Карвалью". Голкипера динамовцев Сергея Овчинникова возмутило решение арбитра Захарова назначить угловой в сторону его ворот, и он ткнул рефери кулаком. Получив красную карточку, Овчинников направился в раздевалку, но вдруг развернулся и с перекошенным от злости лицом набросился на судью. Партнеры едва оттащили разъяренного вратаря в сторону...

    Николай ВОЛГИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы