Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 разгневанных немцев - страшная сила!

    Во вторник вечером сразу в двух группах чемпионата мира был опущен занавес. Квартеты "А" и "В" доиграли свои матчи и определили первые пары 1/8 финала. Англия и Швеция разыгрывали первое место в своей компании после подписания этого номера в печать. Германия, в свою очередь, подтвердила, что на этом чемпионате ей вполне по силам быть не только хозяином, но и чемпионом. После побед в двух стартовых матчах немцы разнесли главную сенсацию группового турнира - сборную Эквадора.

    "У меня на мобильнике есть заставка: "Если ты можешь мечтать об этом, ты можешь сделать это" - таким образом главный тренер сборной Эквадора Луис Фернандо Суарес объяснил свое желание попасть в историю на нынешнем чемпионате. Отправляясь в Германию, колумбийский тренер говорил, что вверенная ему эквадорская дружина способна на сюрпризы, но никто ему не верил. Поверили после того, как южноамериканцы положили на лопатки бледно-красную Польшу (2:0), учинили прогнозируемый разгром Коста-Рике и уже после второго тура обеспечили себе участие в 1/8 финала. Однако о том, что в матче с хозяевами турнира мысли о подвиге придется отложить, стало понятно уже в самом его начале.

    Мирослав Клозе открыл счет после затяжного розыгрыша углового. Причем этот угловой он сам же и заработал, прессингуя эквадорского защитника у лицевой линии. Незадолго до перерыва долговязый форвард оформил дубль после феноменального паса Михаэля Баллака.

    Тут стоит ненадолго отвлечься и сказать, что в Германии невозможно смотреть телевизор дольше 10 минут, чтобы не нарваться на рекламу с участием Баллака. Понятно, что чемпионат мира, понятно, что ажиотаж, но все остальные члены "бундестим", включая бундестренера Клинсмана и запасного бундесвратаря Оливера Кана, мелькают гораздо реже. Баллак - везде. На уличных растяжках, на книжных обложках, на болельщиках, покупающих футболки исключительно с 13-м номером... Это какая-то религия. Совершенно не понятная для человека неместного и привыкшего заниматься в выходные чем-то другим, нежели просмотром чемпионата Германии.

    Так вот пас, отданный во вторник Баллаком, после которого Клозе удвоил счет, многое проясняет. Элегантное движение носком - и трех защитников как не бывало; Клозе выскакивает один на один. Во втором тайме эквадорский игрок Луис Валенсия едва не оторвал Баллаку ногу: выполняя подкат, попал шипами в голень, причем, судя по видеоповтору, именно туда метил изначально. Российский судья Валентин Иванов - а именно он обслуживал эту игру - показал нарушителю желтую карточку. Как бы немцы его теперь не упрекнули в излишней либеральности... Иванов, впрочем, отсудил с блеском - вряд ли этот эпизод снизит его шансы работать на матчах плей-офф.

    Хозяева мгновенно наказали эквадорцев за грубость. Пас из глубины поля на фланг (Швайнштайгер) - своевременный прострел (Шнайдер) - результативное завершение (Подольски). Клинсман потом рассказывал, что именно эта контратака, простая по геометрии и безупречная по исполнению, порадовала его больше всего. Главным образом потому, что отличился, наконец, второй форвард из основной обоймы Подольски - крайне важный персонаж для удачного выступления в плей-офф.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы