Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мутко "успокоил ситуацию"

Исполком РФС отправил президента КФА Николая Левникова в отставку

Исполком РФС наконец решил навести порядок в судейском корпусе. Глава союза Виталий Мутко отправил в отставку президента Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николая Левникова. Об этом вчера сообщил президент РФС Виталий Мутко.

Отставка вызвана многочисленными нареканиями клубов и болельщиков в адрес судей. «Николай Владиславович отработал в КФА пять лет, много сделал для нее в плане инфраструктуры и методики, но сейчас ситуация ухудшилась», - сказал глава РФС. По его словам, «надо успокоить ситуацию». «Посмотрите, например, - приехал к нам судить арбитр из Словакии Любош Михел. Как себя вели игроки и тренеры? Никаких претензий и протестов», - сказал Мутко. Он подчеркнул, что отставка руководителя КФА не повлияет на работу судейского корпуса отрицательно. «Мы сделаем все, чтобы поддержать арбитров, в том числе с социальной стороны», - резюмировал президент РФС. Отставкой Левникова исполком не ограничился. Болельщики и игроки команд премьер-лиги, а также первого и второго дивизионов больше не увидят на поле арбитров Павла Кулалаева и Алексея Тюмина. Первый "отличился" в скандальном матче московского "Спартака" с "Томью". После той игры в прессе даже появилась информация о том, что судья, возможно, был подкуплен, и руководство столичной команды собиралось найти доказательства этого предположения. Доказательств не последовало, но Кулалаев от судейства отстранен. Отставка Алексея Тюмина - также следствие его серьезных ошибок в недавнем матче московского ЦСКА против команды "Луч-Энергия" из Владивостока. Судейство этой встречи - особенно эпизод, в котором вратарь армейцев Игорь Акинфеев сыграл рукой за пределами штрафной площадки, а Тюмин не зафиксировал нарушения, - вызвало протест на самых разных уровнях.

Решение об отстранении этих судей президент РФС прокомментировал следующим образом: «Думаю, что в списках судей эти двое больше не появятся. Не думаю, что через год они будут восстановлены. Ошибки, подобные тем, которые они совершили, больно бьют по всему российскому футболу. Стоит человек в трех метрах от места события, где футболист играет рукой, и не наказывает за это. Здесь даже речи быть не может о низкой квалификации, это грубейшая ошибка. За такое мы впредь будем наказывать самым жестким образом. Судья получает 3 тысячи долларов за матч. 4-5 игр в месяц - сумма достойная получается. Поэтому подобные ошибки мы прощать не будем. Надо больше внимания уделять порядочности арбитров». По иронии судьбы, в недавнем интервью одному из российских спортивных изданий теперь уже уволенный Левников назвал также отстраненного от дел Кулалаева весьма перспективным арбитром...

По итогам заседания исполкома новым руководителем КФА назначен Сергей Зуев. «Это квалифицированный, грамотный специалист, знающий судейское дело, - сказал Мутко. - Думаю, мы сможем с Зуевым восстановить доверие к арбитрам и стабилизировать ситуацию». Сергей Зуев - известный в стране арбитр. После завершения карьеры он был инспектором УЕФА, а в последнее время работал в КФА на должности руководителя учебно-методического отдела. За комментариями по поводу случившейся отставки "Газета" обратилась к арбитру ФИФА Валентину Иванову и капитану санкт-петербургского "Зенита" Владиславу Радимову.

"Когда возникли проблемы, крайним оказался именно он". Арбитр ФИФА Валентин Иванов - в интервью "Газете"

- Всех подробностей отставки Левникова я пока не знаю. Единственное, что хочу сказать, - не нужно забывать, сколько хорошего сделал Николай Владиславович за время своей деятельности в КФА. Это я могу подтвердить лично. Впрочем, работа у него, конечно, неблагодарная: когда в судействе все было спокойно и гладко, никто его за это не благодарил, а когда возникли проблемы, крайним оказался именно он. Получилось так, что руководитель пострадал за действия своих подчиненных. Поймите правильно, судьи ошибались, ошибаются и еще будут ошибаться. И что, каждый раз мы будем снимать руководителя судейского корпуса?!

С другой стороны, я даже удивлен, что Левников столько времени продержался на своей должности, которую я бы сравнил с пороховой бочкой. И кто бы ни занял его место в кресле президента КФА, в любом случае столкнется со схожими проблемами.


"Отставка Левникова - запоздалое решение". Капитан санкт-петербургского "Зенита" Владислав Радимов - "Газете"

- Исполком РФС отправил Николая Левникова в отставку. Как вы относитесь к этой новости?

- Я думаю, что это верное решение и эта отставка пойдет только на пользу. Посудите сами, игроки уже устали от бесконечных судейских неурядиц в последнее время. Это же не могло продолжаться вечно. Можно сказать, что отставка Левникова - это даже запоздалое решение.

- Вы считаете, что без Левникова ситуация изменится в лучшую сторону?

- Это покажет время. Все зависит от человека, который придет на место Николая Владиславовича. Но в любом случае такое развитие событий напрашивалось.

- Как вы лично относитесь к Левникову?

- Только положительно. Да, я критиковал его действия, но исключительно с профессиональной стороны.

 Кирилл ЯРОШЕВСКИЙ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы