Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сроки строительства Национального стадиона под вопросом

Разрешение на строительство стадиона для футбольной сборной России пока не получено



"Известия" уже рассказывали о том, что через два года в Москве планируется построить Национальный стадион для футбольной сборной России вместимостью 55 тысяч зрителей. Сейчас завершены предпроектные работы, которые выполнялись столичными архитекторами. Однако разрешение на строительство этой арены до сих пор не получено. Наша газета попыталась выяснить, какая судьба ждет амбициозный проект.

Стадион для главной команды страны, как и все крупнейшие спортивные объекты столицы в последнюю четверть века, проектирует НИПИ "Моспроект-4". В 1990-е его сотрудники участвовали в реконструкции "Лужников". А в последние годы они проектировали стадион "Локомотив" в Черкизове, конькобежный центр в Крылатском, ледовые дворцы в Петербурге и в Москве, на Ходынском поле.

"Сейчас в нашем институте находятся сразу четыре заявки на проектирование футбольных объектов, — рассказал "Известиям" руководитель архитектурной мастерской "Моспроекта-4" Дмитрий Буш. — Кроме стадиона для сборной России речь идет о новых аренах ЦСКА и "Спартака", а также о реконструкции "Динамо". С нашей стороны по срокам никаких задержек нет. О проектировании клубных арен пока говорить рано, а вот по стадиону для сборной, который планируется построить в районе метро "Ботанический сад", наши специалисты уже завершили предпроектные работы. Это означает, что все вопросы с экологической и другими службами согласованы. Теперь мы ждем постановления о разрешении на строительство, которое делает наша вышестоящая организация — Москомархитектура. Но, учитывая важность и масштаб объекта, это постановление еще наверняка будет вынесено на утверждение на общественном совете мэрии Москвы".

Так или иначе, строительство стадиона для сборной планируется начать в следующем году. Финансировать его взялся партнер Российского футбольного союза — фонд "Национальная академия футбола", учрежденный самым футбольным отечественным олигархом Романом Абрамовичем. Эта структура готова вложить в проект не одну сотню миллионов долларов. Однако председатель правления фонда Сергей Капков в прогнозах о сроках строительства стадиона сейчас весьма осторожен.

"Пока у нас нет разрешения на строительство, нет смысла начинать даже проектирование арены, — пояснил Капков в нашем разговоре. — Надеюсь, что до конца года мы его все-таки получим и оно будет утверждено в мэрии Москвы. Но и тогда останется еще множество вопросов. Вроде бы мелких, но существенных. К примеру, нужно договариваться с собственниками, которые располагаются на выделенной под строительство территории. А там их столько! Три гаражных кооператива, четыре автозаправки, не говоря уже о Всероссийском выставочном центре, часть территории которого тоже попадает в зону стройки..."

"Помните, первоначально эта площадь выделялась под строительство стадиона спартаковцев? — продолжает Сергей Капков. — Так они в итоге от этого варианта отказались. И вовсе не потому, что у "Спартака" плохие менеджеры. Просто им не удалось решить всю массу вопросов, которые возникают еще до начала строительства. Да хотя бы даже прогнозировать общий объем затрат здесь заранее невозможно. К примеру, на новый стадион в Петербурге, который по размеру будет почти совпадать с нашим, планируется израсходовать примерно 250 миллионов долларов. Пока мы рассчитываем, что арена для сборной обойдется нам чуть дешевле, однако я не исключаю, что в итоге общие расходы окажутся куда больше. Ведь собственники, которым придется уйти с выделенной под строительство территории, диктуют свои условия — у людей просто доллары в глазах видны".

Впрочем, у фонда, созданного при участии Романа Абрамовича, возможностей все же в любом случае больше, чем даже у традиционно респектабельного "Спартака". И можно не сомневаться, что, как только разрешение на строительство будет утверждено в столичной мэрии, работы в районе Ботанического сада начнутся незамедлительно. По оценкам Дмитрия Буша, по завершении проектирования для возведения арены потребуется еще примерно полтора года строительства. Но в любом случае в 2008 году Россия вполне может получить первый футбольный национальный стадион. И тогда еще через год мы впервые сможем принять у себя финал Лиги чемпионов.

Ну а сделать новую арену рентабельной будет призвана команда ее менеджеров. Пока Сергей Капков и его коллеги полагают, что для эксплуатации стадиона следует создать управляющую компанию, партнером которой может стать тот же РФС. И уже от них будет зависеть, станет ли национальный стадион, расположенный в уютной парковой зоне столицы, одним из любимых мест отдыха горожан. Несколько лет назад автор этих строк был приятно удивлен многолюдьем, царящим в самый обычный будний день в магазинах и музее знаменитого "Сантьяго Бернабео" в Мадриде. А ведь в России футбол — тоже спорт № 1.

Михаил Шпенков

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы