Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Руди Феллер: «Шевченко космически дорог»

Спортивный директор «Байера» - о теории относительности, недостижимости «Баварии» и возможной продаже Воронина в эксклюзивном интервью сайту «СПОРТ сегодня»

Одна из ярчайших команд начала тысячелетия, финалист лиги чемпионов 2002-го года леверкузенский «Байер» уже несколько лет не значится в списке претендентов на победу в чемпионате Германии и не удивляет в Европе. Почему – корреспонденту сайта www.sports.ru объясняет спортивный директор клуба Руди Феллер:


После сезона-2001/02, когда мы чуть не выиграли кубок чемпионов, нам пришлось снизить затраты на зарплаты игрокам – примерно в три раза.
 

То есть в ближайшее время «Байер» не сможет покупать дорогих игроков из-за границы?
 

«Дорогой» - понятие очень относительное. Шевченко, по меркам нашего клуба не просто дорогой футболист – он для «Байера» непредставимо, космически дорог. Дорогой для нас – это Кислинг, за которого «Байер» заплатил 5 миллионов евро. Нет, мы, конечно, продолжаем искать игроков за рубежом – в той же Бразилии. Но в последнее время нам сложнее выделять деньги на покупку новых футболистов.
 

А если бы «Байер» тот финал у «Реала» выиграл, могло ли все пойти по-другому?
 

Нет, однозначно. Это, конечно, был бы огромный успех, но достаточно локальный. На дальнейшее развитие клуба он никак бы не повлиял. Нам так и так пришлось бы сокращать расходы. Леверкузен – не самый большой город в Германии, и рынок, на котором оперирует «Байер» - соответственно, тоже.
 

И какие цели на сезон ставит «Байер» при нынешнем положении дел?
 

Занять четвертое-шестое место в бундеслиге. Это вполне реально. Кроме того, мы попытаемся как можно дальше продвинуться в кубке УЕФА. Можно, конечно, говорить всем вокруг о намерении стать чемпионом, и где-то в душе оно у нас есть. Но отрыв от реальности – первый шаг к глобальным проблемам.
 

А если говорить о перспективе, то за счет чего «Байер» собирается конкурировать, в том числе и в финансовом отношении, с клубами из крупных городов – Мюнхена, Гамбурга.
 

На самом деле, на недостижимом от нас расстоянии находится только один клуб – «Бавария». Но тому же «Гамбургу» мы с точки зрения инфраструктуры практически ни в чем не уступаем. В деньгах – наверное, да, но не слишком много. Думаю, по уровню бюджета «Байер» сегодня – где-то шестая команда бундеслиги.
 

Вы не думали о том, чтобы вернуть в клуб Топмеллера или Даума?
 

С чего вдруг?
 

С ними «Байер» боролся за чемпионство и успешно играл в еврокубках.
 

Тогда у нас была совсем другая команда – с Баллаком, Лусиу, Зе Роберто, и так далее. Возможно, лучшая в истории клуба. И мы очень довольны тем, как сейчас работает Михаэль Скиббе. В прошлом сезоне мы блестяще провели второй круг, что позволило финишировать на пятой строчке. Это, учитывая нынешние реалии, было для нас большим успехом.
 

Андрей Воронин в этом сезоне совсем не попадает в основу. Почему вы его не продадите?
 

У него контракт действует еще сезон. Мы надеемся, что он будет играть чаще и забьет за «Байер» еще пару-тройку мячей. Однако вполне возможно, что следующим летом Воронин уйдет.
 

Анатомия бундеслиги
Блог Сергея Кривохарченко о футболе и бизнесе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы