Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семь горячих сюжетов футбольной среды


    Изучив расписание отборочных матчей ЧЕ-2008, назначенных на 6 сентября, «СПОРТ сегодня» выделил потенциально центральные поединки в каждой из групп.


    ГРУППА «А»

    Польша - Сербия


    На траву стадиона Войска Польского в Варшаве выйдут исключительно оплошавшие на недавнем чемпионате мира – мало что обе команды, так еще и непотопляемый рефери Грэм Полл, наученный судьбой безошибочно считать до трех. И для сербов, и особенно для поляков это будет час истины. Хозяева рискуют проиграть дома второй раз кряду (после сенсационной стартовой баранки от финнов) и окончательно уверить новоприглашенного голландского спеца Лео Бенхаккера в горькой традиции: в финалы еврочемпионатов эту команду не удавалось вывести даже легендарному Казимежу Гурскому. У сербов, кстати, теперь тоже выписанный издалека рулевой. Испанец Хавьер Клементе стартовал негромкой, по минимуму, победой над азербайджанцами.


    ГРУППА «B»

    Франция - Италия

    Бесспорный приоритет дня, афиша которого лишь намекает на ремейк июльского Матча Года. В Сен-Дени другие,  не берлинские, декорации. Да и главные герои той драмы – Зидан и Матерацци – если и окажутся рядом, то очень нескро. А результат, каким бы он ни был, все равно не станет в ряд с летописными цифрами мирового финала и забудется намного раньше их. На гребне внимания другое. Прежде всего - дрожащий почерк Роберто Донадони, плохенько справившегося с несложной тестовой контрольной в поеднке с литовцами. А еще феномен Раймона Доменека, вознамерившегося, похоже, и дальше следовать гипократовскому правилу «Не навреди». С той лишь разницей, что прежде это было просто - скальпелем орудовал великий Зизу. А теперь пора закатывать рукава самому тренеру.


    ГРУППА «С»

    Босния и Герцеговина - Венгрия


    В группе, удивительным образом лишенной жребием финалистов недавнего чемпионата мира, только этот матч загадочен результатом. Явно временный лидер против явно временного аутсайдера. Впрочем, вполне вероятный домашний успех боснийцев, свыкающихся с уходом из сборной Хасана Салихамиджича, может продлить пребывание команд в несвойственных им статусах.


    ГРУППА «D»

    Словакия - Чехия


    Футбольные вызовы комплексу «младшего брата» случаются у словаков много реже, нежели в хоккее. А потому и отношение к грядущему родственному дерби на братиславском «Тегельном Поле» в обеих странах особенное. Благо единственное прежнее квалификационное столкновение соседей обернулось обменом победами и обоюдным непопаданием на ЧМ-1998. Теперь в войне с ретивыми немцами и ирландцами повторение того казуса возможно вполне, а восхождение в связке реально едва ли. Матч в Братиславе может решить, какому из братьев, победно начавших отбор, брать в спутники славу и продолжать турнир в лидерах - бок о бок с командой Германии.

    ГРУППА «E»

    Россия - Хорватия


    Между прочим, это единственный матч дня, где с белого листа начинают оба соперника. Предстоящая славянская схватка за один из пропусков в финал воспринимается как предстартовая данность. Примерно как неизбежное попадание другого в руки англичанам. А коли так, Гус Хиддинк начинает, возможно, с самого главного матча и победный дебют голландского гуру возрастает в цене многократно. Российская сборная, кстати, эту цену знает. Слишком колет память урок стартовой осечки предыдущего цикла - в таком же домашнем поединке против словаков. Потерянных тогда очков в итоге и не хватило.

    ГРУППА «F»

    Сев. Ирландия - Испания 


    При очевидной затрудненности предпочтений из поединков этой компании выберем тот, где сыграют испанцы. К обидной недосказанности, оставленной ими летом на стадионах Германии, плюсуется вполне вероятная знаменательность встречи в Белфасте. Первый гол пиренейцев на поле «Виндзор Парка», если таковой случится, станет 1000-м в биографии команды. В этом, к слову, заключено и определенное коварство момента. История знает уйму случаев, когда предъюбилейные ожидания растягивались не на одну игру. 

    ГРУППА «G»

    Болгария - Словения

    Группа, где в сандвич между очевидным фаворитом (Голландия) и аутсайдером (Люксембург) угодила пятерка сопоставимых по силам и шансам соперников, со старта пуще всех расстаралась по части мировых. Болгары кажутся сегодня интереснее других соперников финальным порывом, который помог им благодаря дублю Мартина Петрова вырвать в субботу ничью в гостях у румын. А словенцы – тем, что пока не играли. А значит, остаются второй (после голландской) командой, пока не терявшей очков.

    Сергей НОВИКОВ

    ВСЕ МАТЧИ ДНЯ 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы