Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Микрофон для Марадоны

На нынешнем первенстве планеты собраны не только звездные ноги футболистов, но и звездные голоса тех, кто комментирует их действия. Многие мировые телекомпании, транслирующие этот суперрейтинговый турнир, пригласили поработать знаменитых в прошлом игроков. Специальный корреспондент "Известий" прошелся по комментаторским кабинам немецких стадионов и отобрал самых колоритных персон из тех, что помогают болельщикам смотреть футбол в эти недели.

- Не поверишь, мне в этой Германии часы разбили. И знаешь кто? Марадона.

— Да ну? Что, той самой рукой Бога разбил?

— Нет, все немного сложнее было. Когда Испания и Тунис в групповом турнире играли, я взобрался к его комментаторскому месту, чтобы автограф попросить. Ну, ясное дело, я не один такой умный был. Когда народу уже прилично набежало, Марадонин охранник начал оттеснять толпу и откинул одного из охотников за подписью в сторону. Парень налетел на меня, локтем шарахнул по часам, и теперь я время узнаю только по мобильнику.

Эту историю один из российских журналистов регулярно рассказывает своим коллегам, когда те спрашивают его, который час. Репортер охотно вспоминает опасное приключение, невольно доказывая: один из величайших нападающих в истории мирового футбола привлекает не меньше внимания, чем действующие игроки. Марадона трудится в Германии в качестве сокомментатора канала Cuatro, транслирующего на Испанию все матчи национальной сборной, а также полуфиналы и финал. Загруженность аргентинской звезды стоит отнести в разряд умеренных: испанская команда сошла на стадии 1/8 финала, зато его заработок составит, по слухам, около двух миллионов евро.

Немцы к освещению домашнего чемпионата мира подошли с привычной тщательностью, но и не без искорки. Каналы, показывающие футбол, набрали в штат целую россыпь специалистов, которые перемывают кости всем игрокам и тренерам в перерывах и по окончании игр. Самая смешная пара экспертов была выбрана каналом ARD. Наставник "Майнца" Юрген Клоп давно слывет самым веселым представителем тренерской фауны Германии. Пару лет назад он прославился тем, что потащил свою команду на предсезонный сбор в горы, где его игроки жили в палатках, а еду готовили себе сами — на костре. Работая на чемпионате, острый на язык тренер не щадит своего напарника — бывшего швейцарского судью Урса Майерса. Поначалу арбитр терялся из-за постоянных нападок Клопа и освоился только ко второй половине чемпионата.

Самый стильный эксперт немецкого телевидения — Борис Беккер. Подписчики платного канал Premiere могут не только выслушать собственное мнение великого теннисиста, но и увидеть его за работой — частенько он берет в руки микрофон и беседует с игроками после матчей. При этом ажиотаж вокруг его персоны, кажется, лишь самую малость уступает тому, что вокруг Марадоны. Во время 1/8 финала в Мюнхене корреспондент "Известий" поднимался вместе с Беккером на верхние этажи "Альянц-Арены" и потратил на это около десяти минут — все это время волонтеры пытались взять автограф у трехкратного победителя Уимблдона. Вообще работа позволяет Беккеру ездить в весьма экстравагантные командировки: недавно, скажем, он летал в Майами, чтобы прокомментировать один из матчей финальной серии Национальной баскетбольной ассоциации.

Наконец, самый крупный комментатор-звезда — парагвайский вратарь-легенда Хосе Луис Чилаверт. В комментаторском обличье голкипер, забивший за карьеру 62 гола, выглядит гораздо менее устрашающе, чем на поле. Он как будто растолстел, хотя сам говорит, что носит тот же самый размер одежды, что и в игроцкие годы. Сотрудничество с американской компанией Univision станет для него последним местом работы перед тем, как возглавить сборную Парагвая. Не дожидаясь прихода на новую должность, Чилаверт решил пройтись по своему предшественнику Анибалю Руису еще до начала чемпионата. "Этот тренер бесполезен, поэтому Парагвай не добьется здесь успеха, — говорил Чилаверт и как будто в воду глядел: Парагвай проиграл дважды и одержал единственную победу над Тринидадом. — А вот я смогу принести успех своей сборной". Судя по всему, одно из главных умений комментатора — говорить спорные вещи уверенным тоном — Чилаверт освоил в совершенстве.

Блаттер преподнес Иванову подарок на день рождения

Президент ФИФА Зепп Блаттер заявил во вторник на пресс-конференции в Берлине, что сожалеет о критике, которую он себе позволил в адрес российского судьи Валентина Иванова. "Сожалею о сказанном. Все предупреждения в матче Голландия — Португалия были вынесены арбитром по делу". Сам Иванов во вторник находился в Подмосковье, где отмечал свой день рождения. О раскаянии Блаттера он узнал от корреспондента "Известий". "Это лучший подарок к сорокапятилетию, — отреагировал судья. — Пусть с опозданием, но слышать такие слова от Блаттера приятно. Для арбитра очень важно, когда признают его правоту".

Юрий ДУДЬ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы