Загрузить фотографиюОчиститьИскать

"Старую синьору" опустили

В Италии объявлен приговор четырем футбольным клубам, обвинявшимся в организации договорных матчей и подкупе арбитров. Как и ожидалось, самое суровое наказание понес туринский "Ювентус", который опустили в серию В. Кроме того, с клуба сняли 30 очков, и новый сезон он начнет с отрицательным балансом. Руководство "Старой синьоры", впрочем, намерено обжаловать приговор.

В том, что итальянские клубы накажут, не было никакого сомнения. И то, что больше всех пострадал именно "Ювентус", - тоже не новость. Слишком очевидной была вина руководителей этого клуба, чтобы, как "Милан", отделаться легким испугом. Слишком большую работу провели итальянские правоохранительные органы, чтобы по случаю мирового футбольного чемпионства всех простить и отпустить по домам.

"Ювентус", "Фиорентина", "Лацио" и "Милан" — вот кого наказали.

"Старая синьора" переведена в серию В; кроме того, ближайший сезон она начнет с 30 штрафными очками. То есть перед первым туром в графе "очки" у "Юве" будет стоять "минус 30". Чемпионские титулы, завоеванные туринским клубом в сезоне-2004/05 и 2005/06, отобраны. Бывшим топ-менеджерам "Ювентуса" — Лучано Моджи и Антонио Джираудо — на 5 лет запрещено занимать должности в итальянском футболе.

"Фиорентина" переведена в серию В с 12 штрафными очками. Ее президент Андреа делла Валле и почетный президент Диего делла Валле отстранены от футбола на 3 года 6 месяцев. "Лацио" переведен в серию В с 7 штрафными очками. Персонально наказан президент римского клуба Клаудио Латито — он отстранен на 3 года.

"Милан" — единственный в этом "преступном квартете", кому удалось сохранить место среди элитных итальянских клубов. Следующий сезон он начнет в серии А — правда, с 15 штрафными очками, запретом на участие в Лиге чемпионов, а также с новым руководством. Прежнее в лице вице-президента Адриано Галлиани и менеджера Леонардо Меани дисквалифицировано на 1 год и на 3,5 года соответственно.

Суд прошелся и по другим чиновникам. Бывший президент итальянской федерации футбола Франко Карраро остался в стороне от этой древней и мудрой игры на 4 года и 6 месяцев. Свои сроки получили 4 сотрудника коллегии арбитров; сами судьи, замешанные в скандале, тоже получили свое. Массимо де Сантис, например, который весной этого года приезжал в Россию судить матч повышенной сложности "Спартак" — ЦСКА, отстранен от футбола на 4 года и 6 месяцев.

Стоит отметить, что "Ювентусу" вообще грозил вылет в серию С, так что решение суда можно расценить как мягкое. Впрочем, с учетом штрафных очков, которые повесили на туринцев, еще неизвестно, что лучше. Теоретически даже с такой "антифорой" "Ювентус" может выиграть чемпионат во втором дивизионе и вернуться в серию А уже в следующем году. Но это какой-то совсем уж безнадежный оптимизм. Понятно, что никакого повышения в классе с "Ювентусом" через год не случится; скорее всего клуб вообще вылетит в серию С. И тогда, чтобы вернуться в элиту, самому титулованному итальянскому клубу потребуется не два, а минимум три года. Как правило, команды с 30-очковым отставанием от 1-го места вылетают из лиги. Хотя случаются и исключения (смотрите подборку статистики).

Руководство "Ювентуса", впрочем, намерено подать апелляцию на решение итальянского суда. Оно заявляет, что штрафные очки, начисленные клубу, не соответствуют ни духу, ни букве закона. Кроме того, новый президент клуба Джованни Коболли Джилли рассчитывает сохранить хотя бы часть звездного состава. Однако по состоянию на вчерашний день Патрик Виейра, Джанлука Дзамбротта и Фабио Каннаваро уже объявили о своем желании покинуть "Ювентус". А Павел Недвед раздумывает над тем, чтобы завершить карьеру...

Чермен ДЗГОЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы