Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Перелетный Гус

Едва футбольная Россия с фанфарами, приветственными речами и хлебом-солью встретила нового главного тренера национальной сборной Гуса Хиддинка, как настала пора прощаться. Трехдневная поездка подошла к концу, голландец убывает на родину - до следующего визита. Оставаться в Москве насовсем он категорически не хочет, предпочитая наезжать время от времени. "Известия" отследили перемещения знатного гостя по стране, которые он совершил в этот раз, и предлагают открыть новый экскурсионный тур - "По хиддинковским местам".

17 июля

Гус Хиддинк вместе с супругой Элизабет прилетают в аэропорт "Шереметьево-2" из Амстердама. Главного тренера сборной России встречают несколько сотрудников РФС. Президент футбольного союза Виталий Мутко ожидает наставника в офисе на Лужнецкой набережной. Перед тем как отправиться в отель, Хиддинк дает два интервью: одно - корреспондентам "Первого канала" и "России", которых пропустили в шереметьевский VIP-зал, другое - всем остальным журналистам, ожидающим тренера на улице.

На BMW 7-й серии (тот же самый автомобиль был предоставлен Хиддинку и в его первый, весенний, приезд в Москву) тренер сборной отправляется в отель "Националь" и селится в номере стоимостью более полутора тысяч долларов в сутки. Отдохнув с дороги и отобедав, голландец отправляется на встречу с Мутко. В семь вечера Хиддинк вместе с Мутко и своим новым помощником Александром Бородюком ужинает в ресторане "Пушкинъ". Кстати, весной Хиддинка тоже водили в это заведение...

18 июля

Рано утром главный тренер сборной России вновь приезжает в офис РФС. На разогрев - очередная встреча с Виталием Мутко, затем общение с техническим персоналом сборной и наставниками юношеских сборных. Сначала разговаривать с коллегами Хиддинку помогает Бородюк, переводящий с немецкого. Чуть позже появляется переводчица, и Хиддинк общается уже на более привычном ему английском.

В обед голландец едет в Кремль. Нет, с президентом России у него встреча не запланирована (хотя в рабочем кабинете на Лужнецкой заботливые сотрудники РФС уже повесили портрет Верховного). Просто Хиддинка водят по музеям, показывают Алмазный фонд. Вечер завершается ужином. С кем? Все с теми же - Виталием Мутко и Александром Бородюком...

19 июля

Утром Хиддинк и Мутко вылетают в Питер, где должны посетить центральный матч тура "Зенит" - ЦСКА. Это будет первая игра нашего чемпионата, которую Хиддинк увидит вживую. В "Пулкове" самолет садится около 12 часов дня. Бородюк уже несколько часов как в северной столице: по слухам, после авиакатастрофы в Иркутске старший тренер сборной старается избегать перемещений по воздуху - вот и в Питер он отправился ночным поездом.

До игры у Хиддинка с супругой обширная культурная программа: Эрмитаж, Гостиный Двор, встреча со спортивным активом Петербурга. Никуда ездить не надо, все рядом: голландец живет в отеле "Европа", что на Невском проспекте. После матча на "Петровском", который гость нашел медленным, но не безнадежным, у него состоялась еще одна встреча. Самая, пожалуй, интригующая - с главным тренером ЦСКА Валерием Газзаевым.

20 июля

Вчерашний день у Хиддинка начался со знакомства с футбольной школой "Смена". Следующая остановка - база "Зенита" в Удельной. Там с глазу на глаз происходит встреча Хиддинка с соотечественником и главным тренером "Зенита" Диком Адвокатом. Какой-нибудь художник обязательно должен откликнуться на нее историческим полотном: один увлеченно о чем-то рассказывает, другой внимательно слушает, подперев рукой подбородок. Благородные лица. Волевой взгляд. Голландцы обсуждают планы спасения российского футбола...

Вечером Хиддинк и его супруга улетели в Лондон на прощальный матч Дениса Беркампа.

Штаб сборной России

Гус Хиддинк - главный тренер

Александр Бородюк - старший тренер

Игорь Корнеев - тренер-переводчик

Андрей Гришанов - врач

Олег Соколов, Михаил Насибов, Андрей Прончев, Юрий Семенютин - массажисты

Виктор Зинченко, Виктор Вотоловский - менеджеры

Илья Казаков - пресс-атташе

Ожидается, что в штаб войдут два специалиста из Нидерландов - менеджер и аналитик. Кроме того, не исключено, что тренером по работе с вратарями станет Ринат Дасаев.

Чермен ДЗГОЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы