Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хорватия: минус трое

За три дня до отборочного матча со сборной России в Москве ее соперник, команда Хорватии, лишилась сразу трех ведущих игроков. 

В воскресенье главный тренер «ватрених» («огненных» - в переводе с хорватского) Славен Билич отчислил за нарушение дисциплины полузащитника донецкого «Шахтера» Дарио Срну, нападающего бельгийского «Брюгге» Бошко Балабана и форварда ЦСКА Ивицу Олича. В ночь с субботы на воскресенье упомянутая троица покинула расположение хорватской сборной в курортном городке Чатеж (Словения), где подопечные Билича готовятся к матчу в Черкизове, и отправилась в Загреб скоротать время в одном из столичных клубов. 

Узнав о вылазке футболистов, которые, по словам очевидцев, просидели в клубе до пяти утра, Билич провел собрание, на котором помимо провинившихся игроков присутствовали его помощник Алеша Асанович, а также капитан команды Нико Ковач. По окончании собрания, продолжавшегося около получаса, Билич, Асанович и Ковач подключились к проходившему в это время тренировочному занятию. Отчисленные же нарушители отправились собирать вещи, после чего  покинули Чатеж.   

«Буду весьма краток, поскольку необходимости говорить о проишествии в деталях нет. Эти трое больше не конкурируют за места в сборной в московском матче, и вместо них я не буду приглашать новых игроков», - сообщил журналистам в Чатеже тренер хорватской сборной.

Непрофессионализм Срны, Балабана и Олича лишь прибавил хлопот тренерскому штабу сборной Хорватии. В дополение к уже существовавшим проблемам с комплектованием защитной линии теперь придется перетасовать полузащиту и нападение. Напомним, что из-за дисквалификаций игру в Москве пропустят защитники Дарио Шимич («Милан») и Йосип Шимунич («Герта»), а также травмирован столп обороны Игор Тудор («Сиена»). Под вопросом участие еще одного защитника, новоиспеченного легионера итальянского «Ливорно» Дарио Кнежевича.

Отчисление Срны (по мнению экспертов, лучшего игрока Хорватии в отборочном цикле к ЧМ в Германии) вынудит Билича искать ему замену в средней линии, в то время как в нападении главный тренер, скорее всего, отдаст предпочтение Ивану Класничу из бременского «Вердера» и бразильцу с хорватским паспортом Эдуардо Да Силве (загребское «Динамо»). 
 
«Думаю о схеме 4-3-3, которую можно трансформировать в 4-5-1. Второй вариант - классическая схема 4-4-2. Должен сказать, что мы располагаем футболистами высокого класса, что дает нам возможность рассматривать 5-6 тактических версий построения игры, но мы ограничились двумя. Не хотим находиться в поиске слишком долго и терять время на то, что в России нам не понадобится», - передает слова Билича sportnet.hr.

В ответ на вопрос по поводу заявления Гуса Хиддинка, который в интервью официальному изданию УЕФА сказал, что хорватская сборная сильнее российской и наряду с англичанами является фаворитом отборочной группы, наставник сборной Хорватии предположил, что голландский специалист наверняка не лукавил. 

«Не обязательно речь идет о вежливом реверансе в нашу сторону. Верю, что мы лучше России, но нельзя забывать, что нам будет противостоять футбольная сверхдержава, - сыпал встречными комплиментами Билич. - Россия будет играть на своем поле, a сила ее сборной заключается среди прочего и в том, что она опирается на игроков всего трех клубов. Тем не менее, я верю в свою команду и  ожидаю успеха в Москве».

Поединок в Черкизове станет первым матчем сборной Хорватии с командой России с момента обретения Загребом независимости в 1991 году. Хорватские СМИ напоминают о весьма успешных выступлениях своей команды во встречах с другими сборными, образовавшимися в результате распада СССР. В 12 отборочных матчах к ЧЕ и ЧМ против команд Украины (4), Эстонии (4), Латвии (2) и Литвы (2) хорваты восемь раз добивались побед, три матча закончили вничью, а единственное поражение «ватрени» потерпели от Украины в рамках отбора на ЧЕ-1996 (0-1 в Киеве).

Боян ШОЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы