• Жеребьевка групповых турниров Лиги чемпионов
  • ">
  • Жеребьевка групповых турниров Лиги чемпионов
  • ">
    Загрузить фотографиюОчиститьИскать

      Время ЛЧ

      Представление соперников ЦСКА в Лиге чемпионов

      При всей мощи оппонентов ЦСКА, четверговый жребий не выглядит безнадежным. «Гамбург» и «Порту» переживают период глобальных перемен, и сейчас играть с этими командами должно быть проще, чем еще несколько месяцев назад.

      «Арсенал» Англия Arsenal

      Как попали в Лигу чемпионов: Финалист прошлогодней лиги чемпионов был на грани «пролета» мимо нынешней. «Арсенал» провел свой худший чемпионат Англии под началом Арсена Венгера, лишь в заключительном туре стащив у «Тоттенхема» последний лигочемпионский мандат. Отборочный раунд нынешнего турнира, впрочем, был пройден с узнаваемым арсенальским шармом и блеском: загребское «Динамо» потеряло все шансы уже в матче на своем поле (0:3).

      Чего нужно бояться: Все того же: умного, изящного, сверхскоростного футбола, возможно – самого быстрого в Европе. В «Арсенале» подросло новое поколение европейских звезд (Фабрегас, Туре, Эбуе, ван Перси, Глеб), да и некоторые «старые» (Анри, Юнгберг, Леманн) все еще здесь.

      Как победить: «Арсенал» традиционно (прошлый сезон – исключение) играет в еврокубках слабее, чем в домашних турнирах: евротитулов у него на данный момент меньше, чем у «Гамбурга» с «Порту», и столько же, сколько у ЦСКА. У Анри традиционно, уже который год подряд, нет напарника адекватного уровня. К тому же с единовременным уходом Бергкампа, Кемпбелла и Пиреса «Арсенал» стал самым малоопытным топ-клубом Европы.

      Матчи с ЦСКА: 17 октября (в Москве), 1 ноября (в Лондоне).

      Оптимальный состав (4-4-2): Леманн – Коул, Туре, Сендерос, Эбуе – Фабрегас, Глеб, Жилберто Силва, Юнгберг – Анри, ван Перси.

      Сайт: www.arsernal.com

      «Гамбург» Германия Hamburg

      Как попали в Лигу чемпионов: Последний чемпионат бундеслиги стал для «Гамбурга» (или как называют эту команду в Германии – HSV, «хаэсфау») лучшим за многие годы. Северяне показали едва ли не самый убедительный свой футбол со времен Кевина Кигана, некоторое время даже гнались за «Баварией», но в итоге, пропустив вперед еще и «Вердер», заняли третью строчку. В отборочном раунде ЛЧ-06/07 «Гамбург» выглядел далеко не так уверенно, но все же преуспел – за счет гола Найджела де Йонга «Осасуне» на чужом поле (0:0, 1:1).

      Чего нужно бояться: В прошлом сезоне у «Гамбурга» была, пожалуй, лучшая защита в Европе после «Челси» (всего 23 пропущеных мяча в 34 матчах чемпионата), а безотказную работу средней линии предопределила экс-аяксовская связка де Йонг – ван дер Ваарт.

      Как победить: На самом деле, не так уж сложно. Накануне сезона «Гамбург» отпустил ветерана-снайпера Барбареца, но главное – распродал звезд своей обороны: Даниэля ван Бюйтена – в «Баварию», Халида Булахруза – в «Челси». В долгосрочной перспективе эти решения были, вероятно, оправданными. На вырученые деньги приобретен самый многообещающий центральный защитник Европы Винсен Компани («Андерлехт» и сборная Бельгии), защитник сборной Голландии Йорис Матайсен (АЗ), а также талантливы молодые форварды Хосе-Пауло Герреро («Бавария» и сборная Перу) и Бубакар Саного («Кайзерслаутерн» и сборная Кот д’Ивуара). Но в краткосрочной перспективе, «Гамбург» потерял баланс и почти машинную слаженность игры. Ни в одном из 4 официальных матчей нынешнего сезона команда Томаса Долла выиграть не смогла.

      Матчи с ЦСКА: 26 сентября (в Москве), 6 декабря (в Гамбурге).

      Оптимальный состав: (4-4-2) Криштайн – Демель, Компани, Райнхардт, Матайсен – де Йонг, Яролим, ван дер Ваарт, Махдавикия – Герреро, Саного.

      Сайт: www.hsv.de

      «Порту» Португалия Porto

      Как попали в Лигу чемпионов: «Порту» в блестящем стиле выиграл чемпионат Португалии-05/06, оторвавшись от «Спортинга» на 7 очков, от «Бенфики» – на 12, забив больше всех и пропустив рекордные 16 голов в 34 матчах. Плюс победа в Кубке Португалии. Первый (и как выясилось чуть позже – последний) сезон в «Порту» голландского тренера Ко Адриансе воскресил в памяти эпоху Жозе Моуринью.

      Чего нужно бояться: Прежде всего, взаимодействий хавбека Лючо Гонсалеса и нападающего Лисандро Лопеса, которые в свой первый же сезон после переезда из Аргентины утвердились в статусе звезд португальского чемпионата. Реактивного правого вингера Рикардо Кварежму, который заново нашел себя в «Порту» после потерянного сезона в «Барселоне». Сверхнадежной обороны «Порту», ведомой многообещающим бразильским защитником Пепе. Все рекрутированы «Порту» совсем недавно – после оптовой распродажи героев Лиги чемпионов-03/04 (Деку, Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра, Дерлей).

      Как победить: Не успели улетучиться ароматы праздничных напитков после побед минувшего сезона, как «Порту» из-за размолвок с руководством клуба оставил Ко Адриансе (его в спешном порядке заменили 60-летним Хесуальдо Феррейрой из «Боавишты»). Капитан Педро Эммануэль лег под нож хирурга (в этом году он больше не сыграет), а Диего и Бенни Маккарти отбыли в «Вердер» и «Блэкберн» соответственно. Что представляет собой «Порту» разлива 2006-го года, таким образом, совершенно неясно.

      Матчи с ЦСКА: 13 сентября (в Порту), 21 ноября (в Москве).

      Оптимальный состав (4-3-3) : Витор Байя – Пепе, Рикардо Кошта, Босингва, Чех – Лучо Гонсалес, Пауло Ассунсао, Ибсон – Кварежма, Лисандро Лопес, Адриано Лоузада.

      Сайт: www.fcporto.pt

      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы