Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов об ошибках Старкова

    При Старкове вы занимали должность спортивного директора…
    Я отвечал за селекционную работу. Я, например, Квинси открыл. Увидел его на молодежном чемпионате мира в прошлом году и посоветовал его купить.

    То есть в тренировочном процессе вы не участвовали?
    Нет. Мне это по должности не было положено.

    Босс «Спартака» Леонид Федун считает, что тренер – только 10% успеха. Вы с ним согласны?
    Это было сказано для того, чтобы подчеркнуть значимость игроков в успехе команды. Лично я считаю, что заслуги тренера в успехах побольше. Даже если в команде все игроки высокого класса, их же надо правильно расставить на поле, подготовить – только тогда они будут выигрывать. За игру команды перед руководством отвечает тренер. За плохие результаты увольняют тренера, а игроки остаются.

    Не кажется ли вам, что игра со «стеночками» и короткими передачами, которую вы ставите в «Спартаке», – это каменный век?
    Кто вам такое сказал? Вы смотрели финал Лиги чемпионов? Разве там никто не играет в короткий пас? «Барселона» так забила два своих гола. «Спартак» играет в атакующий футбол, и здесь без коротких передач и забеганий не обойтись. Каменным веком такую игру считают несведущие люди. Так пол-Европы играет.

    В одном из интервью вы сказали, что в «Спартаке» слишком много хороших футболистов. Разве длинная скамейка – это плохо?
    Это главная проблема «Спартака» на сегодняшний день. Сейчас в главной команде 26 игроков, каждый из которых может попасть в стартовый состав. В заявку можно включить только 18 игроков. У нас несколько раз в заявку не попадали игроки сборных – Дедура и Йенчи. Это более серьезная проблема, чем тот факт, что в заявку не проходит молодежь из дубля. Дорогие игроки переходят в «Спартак», чтобы играть в основном составе, и, когда этого не происходит, они обижаются.

    Но как же возможность варьировать состав?
    Это другой вопрос. У нас неправильная скамейка. Надеюсь, к осени на ней будут сидеть другие футболисты. Среди запасных должен быть вратарь, два молодых игрока из дубля и футболисты, которые по разным причинам на данный момент времени не проходят в основу – из-за плохих результатов на тренировках или физического состояния. Но даже их присутствие в запасе должно быть временным. Что касается молодых, то игрок должен четко видеть свою перспективу. Старков и Скала практически не обращали внимания на молодежь.

    Кого из «скамеечников» вы выставите на трансфер?
    Фамилии называть не буду. Но точно скажу, что эти футболисты уйдут в хорошие клубы – мы позаботимся об их трудоустройстве.

    Раньше в «Спартаке» был «совет игроков», в который входили Титов, Ковалевски, Аленичев, Парфенов, Ковтун...
    Не знаю, я ни про какой совет ничего не слышал. Сами подумайте – зачем он нужен? Игроки должны играть и выполнять задания тренера, а не совещаться.

    Оборона – самая слабая линия «Спартака»? Она нуждается в усилении перед Лигой чемпионов?
    Почему слабая? Мне кажется, наши защитники прекрасно играют. Мы планируем перед Лигой купить только центрального защитника. Все остальные меня устраивают. У нас гораздо больше проблем с нападением. Это сильная линия, но форвардов у нас слишком много. Сколько форвардов в «Спартаке», вы знаете?

    Кажется, пять…
    Правильно, пять. А при Старкове в этом сезоне играл один. А остальным четверым тогда что делать? Разве это нормально? Так что будем всем давать шанс, а лишних продавать.

    АНТОН ОТКИДАЧ

    На сайте журнала PROспорт вы можете найти репортаж Дмитрия Навоши об иранском футболе в материале «Ядерные амбиции»

    В СВЕЖЕМ ПЕЧАТНОМ НОМЕРЕ PROСПОРТ ЧИТАЙТЕ:

    «Я снова слышу свое тело»

    Испанский форвард Рауль рассказал PROспорт о том, как сыграет его команда с Бразилией, считает ли он заслуженным свое место в сборной, в чем сила сборной Украины и почему Роналдинью – настоящий монстр.

    «Нас не поймут до самого финала»

    Руд Ван Нистелрой объясняет, кто самый разносторонний нападающий в мире, бразилец Робинью собирается сравняться с Пеле, а серб Матея Кежман обещает выпутаться из любой ситуации. И все они планируют играть в финале Кубка мира.

    Техника молодежи

    PROспорт представляет 12 восходящих футбольных звезд, жизнь и стоимость которых может изменить чемпионат мира. Практически для каждого из них теоретически возможен вариант переезда в Россию.

    Серийные убийцы

    Если бы не чемпионат мира, скандал в итальянском футболе был бы главной темой новостей. «Ювентус» на грани распада, Буффон и Липпи под следствием – PROспорт разобрался в том, как это случилось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы