android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

На автобане

Чемпионат мира набирает обороты и добавляет интриги

Чемпионат мира в Германии до недавних пор очень хотелось сравнить с автобаном. Шикарная дорогая машина, а ты в качестве пассажира на заднем сиденье и даже не чувствуешь скорости. Пейзаж за окном сливается в единое целое: хочешь, смотри на то, что несется мимо, хочешь - прикорни. Ведь следующий час дороги все равно вряд ли будет отличаться от предыдущего.

Так шло до субботы. Мы с читателями "Газеты" расстались на том, как сборные Германии и Эквадора узаконили свой выход в плей-офф, и сделали маленький привал. Чемпионат же продолжал нестись, сводок о каких-то особых происшествиях на автобане не поступало.

Можно было проснуться, скажем, в перерыве матча Англия - Тринидад и Тобаго. И удивиться нулям на табло, которые в итоге англичане все равно подрихтуют в свою пользу. Кто не видел игры, может склеить умную мину, усмехнуться и сказать: "Ну еще бы! Кто б сомневался!"

Однако на родине футбола игры своей сборной смотрят, и гвалт после итоговых 2:0 стоял приличный. Эрикссону по ходу матча пришлось-таки выпускать Руни (надежда нации смотрелся пока явно разобранным, ни одного скоростного единоборства не выиграл), а послематчевые вопросы британских журналистов носили скорее форму совета: "Руни - это навсегда, да?", "Оуэн теперь сядет на лавку?". Майкл Оуэн освободил Эрикссона от необходимости юлить и восхищаться крепостью английских оборонительных бастионов. Футболист заявил, что в своей карьере ему приходилось испытать многое, сидение на скамейке запасных - в том числе. Согласен, стало быть…

Меж собой договорились англичане. А вот убедить армаду сочувствующих (ведь у английской сборной тьма поклонников по всему белому свету) пока не удалось. "Броня крепка" - это точно, но что "танки быстры", не скажешь. А поскольку так сложилось, что выход в плей-офф сам по себе какой-то особенной заслугой на этом чемпионате до поры и не считался, то и количество предсказателей скорой кончины английской сборной росло и растет. Хотя англичане в плей-офф вышли, без нервов к тому же. В отличие от тех же шведов. "Желтые" играют в Германии пока быстро и резко, но незатейливо. Не в последнюю очередь потому, что Ибрагимович (их главный затейник), похоже, намерен сезон "завалить" до конца. В матче с парагвайцами шведский наставник Лагербек заменил Златана аж в перерыве. Ибрагимович тут же принялся кивать на травму, а на что ему еще кивать?

Парагвайцев шведы дожали-таки, и теперь вариант с выходом в следующий раунд Тринидада - это, что называется, фантастика. Которая, как известно, на втором этаже. Англичане и шведы - как заказывали. Чего просыпаться-то? Едем себе и едем, поспать можно… И приснится нам сон. О том, как в Мюнхене в матче одной восьмой немцы будут играть с англичанами. Оно, конечно, может, и не с англичанами, а со шведами, может, и не в Мюнхене. Но это ж сон, сладкий такой. Для всех сладкий, кроме жителей Мюнхена, в котором много не только зелени, но и стеклянных витрин, а также кафе и ресторанчиков. Хотя и полиции немало.

Немецким телевизионщикам нечто подобное снится уже давно: дня не проходит, чтобы с экрана не помогли среднестатистическому бюргеру освежить в памяти гол "имени Тофика Бахрамова" (которого, по-немецки, конечно, не было, это тут и не обсуждается даже). Вспомнить реванш немцев в семидесятом, когда сменщик главного вратаря английской сборной Гордона Бенкса - Питер Бонетти - разве только в свои ворота мячи не забрасывал, но все равно отбились-то немцы тогда со счета 0:2, хотя реванш, он реванш и есть. Вспомнить и многое-многое другое англо-немецкое. Пауль Брайтнер в одном из телешоу сказал, что если командам доведется сыграть на этом чемпионате, то они будут соперничать, как бы поменявшись майками: у нынешней немецкой сборной есть многое от вековой британской безбашенности. А англичане пока играют по-немецки скупо.

А еще достаточно скупо играют пока голландцы. Даром, что пристально за оранжевой командой наблюдающие никаких концертов от сборной Ван Бастена особо и не ждали, тем более по первости. Впрочем, глупо было надеяться, что голландцы до конца станут "строжить" во втором туре - Кот-д`Ивуар все равно бы не позволил. Ван Бастен, надо думать, это понимал. Первые полчаса Голландия играла резко, широко и агрессивно. Но на два гола перевеса, конечно, не наиграла, хотя и забила дважды. Сама, должно быть, убоявшись содеянного, отошла назад. И - пошли кружить ивуарийцы. Один мяч отыграли, второй полтора тайма где-то летал у ворот Ван дер Сара. Однако голландский голкипер на выходах не ошибался. Вторая победа Голландии, досрочный выход в плей-офф, и при этом все, сказанное об английской сборной, может быть сказано и о голландцах. Хотя и в меньшей степени.

Вот так и оказалась "группа смерти" группой смерти быстрой, не мучительной. Хотя чтобы до конца быть уверенным в том, что "покойник перед смертью не мучился", надобно все-таки сербов спросить. Симпатичная команда ивуарийцев память о себе оставила добрую, это правда. А вот команда Сербии и Черногории угодила под Аргентину. 6:0 - Владимиру Шахрину действительно впору писать новую песню. Только уже не в стиле регги…

А вот Аргентина хороша. И если уж мы на автобане, то и сравнить команду Хосе Пекермана лучше с машиной. Эти - бах! - и улетают к горизонту, превращаясь за секунду в точку. Хай-класс… Ведь и с сербами, забив до перерыва три чудесных гола, аргентинцы только эти три момента и создали. Четырнадцать точных передач друг другу - при первом забитом мяче. Двадцать четыре (!!!) - при втором. И вот так переключают передачу с двадцатой на двадцать первую - и лови их! А на трибуне сходит с ума от счастья Марадона. Можно даже поверить, что он сам позавидовать готов!

Пекерман выпустил во втором тайме и Тевеса, и Месси. Каждый из них по разу забил. Что, разумеется, не является гарантией того, что один из них (или оба) выйдут в стартовом составе. Как волшебная игра аргентинцев до сей поры не является гарантией того, что останется волшебной до конца чемпионата… Сербы, что называется, позволили. Другие - примут меры. Ведь сказал же по окончании этой феерии Эрнан Креспо: "Бывают игры, когда получается все. Но не бывает, чтобы такие игры все время получались". Так что с гарантией - оно, конечно, трудно. А вот с надеждой - это дело другое. Пока на чемпионате лучше, чем Аргентина, не играет никто.

Вот так и вышло: первая группа - уже все ясно. Вторая - почти все. В "группе смерти" тоже - умерли все, кому было суждено. Днем позже мексиканцы трижды попали в штангу в матче с Анголой, но ничего не забили, не слишком, впрочем, сильно закрутив этой нулевой ничьей интригу в своей группе. Португальцы победили Иран. И теперь для выхода Анголе надо обыгрывать Иран с разницей в два или более мячей (а физически сильная и организованная Ангола все же не производит впечатления сборной, могущей забивать "по два на круг") да еще ждать проигрыша (отнюдь не кажущегося бесспорным) мексиканцев португальцам, мотивированным не по максимуму. Коллега Мельников пошутил даже: "Пятнадцать участников плей-офф, видимо, станут известны после второго раунда. Украина же будет биться с Саудовской Аравией и Тунисом - единственная интрига, третий тур будет туром показательных выступлений". В каждой шутке есть доля правды. Спите спокойно, пассажиры авто. К одной восьмой финала вам подадут свежие (на ту пору) газеты…

Однако (тоже не слишком всерьез, но символично) суббота стала рубежом. Во-первых, в ночь с пятницы на субботу почти над всей территорией Германии грохотала гроза. А во вторых, в первом из субботних матчей арбитр за десять минут до конца назначил пенальти в ворота Ирана. За снос Луиша Фигу. И чемпионат перевернулся. Кто проспал субботний вечер - сам и виноват…

Пенальти на чемпионате мира до того случился только один. В матче Испания - Украина. Пенальти зряшный. Как говорят, левый. В двадцати с гаком остальных бесспорных случаях (а про спорные даже не говорим) арбитры будто вставляли карточки себе в глаза. Версии вдруг проявившейся у представителей судкорпуса массовой идиосинкразии на пенальти были такие:

1) смерть симулянтам (не будете больше падать в штрафной);

2) новые мячи летят и вращаются настолько быстро, что позволить еще и с точки забивать - роскошь непозволительная. Пусть молотят метров с тридцати.

3) плей-офф ожидается настолько упорным, что все пенальти будут пробиты там. После матчей…

4) кто-то из управляющих судейством людей "зарядил" крупную сумму букмекерам.

Понятное дело, подобные версии рождаются исключительно в журналистском кругу и серьезными считаться не могут (да и не претендуют ни на какую серьезность). Однако случайно или нет, а после назначения первого справедливого пенальти пошел и футбол другой. И вспомнилось: "групп смерти" по меньшей мере две…

А уж когда ганская сборная (прелестная, кстати, команда, тягуче-старомодная на первый взгляд, но с огромной импульсной силой, правильно геометрически выстроенная игра, полтора-два касания на обработку, опасные моменты - "не удар дубиной", а "укол шпагой"; короче, играют в футбол, от которого ван Бастен отучает Голландию - непрактично, но красиво, волшебно!) отвалтузила чехов так, что счет 2:0 мог казаться подопечным Брюкнера просто подарком (пять выходов один на один, незабитый пенальти, так даже Аргентина сербов не возила), - вот тогда вдруг все подобрались. Вот она, интрига! Машину малость качнуло. Прямая дорога кончилась. Появился указатель "В горы". Просыпайтесь!

И пошла дорога трудная, с тремя красными карточками. Матч Италия - США вышел таким, как будто его нарочно изъяли из горнила предполагаемого плей-офф. Битва. Американцам отступать некуда. После матча с чехами Брюс Арена цыкнул зубом: "Мол, итальянцев мы обыграем!" и укрыл свою команду на натовской базе. Итальянцы же излучали спокойствие - больно здорово с Ганой сыграли. Вот и доуспокаивались…

Конечно, застрельщиками были американцы. Восемнадцать фолов в первом тайме - это больше, чем иная команда собирает за всю игру. Но без глаз "по восемь копеек", на голом классе, Италию-то не возьмешь… Обмен гола на автогол вышел скорым и градус игры только повысил. А мерзкий поступок итальянского хавбека Де Росси (едва не сломавшего скулу Макбрайду в двух метрах от арбитра), наказанного немедленно и справедливо (правда, Де Росси после игры принес извинения, но по совести одноматчевой дисквалификацией тут дело обойтись не должно бы), уже подвинул к мысли: "Ба! А ведь американцы и выиграть могут!".

И ведь могли, даже невзирая на то, что две последние минуты первого тайма и две первые второго кадровую ситуацию перевернули с ног на голову. Два удаления - уже у Америки, в большинстве как раз итальянцы. Лучше всех в мире умеющие это численное превосходство использовать…

Они пытались, итальянцы. Но как-то суматошно, несуразно. И хотя замены Липпи делал очень даже по ситуации (удалился свой опорник - тут же вместо Тотти (сидящего уже на горчичнике) выходит Гаттузо, появился лишний игрок - вот уже умница Дель Пьеро разминается), хотя мячом в последние полчаса итальянцы владели беспрестанно - все равно моментов имели пару-тройку, не больше. И пару раз дали Макбрайду пробить довольно грозно…

 Юрий Розанов / МЮНХЕН

Блог Юрия Розанова на сайте "СПОРТ сегодня"

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы