Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евровечер

    Отечественный интерес к Лиге чемпионов всегда был строго персонифицирован: в 90-х на престижнейшем европейском клубном турнире Россию единолично представлял московский «Спартак». Правда, не все помнят, что самую первую Лигу открывал ЦСКА - для этого красно-синим пришлось победить «Барселону» Йохана Кройфа.

    Однако вместе ЦСКА и «Спартак» в Лиге чемпионов не выступали. Поначалу и возможности такой не было, а когда Лига расширилась, в роли второй, а затем и первой команды России утвердился «Локомотив». Сезон 2001/02 вошел в историю: сразу две российские команды играли в групповом турнире. Точнее, «Локомотив» играл, а «Спартак» мучился. На следующий год красно-белые установили результативный антирекорд Лиги чемпионов, и этот подвиг не остался без награды - групповой турнир недосчитался второй российской команды.

    Нынешний «Спартак» тянется к местам боевой славы: печальные страницы вычеркнуты из памяти, красно-белые готовы начать с нуля. Команде Федотова очень важно пробиться в Лигу - это и деньги, и почет, и реноме. Пожалуй, последнее - самое важное: весь сезон «Спартак» громогласно заявляет о своем возвращении на евротурнир. Темные времена Скалы - Чернышова - Старкова позади, команда мчит назад в будущее, реанимирует спартаковский дух и спартаковский футбол. В такой ситуации проигрывать «Словану» никак нельзя.

    Перед решающим матчем «Спартаку» пришлось слетать во Владивосток - удовольствие сомнительное. Владимир Федотов рассудил просто: таблица у нас плотная, одна игра ничего не решает, тем более игра на краю Земли. И повез в Приморье состав, наполовину пустой или наполовину полный - кому как нравится. Основные игроки получили небольшую передышку и сегодня должны предстать перед зрителями свежими и отдохнувшими.

    «Спартак» текущего сезона - команда куража, команда настроения. Красно-белым важно забить в ворота «Слована» быстрый гол, который придаст им уверенности в собственных силах. Попадешь уверенному в себе «Спартаку» под горячую руку - лишишься головы. Но, если быстрого гола не получится, у команды Федотова могут возникнуть проблемы. Оборона «Спартака» довольно шаткая, а пропускать в матче со «Слованом» нельзя ни в коем случае - маловероятно, что крепкая чешская команда развалится, как «Амкар» или «Ростов». Особенно опасны стандартные положения: головой чехи забивают не глядя. Многое будет зависеть от настроения Ковалевски - на выходах польский голкипер играет по-разному, иногда блестяще, иногда никак.

    Положение ЦСКА в Лиге куда приятнее спартаковского. Конечно, бдительности терять не следует, однако упустить преимущество в три мяча армейцы вряд ли способны. У нынешнего ЦСКА есть любопытная особенность: игра вроде бы зависит от спортивной формы лидеров, только лидеры постоянно меняются. Если не в своей тарелке Карвалью, на авансцену выходят Жо или Красич. Выдыхается Жо - набирают форму Олич с Вагнером. Взаимозаменяемость лидеров - хорошее качество, оно свойственно командам классным, командам с багажом, с "запасом жира".

    Впрочем, у ЦСКА есть и незаменимый футболист - Элвер Рахимич. Любители считать деньги в чужом кармане часто уличают ЦСКА в расточительности: дескать, где бы были армейцы без «золотых» Жо, Олича, Карвалью? А ведь Рахимич перешел в ЦСКА из махачкалинского «Анжи» и стоил по нынешним меркам всего ничего. Где же были селекционеры остальных российских клубов, почему не оторвали с руками лучшего опорного полузащитника страны? А потому, что не сумели разглядеть замечательные качества Рахимича - потрясающую надежность, чувство игры, тактическую мудрость. Босниец вполне мог бы играть в серьезном европейском клубе, иметь такого опорника - большое счастье для ЦСКА. Счастье, впрочем, вполне заслуженное.

    Конечно, и перед ЦСКА стоят серьезные проблемы. Команда всегда славилась агрессивной, напористой игрой на флангах, а в этом сезоне ничего похожего не показывает. Жирков никак не придет в себя после многочисленных травм, а Одиа отсутствует с самого начала чемпионата. Оборона красно-синих тоже пошаливает, да и Акинфеев менее надежен, чем год назад. Впрочем, к матчу против «Ружомберока» это не имеет отношения. Цыплят будут считать по осени - в основном турнире Лиги чемпионов.

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы