Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В «Порту» опасны все»

    Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев провел пресс-конференцию перед матчем Лиги чемпионов против «Порту». Она получилась грустной. Ситуацию спас капитан команды Сергей Игнашевич, который разговорился, ударившись в воспоминания.

    Вход в конференц-зал ЛФК ЦСКА охраняли три омоновца. Один, понятно, проверял удостоверения, а еще двое пристально рассматривали входивших. Казалось, они просвечивали взглядом, заглядывали в душу. Португальские журналисты недоуменно рассматривали потрескавшиеся стены здания и с опаской усаживались в расшатанные кресла – ничего себе чемпион страны!

    Со сцены прессу грозно инструктировал пресс-атташе клуба Сергей Аксенов.
    - Никаких вопросов не по матчу. Все продлится три-пять минут, - внезапно он подлетев к одному из журналистов. – Ты понял? Я знаю, что ты хочешь спросить. Не вздумай.

    Пресс-атташе прекрасно понимал, какие вопросы к Газзаеву были бы по-настоящему интересны. И опасался, что встреча превратится в скандал. Особенно в день, когда у главного тренера армейского клуба такое горе – погиб брат. Но ни у кого и в мыслях не было трепать человеку нервы.

    Были сомнения, что Валерий Георгиевич вообще появится на традиционной встрече. Но он нашел в себе мужество прийти. И его скорбь выдавал только необычайно тихий голос.

    -  И ЦСКА, и «Порту» – ведущие клубы своих стран, - сказал он в ответ на просьбу сравнить два клуба. - Мы только стали чемпионами, а «Порту» лидирует в Португалии. Свои сильные и слабые стороны каждый из клубов знает прекрасно.

    - Вас устроит ничья в этом матче? – с надеждой поинтересовался один из португальских репортеров.

    Газзаев позволил себе улыбнуться, разделив тревогу пиренейского гостя:
    - Нас устроит любой результат, который позволит выйти в следующий раунд Лиги чемпионов.

    Этот ответ отчасти обнадежил португальцев. Ведь есть шанс, пусть и крохотный, что «Арсенал» не сможет одолеть «Гамбург».

    - Вам, наверное, трудно готовиться к этой встрече, - начал один из журналистов, и пресс-атташе сразу побледнел. Но все оказалось не так страшно. – Вы ведь праздновали в эти выходные чемпионство. Трудно настроить футболистов?

    Тренер опять усмехнулся, очень горько:
    - Не было у нас времени на празднества. Будем все отмечать, когда игры закончатся.

    Писать было совершенно не о чем. А один из коллег не совладал с волнением и назвал собеседника Валерием Газзаевичем. Тот даже не стал дослушивать вопрос, обратившись к другому.

    Но ситуацию спас капитан команды Сергей Игнашевич. Он вдруг неожиданно подробно и связно рассказал о своем видении игры:
    - Думаю, в составе португальского клуба нужно опасаться всех. Особенно крайних полузащитников, а также центральных нападающих. Команда очень сильна при розыгрыше стандартных положений. Нам придется нелегко.

    Португальские репортеры сразу же вспомнили, как два года назад Игнашевич не забил пенальти в ворота «Порту».
    - Было дело, - покраснел Сергей. – Это один из самых неприятных эпизодов в моей карьере. Но если мне снова доверят бить одиннадцатиметровый, то я пойду.

    Когда встреча закончилась, обнадеженные телевизионщики кинулись к Игнашевичу с вопросами, дабы оживить скучный сюжет.
    - А я не даю интервью, - скупо сказал капитан и скрылся за широкими спинами ОМОНа.
    А ведь все так хорошо начиналось.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы