android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Андрей Воронин: «Меня считали бездарем»

Форвард Андрей Воронин – один из немногих футболистов украинской сборной, которым не стыдно было посмотреть в глаза болельщикам после унизительного поражения от испанцев. Воронин принципиально не может плохо сыграть на немецкой земле. Германия для него стала второй родиной. Больше десяти лет коренной одессит защищает цвета местных клубов. Корреспонденту «Спорта» удалось побеседовать с десятым номером команды Украины.


Мой дядя самых честных правил...
– В возрасте шестнадцати лет вы, одесский паренек, оказались вдали от дома, а почва под ногами, наверное, была слишком зыбкой...

– …И в любой момент можно было допустить роковую ошибку. Хотя одиноким в Германии я себя не чувствовал, ведь во Франкфурте живет мой родной дядя, который обзавелся в Германии собственным бизнесом. Конечно, по пятам он за мной не ходил. Но телефон практически не умолкал. Я советовался с ним по всем вопросам, даже пустяковым. Просто тогда были моменты, когда мне действительно было очень тяжело. Это сейчас меня нередко хвалят, а тогда были даже такие разговоры, что я бездарь и не умею в футбол играть.

– Сегодня рядом с вами находится жена Екатерина. За долгие годы в Германии не польстились на европейскую девушку даже с прицелом на будущее гражданство?

– Для этого у меня слишком крепкими оказались национальные корни. Между прочим, отправляясь за границу, я на сто процентов был уверен, что моя жена будет украинкой, и на 99 процентов – что одесситкой. Поэтому на немецких девушек никогда не заглядывался. Честно говорю, они мне не нравились. Там очень мало красивых женщин. В юности ходил на дискотеки в Германии, но точно знал, что не найду там свою вторую половинку.

– Несколько месяцев назад у вас родилась дочь. После этого уклад жизни семьи Ворониных поменялся?

– Безусловно. До сих пор не могу поверить, что стал отцом! Теперь более ответственно смотрю на мир. И в каждом интервью говорю, что день рождения Машеньки – самый счастливый день в моей жизни. Конечно, дочь мешает ночью спать – плачет, кричит и… улыбается. Но каждый отец должен пройти через бессонные ночи. Главное, чтобы дети потом это ценили.

– На каком языке будет разговаривать Маша?

– Мы ее учим русскому. Немного подрастет, начнет изучать немецкий. Не хочу, чтобы она была белой вороной в обществе, где говорят на языке Шиллера и Гете. А может, ей придется учить и какой-то другой язык: я ведь не знаю, где буду играть через пару сезонов. Срок моего контракта с «Байером» заканчивается через год. Если осенью какой-то клуб захочет видеть меня в своем составе, ему придется платить леверкузенцам отступные.

В Москву езжу лечиться


– Андрей, вас что-то связывает с Россией?

– Честно признаться, судьба очень редко заносит меня в эту страну. Хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать количество моих визитов в Москву. Последний раз прилетал в октябре прошлого года.

– С какой целью?

– В Москве живет опытный и уважаемый в Европе врач. Мне надо было с ним проконсультироваться. А заодно встретиться со старыми знакомыми. Например, с Кормильцевым – с Сергеем мы давно дружим. Он, кстати, меня встретил в «Шереметьево». Неплохо знаком и с Русланом Пименовым, Петром Быстровым. Они, как и Кормильцев, выступали в качестве моих экскурсоводов.

– Как вам Москва?

– Красивый город. Несколько часов гулял по Арбату и Красной площади. Я бы и в Питер с удовольствием съездил – там не меньше достопримечательностей. В гости в редакцию «Спорта» приглашаете?

– Обязательно! Но сейчас речь не об этом. Как считаете, кто из россиян не помешал бы украинцам на чемпионате мира в Германии?

– В России немало квалифицированных ребят. Но кто знает, как бы они сыграли под руководством Олега Блохина. Думаю, если бы сейчас существовала сборная СССР, цвета ее защищали бы 40 процентов россиян и столько же украинцев. И такая виртуальная сборная боролась бы за самые высокие места на чемпионате мира. Я в этом даже не сомневаюсь!

Миллионами ворочать – не в карты играть

– Путь в сборную Украины для футболиста Воронина складывался непросто…

– Большинство тренеров очень скептически относятся к игрокам, за которыми не имеют возможности часто наблюдать воочию. А я был своего рода темной лошадкой: «обкатку» в украинском чемпионате не прошел, информацию обо мне приходилось черпать из СМИ. Меня плохо знали на Украине. Даже в родной Одессе я мог спокойно загорать на излюбленном пляже «Ривьера», что на тринадцатой станции Большого Фонтана, и меня никто не узнавал. Но затем все поменялось. Леонид Буряк вызвал на сбор, постепенно я закрепился в украинской дружине.

– Вы были замечены и в пристрастии к модной одежде. Эдакий одесский франт. Не возникало желания создать торговую марку со своим именем? Правда, бренд «Воронин» запатентован уже…

– Правда? Так это же здорово, не придется тратить лишние деньги на продвижение (смеется)! Назову компанию «Андрей Воронин и Ко», а пока люди догадаются, что я не тот Воронин, успею сколотить капитал… А если серьезно, то я действительно люблю стильно одеваться и уважаю людей, которые следят за своим внешним видом. Это не стремление выделиться из толпы любым способом, просто мне очень важно чувствовать себя комфортно. Хотя футболист должен думать об игре, желание заработать как можно больше вне футбольного поля пагубно сказывается на карьере. Бекхэм – лишнее тому подтверждение. А серьезный бизнес – это азарт. Я азартный человек, могу уйти в него с головой. Лучше от греха подальше не поддаваться искушению. Перекинуться в картишки в самолете – это одно, а ворочать миллионами – совершенно другое.

Личное дело: Андрей Воронин
Родился 21 июля 1979 года.

Центральный нападающий. Воспитанник одесской школы футбола.

Игровая карьера
«Боруссия» (Менхенгладбах), «Майнц», «Кельн», «Байер» (Леверкузен).

В сборной Украины дебютировал 27 марта 2002 года в матче против Румынии (1:4). Всего провел за национальную команду 33 матча, забил 4 мяча.

Максим Розенко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы