Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сигнал «Сантьяго Бернабеу»

Когда трибуны любого из испанских стадионов в едином порыве размахивают белыми платками, комментарии излишни. Поздно браться за ум и выдумывать оправдания – пора в отставку. После унизительного поражения «Реала» от «Леванте»  расхожий болельщицкий месседж адресовался Фабио Капелло.

 

Ложка дегтя

Солидность и уверенность в себе – извечные спутники Капелло на любом отрезке его блестящей карьеры – приняли в столице Испании гипертрофированные формы. Итальянский маэстро искренне полагал, что в столь своеобычном и самобытном заведении, как «Реал», можно применить апробированные ранее алгоритмы достижения результата.

Как и прежде, Капелло предоставил президенту клуба – в данном случае Рамону Кальдерону – шорт-лист игроков, приобретение которых являлось одним из основных условий его согласия возглавить команду. Придраться здесь не к чему. Вполне объяснимо, что дон Фабио впечатляющими достижениями прошлых лет заслужил к себе «королевского» подхода.

Дело даже не в том, что на удовлетворение трансферных вожделений Капелло и Предрага Миятовича Кальдерон уже затратил 103 миллиона евро. Не беда – Флорентино Перес в свой первый год израсходовал и вовсе 113!

Проблема, кажется, в другом. В конце года на одной из пресс-конференций Капелло в качестве очередного оправдания неказистым результатам выдвинул такую версию: летом было очень непросто приобрести именно тех игроков, которых хотелось. Дескать, посматривали на Сеска Фабрегаса, а пришлось – именно пришлось! – взять Мамаду Диарра за 26 миллионов евро. А еще 31-летнего Эмерсона за 11,5 – но это, скорее, по традиции.

В связи с этим возникает такая мысль: «Севилья» ведь тоже наверняка не отказалась бы от испанского хавбека «Арсенала». Представляете, как здорово выглядел бы дуэт Сеска и Ренато в центре поля? Да только, пересчитав финансы, в штабе обладателя Кубка УЕФА разумно рассудили, что более уместно скромно подписать свободного агента Поульсена. Датчанин стремительно адаптировался и стал одним из лучших опорных полузащитников примеры. И сейчас Хуанде Рамос совсем не склонен объяснять некоторое ухудшение результатов неважной летней селекцией.

Фраза про Фабрегаса – всего лишь деталь, цитата. Однако говорит она о многом. Большим тренерам, видимо, свойственны грандиозные оправдания. Грандиозные по абсурдности… После дебютного матча аргентинца Гаго, купленного за 20,5 млн, Капелло предложил запастись терпением и с интересом последить за неминуемым ростом молодого опорника. Но зачем, спрашивается, было посреди сезона срочно приобретать и с ходу ставить в стартовый состав 20-летнего полузащитника, который хотя бы в силу возраста еще не готов стабильно выступать на таком уровне и на столь ответственной позиции?

Работа на перспективу? Спору нет, дело благое. Но разве Капелло звали в Мадрид для раскрытия потенциала молодых дарований? Разве не он славен, прежде всего, умением давать быстрый стопроцентный результат? А именно он необходим изголодавшимся по большим победам поклонникам королевского клуба. Их вполне устроило бы, чтобы замечательный опорный хавбек Фер Гаго набил шишки в «Сарагосе» или «Вильярреале», а затем, набравшись опыта примеры, перебрался в «Реал».

К слову, невольной насмешкой над Капелло стала игра Гаго в последующих матчах. Словно открещиваясь от тренерских слов о неизбежном адаптационном периоде, Фер выдал несколько достойных игр, в которых напомнил себя бокахуниорского образца. Однако в силу упомянутых причин продолжить в том же духе Гаго не смог.

И в 96-м, возглавив «Реал» первый раз, Капелло тоже потребовал от тогдашнего босса клуба Лоренсо Санса дорогостоящих покупок. Тогда и 50,6 млн были фантастической суммой. Миятович, Шукер, Роберто Карлос, Пануччи, Зеедорф – все они пришлись ко двору и нахрапом завоевали чемпионский титул. Логично, что Капелло надеялся повторить тот же фокус, но за десять лет в испанском футболе кое-что изменилось. Дон Фабио, видимо, не был в курсе.

 

Ложка меда

Однако не так уж все мрачно в мадридском королевстве. Взять хотя бы удивительно успешные дебюты кантерано (воспитанника клубной школы) Мигеля Торреса и аргентинца Гонсало Игуаина. Латиноамериканец сейчас и вовсе, пожалуй, единственный в атаке мадридцев, от кого исходит реальная угроза и кому не выскажешь ни малейших нареканий. Но поговорить больше хочется именно о Торресе.

Если судить объективно, то выяснится, что в «Реале» после 1999 года, когда в воротах возник Икер Касильяс, воспитанники клуба твердыми игроками основного состава не становились. Дотошные знатоки реальской истории наверняка не согласятся и выстрелят очередью имен: Павон, Рауль Браво, Портильо, Мехия.

Однако буду настаивать, что все они появились в команде от безысходности в рамках абсурдной «политики Зиданов и Павонов», негативные последствия которой сказываются и сегодня. Все они в большей степени ослабляли, нежели гармонично дополняли команду. А стабильным игроком «старта» в результате не стал никто.

Случай Мигеля Торреса – другой. Этот парень обещает прервать оскорбительную традицию, согласно которой кантеранос служат для затыкания дыр. В начале года Капелло попал а тяжелую ситуацию. У него травмировались не только оба крайних защитника, но и оба их дублера! Вспомнить другой прецедент в мировой футбольной истории не удается. Выхода не было, итальянец отозвал из «Кастильи» юного Мигеля Торреса, и тот приятно удивил успешным дебютом.

Затем выяснилось, что парень еще и универсал. Выздоровел Мичел Сальгадо – Торрес спокойно перебрался на левый фланг. И вновь выглядел надежно в обороне и агрессивно в атаке. Кажется, летом Роберто Карлос может спокойно отправляться на пенсию.

Летом в Мадриде вообще намечается большая перестройка. Кому суждено ее проводить – неизвестно. Возможно, Кальдерон выдержит усиливающийся день ото дня пресс и оставит у руля Капелло. Хотя, к примеру, Флорентино Перес в свое время терпеть не стал уволил Вандердея Лушембургу фактически за один матч, проигранный «Барсе» на своем поле.

Капелло каталонцев в Мадриде обыграл. Видимо, это единственное, что помогает президенту «Реала» не выполнить настойчивых просьб болельщиков. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы