Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хиддинк ставит на Россию

В среду на подмосковной базе "Бор" сборная России начала готовиться к первому отборочному матчу чемпионата Европы-2008 против хорватов. Наставник россиян Гус Хиддинк признался журналистам, что совершенно не волнуется по этому поводу: "Такой уж я тренер".

Пресс-конференцию в первый день сбора давали Гус Хиддинк и президент РФС Виталий Мутко. Но Мутко на самом деле размялся с журналистами еще в коридоре отеля "Бор", что ведет в столовую. Глава российского футбола как раз выходил оттуда и остановился перед телекамерами, чтобы высказаться по нескольким ключевым вопросам современности.

- Мелочей сейчас нет, - говорил президент РФС. - Вы вспомните: что, на чемпионате мира все матчи хорошие были? Такую телегу иногда таскали! Но они это умеют подать. И нам тоже надо учиться.

Позже на пресс-конференции Виталий Мутко обратился к собравшимся с приветственным словом, в частности, торжественно заявив: "Наконец наши ожидания подошли к концу". Это, судя по всему, значило, что вот мы и дождались отборочного цикла чемпионата Европы. Гус Хиддинк по этому поводу объявил, что совершенно не волнуется:

- Такой уж я тип тренера: не озабочен, не волнуюсь и не плачу. Да, Василий сегодня не с нами (речь шла о травмированном защитнике Василии Березуцком, который сейчас находится на лечении в Германии и играть с хорватами не сможет. - "Известия"). Значит, я буду счастлив поработать с другими игроками.

Журналистов интересовала история с Александром Бородюком. Несколько дней назад Хиддинк обмолвился, что Бородюк не поедет с молодежной сборной на игру против Финляндии, которая состоится в эту субботу. Вчера у голландца спросили, как такое возможно: ведь Бородюк - главный тренер "молодежки".

- Бородюк отправится со сборной в Финляндию в субботу, а в воскресенье вечером вернется и присоединится к нам. Это стало возможным благодаря тому, что мы изменили программу подготовки главной команды. Она теперь состоит из двух блоков с перерывом на выходные. Если бы я работал в воскресенье, то, конечно, Алекса не отпустил бы. Но сейчас, когда планы поменялись, я и сам было засобирался в Финляндию, хотя потом все же решил остаться. А Бородюк поедет, - рассказал наставник.

Неясной оставалась ситуация и с Ринатом Дасаевым. То ли он войдет в тренерский штаб сборной, то ли нет. Виталий Мутко пролил свет на эту таинственную историю:

- Было предложение Дасаеву войти в штаб. Но не просто в штаб сборной, а работать со всеми вратарями в наших юношеских командах. Он предложил свой вариант: работать только в главной команде по совместительству, то есть не бросать свою академию. Мы это принять не могли. Поэтому в ближайшее время у сборной появится новый тренер по работе с вратарями.

- Не Овчинников? - пошутил кто-то из журналистов.

Виталий Мутко засмеялся, а Хиддинк шутку, очевидно, недопонял.

По поводу ближайшего соперника - сборной Хорватии, с которой Хиддинк совсем недавно играл на чемпионате мира, тренируя австралийцев, было сказано так:

- У меня есть люди из Федерации футбола и за ее пределами, которые помогают собирать информацию о хорватах. Они сильно изменились за последнее время, особенно за последнюю неделю. Победа над Италией - это очень хороший результат (хорваты выиграли у чемпионов мира в товарищеском матче. - "Известия"). Там новый тренер, и, видимо, новые взгляды на игру. Мы полны уважения к этой команде, но давайте не забывать, что мы полны уважения и к себе. Мы должны показать продвинутый, доминирующий футбол, - голландец начал заводиться. Спустя некоторое время он уже заявил, что Россия должна входить в пятерку ведущих европейских сборных.

Общение с прессой уже заканчивалось, когда женский голос попросил разрешить задать еще один вопрос. Разрешили.

- У меня два вопроса, - сказала корреспондентка.

- Типичная женщина, - среагировал Хиддинк. - Ты ей даешь возможность задавать один вопрос - она задает два.

Корреспондентка в итоге задала четыре вопроса, в частности, ее интересовал прогноз Хиддинка на матч Италия - Франция, а также кто заменит Зидана и Матерацци.

- По поводу того, кто выиграет: Италия или Франция, я отвечу - Россия, - парировал тренер.

Сделав такой прогноз, тренер удалился в столовую. По словам знающих людей, в этот день подавали пельмени.

Чермен Дзгоев

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы