Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виллаш-Боаш и еще 5 тренеров, уволенных Романом Абрамовичем

    Андре Виллаш-Боаш еще мог вывести «Челси» в четвертьфинал Лиги чемпионов, но в английской премьер-лиге умудрился проиграть «Вест Бромвичу» – и был уволен за «плохие результаты и отсутствие признаков прогресса». Sports.ru вспоминает, как, почему и за что Роман Абрамович отправил в отставку португальца и пять предыдущих тренеров «Челси».

    Клаудио Раньери (18 сентября 2000 – 31 мая 2004)

    Причины увольнения

    К тому моменту, когда «Челси» стал собственностью Романа Абрамовича, Раньери находился у руля команды уже три сезона, и показатели из года в год становились все лучше. Итальянский тренер получил от нового владельца порядка £120 млн. на трансферы – «Челси» достиг наивысшего результата за 49 лет, стал вторым в чемпионате и добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Но для амбициозного собственника этого оказалось мало. Критерий, по которому будут оценивать всех последующих тренеров «Челси», определился раз и навсегда: нет трофеев – нет работы.

    Предзнаменование

    Буквально черед несколько дней после покупки клуба в компании с Абрамовичем был замечен Свен-Йоран Эрикссон. Хотя официальные лица «Челси» отрицали факт переговоров с Эрикссоном, спекуляции о скорой отставке отравили Раньери последний сезон в «Челси». Весной 2004-го появились слухи о приглашении на «Стэмфорд Бридж» Жозе Моуринью, тогда главного тренера «Порту».

    Последняя капля

    Когда на игре чемпионата болельщики «Чарльтона» кричали Раньери: «Тебя уволят летом!», тренер бросил им в ответ: «Нет, меня уволят в мае». Он оказался прав.

    И без того шаткое положение Раньери ослабил проигрыш «Монако» в первом полуфинальном матче ЛЧ со счетом 1:3. Несмотря на то, что на «Луи II» монегаски большую часть второго тайма играли вдесятером, Раньери произвел неудачные замены, и гости под занавес пропустили два гола. Этим итальянец определил свою дальнейшую судьбу. «Здравствуйте, мои акулы. Добро пожаловать на похороны», – приветствовал тренер журналистов на пресс-конференции перед ответным поединком на «Стэмфорд Бридж» в начале мая. «Челси» сыграл 2:2, после матча Абрамович зашел в раздевалку и сообщил игрокам: «В следующий раз будет по-другому».

    Слова

    «Люди называют меня ходячим мертвецом, но нет – я все еще двигаюсь. Убить меня трудно», – несмотря на постоянное давление Раньери не терял присутствия духа и чувства юмора.

    Эффект

    Раньери получил от «Челси» £6 млн. компенсации за расторжение контракта и в июне 2004-го возглавил «Валенсию». В сентябре того же года он выпустил автобиографическую книжку под названием «Ходячий гордец» (по аналогии с ходячим мертвецом), повествующую о последнем сезоне в «Челси».

    Как и ожидалось, итальянца на «Стэмфорд Бридж» сменил Жозе Моуринью. С командой, которую по сути собрал его предшественник, португалец выиграл два чемпионских титула ПЛ.

    Жозе Моуринью (2 июня 2004 – 20 сентября 2007)

    Причины увольнения

    Жозе Моуринью был самым успешным тренером в истории «Челси» – за три первых сезона он выиграл с командой две премьер-лиги, два Кубка лиги и Кубок Англии. Однако в Лиге чемпионов все осталось по-прежнему: дважды на стадии полуфинала Особенного останавливал «Ливерпуль» и однажды «Барселона» в 1/8. Исполнительный директор клуба Питер Кеньон как-то высказался, что «Челси» будет считаться великим клубом, когда завоюет Лигу чемпионов два раза за десять лет. Тот же Кеньон не раз намекал, что Абрамович хочет, чтобы его команда побеждала в привлекательном атакующем стиле.

    Предзнаменование

    По слухам, отношения между Абрамовичем и Жозе Моуринью дали трещину из-за трансфера украинского форварда Андрея Шевченко, пришедшего в «Челси» за рекордные деньги летом 2006 года. Тренер был против покупки, которая в действительности обернулась провалом, и порой даже не включал Шевченко в заявку, чем сердил владельца. Помимо этого у Моуринью случались конфликты со спортивным директором Франком Арнесеном и советником Абрамовича Пиетом де Вайссером. Еще одним поводом для разногласий стало назначение Авраама Гранта спортивным директором – возражения главного тренера остались без внимания, более того, позиции Гранта усилились, когда он получил место в совете директоров «Челси».

    Последняя капля

    Начало четвертого сезона Моуринью в «Челси» вышло менее успешным, чем предыдущие. После неудачного старта в премьер-лиге 18 сентября «Челси» сыграл унылую ничью с «Русенборгом» в первом матче группового турнира Лиги чемпионов (единственный гол за «синих» забил Шевченко). Самая низкая посещаемость «Стэмфорд Бридж» с 2003 года, осечка против чемпиона Норвегии и скучная игра вызвали неудовольствие владельца. Внеочередное собрание совета директоров «Челси» постановило расстаться с тренером, который завоевал шесть трофеев за три года и не проиграл ни одного домашнего матча в премьер-лиге.

    Слова

    «Стиль нашей игры очень важен. Но это как омлет и яйца. Нет яиц – нет омлета! А еще омлет зависит от качества яиц. В супермаркете вам предложат яйца первой категории, второй или третьей, и одни стоят дороже других, и именно из них получается самый хороший омлет. Когда яйца первой категории продаются в супермаркете «Уэйтроуз», но вы не можете туда пойти, вот тут и возникают проблемы», – Моуринью накануне матча против «Русенборга» напирал на недостаточную глубину и качество своего состава.

    Эффект

    Жозе получил компенсацию в районе £12 млн. и летом следующего года стал главным тренером «Интера». В «Челси» до конца сезона его сменил Авраам Грант, однако ему не удалось выиграть ни одного трофея.

    Авраам Грант (20 сентября 2007 – 24 мая 2008)

    Причины увольнения

    Друг Романа Абрамовича принял «Челси» в тот же день, когда было объявлено об отставке Моуринью. Под руководством израильского специалиста команда добралась до финалов Кубка лиги и Лиги чемпионов, но дважды проиграла – «Тоттенхэму» и «Манчестер Юнайтед» соответственно. В премьер-лиге «Челси» довольствовался лишь вторым местом. Несмотря на выход в недостижимый для предшественника финал ЛЧ и продолжение беспроигрышной серии на «Стэмфорд Бридж», железное правило «нет трофеев – нет работы» не претерпело изменений.

    Предзнаменование

    Когда Грант был назначен на пост тренера «Челси», у него не оказалось необходимой лицензии УЕФА, что вызвало сомнения в его компетенции у многих болельщиков, продолжающих скандировать на матчах имя Моуринью. Мнение фанов разделяла и часть футболистов. По слухам, один из игроков утверждал, что подход Гранта был уместен 25 лет назад, а его тренировки монотонны и скучны, как школьная зубрежка. Были недовольные и в тренерском штабе.

    Последняя капля

    В финале Лиги чемпионов-2008 «Челси» проиграл «Манчестер Юнайтед» по пенальти – под сильным дождем в «Лужниках» поскользнулся выполнявший решающий удар Джон Терри. Разочарование Абрамовича было слишком велико – спустя три дня «Челси» через официальный сайт выпустил заявление о расторжении контракта с Грантом.

    Слова

    «Когда я принял команду, думаю, что никто, включая премьер-министра Англии, не видел нас там, где мы сейчас оказались. Но мы ввязались в борьбу за победу в чемпионате, и думаю, мы проделали огромную работу», – Грант не сумел произвести впечатления на требовательного хозяина «Челси».

    Эффект

    По словам Гранта, ему было предложено вернуться на пост директора по футболу, однако израильскому специалисту хотелось продолжить тренерскую карьеру. По сообщениям в прессе, Авраам получил порядка £5 млн. отступных, однако уверял, что речь идет о куда меньшей сумме. В октябре 2009-го Грант вернулся в «Портсмут» в качестве спортивного директора, а в ноябре после ухода Пола Харта стал новым главным тренером «помпи». В «Челси» Гранта заменил Луис Фелипе Сколари, который привел к победе сборную Бразилии на ЧМ-2002 и Португалию к финалу Евро-2004.

    Луис Фелипе Сколари (1 июля 2008 – 9 февраля 2009)

    Причины увольнения

    Впервые тренер, выигрывавший со сборной чемпионат мира, возглавил клуб премьер-лиги, но ничего путного из этого не вышло. Подход Сколари оказался непривычным для большинства игроков «Челси». Тренировки проводились в более расслабленном стиле, футболистам предлагалось свободно импровизировать, Сколари давал отеческие советы вроде «найти хорошую жену и обеспечить надежный тыл». Это работало в сборных Бразилии и Португалии, поначалу это даже работало в «Челси» – команде удался яркий старт в чемпионате, и какое-то время она возглавляла таблицу. Игроки чувствовали себя свободными, счастливыми и, возможно, слишком расслабились. Кроме того, Фелипе не удалось решить задачу по омоложению команды. В итоге, как говорилось в официальном заявлении об отставке Сколари, «результаты и игра стремительно ухудшились в ключевой отрезок сезона».

    Предзнаменование

    Сколари настаивал на приобретении португальца Деку и бразильца Робиньо – клуб сумел купить только первого, что разочаровало тренера.

    Последняя капля

    Сколари был уволен 9 февраля 2009 года после неудовлетворительной серии, кульминацией которой стала домашняя безголевая ничья с борющимся за выживанием «Халлом». На тот период команда одержала лишь три победы в девяти матчах, и это заставило руководство перейти к решительным мерам. «Челси» располагался на 4-м месте в таблице, на семь очков отставая от лидера «Манчестер Юнайтед», но команда еще продолжала борьбу в Кубке Англии и Лиге чемпионов. Как позднее подтвердил Питер Кеньон, решение уволить бразильца было принято Абрамовичем лично.

    Важные слова

    «Мне 59 лет, и я не хочу работать тренером до 70. Я хочу уйти на покой через четыре или пять лет, поэтому финансовый аспект сыграл свою роль, но были также и другие мотивы. Такая возможность выпадает лишь однажды, но это касается не только денег», – Большой Фил не скрывал, что в приглашении от «Челси» материальный вопрос имел особое значение.

    Эффект

    До конца сезона Сколари подменил Гус Хиддинк, совмещавший работу в «Челси» с подготовкой сборной России. Под руководством голландца ситуация выправилась – лондонцы проиграли всего один матч в чемпионате и закончили сезон на 3-м месте, а попутно завоевали Кубок Англии. В июне 2009-го Сколари подписал контракт с чемпионом Узбекистана «Бунедкором» и исполнил свою мечту, став самым высокооплачиваемым тренером мира.

    Карло Анчелотти (1 июня 2009 – 22 мая 2011)

    Причины увольнения

    Итальянец в первый сезон выиграл исторический для «Челси» дубль – титул чемпиона премьер-лиги плюс кубок Англии, но второй год не задался. В ноябре 2010-го у «синих» случилась неудачная серия в премьер-лиге, а в начале январе был период, когда команда опустилась на 5-е место. Стихийного усиления в зимнее трансферное окно в виде дорогостоящих Фернандо Торреса и Давида Луиза оказалось недостаточно для завоевания какого-нибудь трофея. Как известно, нет трофеев – нет работы. Отягощающим обстоятельством для Абрамовича послужило фиаско Анчелотти в Лиге чемпионов: в первый сезон работы итальянец уступил «Интеру» Жозе Моуринью в 1/8 финала, во второй – «Ман Юнайтед» в четвертьфинале.

    Предзнаменование

    В ноябре 2010-го был неожиданно уволен ассистент Анчелотти Рэй Уилкинс. На момент его отставки «Челси», несмотря на пару неудач, шел на первом месте, уход тренера совпал с серией без побед в шести играх. На место Уилкинса был назначен один из друзей Абрамовича – 45-летний нигериец Майкл Эменало, до того отвечавший в «Челси» за просмотр соперников. Увольнение ассистента было воспринято общественностью как последнее китайское предупреждение главному тренеру и породило массу спекуляций о скорой отставке Карло.

    Последняя капля

    8 мая за два тура до конца сезона премьер-лиги «Челси» уступил в принципиальном матче «Ман Юнайтед» на «Олд Траффорд». В случае победы команда Анчелотти выходила на первое место в таблице по разнице голов. Однако лондонцы пропустили уже на первой минуте и проиграли по всем статьям, хотя избежали разгромного счета. Отставка Анчелотти была предрешена – итальянца уволили через пару часов после последней игры чемпионата, в котором «Челси» занял второе место. В заявлении клуба говорилось о том, что результаты не соответствовали ожиданиям, и в очередной раз настало время перемен.

    Слова

    «У нас с Алексом Фергюсоном разные позиции в клубах, потому что он всецело контролирует свою команду, а я осуществляю только техническое руководство», – Анчелотти пришлось смириться с тем, что он ничего не решает, но отвечает за итоговый результат.

    Эффект

    Как и все предшественники Анчелотти, тренер получил от клуба компенсацию за досрочный разрыв контракта – по слухам, около £6 млн. В самом конце 2011-го он возглавил амбициозный «Пари Сен-Жермен». «Челси» на смену Анчелотти пригласил самого перспективного молодого специалиста старого света – португальца Андре Виллаша-Боаша.

    Андре Виллаш-Боаш (22 июня 2011 – 4 марта 2012)

    Причины для увольнения

    Команда Виллаша-Боаша на пути к тому, чтобы нынешний сезон стал самым неудачным в истории «Челси» эпохи Абрамовича. «Синие» занимают лишь пятое место в премьер-лиге, отставая на 17 очков от лидера «Ман Сити». Под сомнением авторитет 34-летнего португальского тренера среди футболистов, особенно старожилов – недавно Андре пришлось признать, что не все в команде разделяют его философию и оказывают ему поддержку.

    Предзнаменование

    Признаков скорой отставки Андре Виллаша-Боаша набралось достаточно. Роман Абрамович две недели назад посетил базу клуба, чтобы оценить атмосферу в команде. После поражения в 25-м туре ПЛ от «Эвертона» владелец «Челси» провел встречу с игроками и был вынужден лично объяснять им последствия непопадания в Лигу чемпионов в следующем сезоне. Предшественники Виллаша-Боаша Клаудио Раньери и Авраам Грант успели высказаться о перспективах молодого португальского специалиста. По мнению Гранта, Андре может быть уволен в любой момент, а Раньери полагает, что молодой тренер «Челси» уже «ходячий мертвец» (Раньери все о своем). Президент «Порту» недавно поведал прессе, что по его информации, некоторые игроки «Челси» до сих пор регулярно общаются с Жозе Моуринью. В испанской газете Marca уже были названы специалисты, которые рассматриваются на замену Виллашу-Боашу.

    Слова

    «Возможно, не все игроки поддерживают мои идеи. Но это нормально. Они не обязаны меня поддерживать. Владельца клуба моя работа устраивает. Думаю, руководство полностью доверяет мне», – Андре Виллаш-Боаш не может быть столь наивен.

    Последняя капля

    «Челси» проиграл «Наполи», но имел теоретические шансы в ответном домашнем матче. Формальной причиной для отставки стало гостевое поражение в Вест Бромвиче.

    Фото: REUTERS/Phil Noble/Dylan Martinez и Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Clive Mason/Charley Gallay/Alex Livesey/ Peter Macdiarmid

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы