android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Кто забьет последний гол?

В воскресенье в Берлине пройдет финал мирового первенства

Через два дня мир станет свидетелем главного спортивного события последних четырех лет. Воскресным вечером на поле Олимпийского стадиона в Берлине сборные Италии и Франции определят, какая команда на планете Земля лучше всех играет в футбол. Финальный матч станет последним штрихом чемпионата мира - не самого зрелищного за последние десятилетия и набиравшего ход очень неспешно. Чтобы увидеть, как на немецких полях взрастут семена яркого и интригующего зрелища, болельщикам пришлось перетерпеть занудный групповой этап и дождаться куда более занимательного плей-офф.

Судейские скандалы, символом которых стал российский арбитр Валентин Иванов, показавший 12 желтых и 4 красные карточки в матче Нидерландов и Португалии. Снайперский рекорд зубастого бразильца Роналдо, который теперь является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира, — на его счету 15 голов. Сенсационное поражение на стадии четвертьфинала бразильцев, в итоговом успехе которых, кажется, не сомневался никто. Эти и другие события навсегда останутся в болельщицкой памяти и убедят их в том, что месяц, проведенный в обнимку с телевизором, не прошел зря.

Столкновение в финале Италии и Франции (точная копия главного матча чемпионата Европы-2000) также может считаться одной из сенсаций нынешнего мундиаля. Обе сборные приехали в Германию перегруженными различного рода проблемами, были в шаге от того, чтобы расстаться с турниром еще после групповых матчей, и совершенно не котировались в ряду прочих фаворитов. Накануне главного футбольного матча года "Известия" сравнили его участников по ключевым параметрам.

Традиции

Италия. Берут начало с первых мировых чемпионатов, на которых итальянская сборная была одной из самых могущественных, дважды (1934, 1938) выиграв чемпионское звание.

Франция. По сути формируются нынешним поколением игроков. Победа в Париже-98 и последовавший за этим триумф на Евро-2000 надолго останутся самым ярким отрезком футбольной истории страны.

Вожак

Андреа Пирло. В то время как игра Тотти капризничает по причине его ветреного характера и недавно залеченной травмы, на помощь итальянской атаке приходит блестящий полузащитник "Милана". Теневой диспетчер, руководящий своими партнерами из оборонительной засады, Пирло стал главным творцом незабываемой победы итальянцев над Германией в полуфинале.

Зинедин Зидан. Прощальная гастроль футболистов, как правило, проходит с гораздо меньшим блеском и великолепием, чем у деятелей искусства. Французский полузащитник, покидающий футбол после чемпионата мира, стал исключением. Классные матчи Зидана против Испании и Бразилии, а также очень достойная игра с Португалией — главный двигатель французской команды в плей-офф этого чемпионата.

Стимул

Италия. Коррупционный скандал захлестнул страну с головой: "Ювентус", "Милан", "Лацио" и "Фиорентина" в шаге от исключения из серии А, а бывший игрок сборной Джанлука Пессотто выбросился из окна и чудом остался в живых. Выиграть чемпионат мира, где судьи и соперники гораздо более неподкупны, чем на Апеннинах, — первый, но очень значительный шаг к очищению итальянской репутации.

Франция. Помимо Зидана еще для нескольких игроков финал станет последним матчем, правда, не в футболе, а в сборной. И зрелые, и совсем молодые французские игроки сделают все, чтобы Зидан, Макелеле, Тюрам и Бартез, ковавшие славу для сборной, расстались с ней под брызги победного шампанского.

Сильное звено

Италия. Оборона. Один из лучших вратарей планеты Джанлуиджи Буффон, проводящий блестящий чемпионат Каннаваро и их чуть менее яркие партнеры — на сегодня лучшая оборонительная компания планеты. Забить в их ворота пока не смог ни один из игроков противоположной команды: единственный гол команда Марчелло Липпи забила себе сама.

Франция. Полузащита. Два "столба" — Макелеле и Вийера, шустрые и голодные до побед бегунки Малуда и Рибери, а также дополняющий их мудрый старец Зидан — достойное объяснение того, почему Тьерри Анри не скучно, даже несмотря на то, что среди атакующих игроков сборной больше нет нападающих.

Коэффициенты букмекеров на финал и матч за 3-е место. Данные William Hill

Дата Матч Победа 1-й команды Ничья Победа 2-й команды*
8 июля Германия — Португалия (за 3-е место) 1,72 3,10 4,50
9 июля Италия — Франция (финал) 2,50 2,70 2,80

*Результат основного времени.

Юрий Дудь, Германия

1/8 финала 1/4 финала 1/2 финала Финал
Германия - Швеция 2:0 1A
Италия  - Франция
Берлин
9 июля
23.00



Матч за
3-е место:
Германия - Португалия
Штутгарт
8 июля
23.00
2B

Аргентина - Мексика 2:1

1C
2D
Англия - Эквадор  1:0 1B
2A
Португалия - Голландия 1:0  1D
2C
Италия - Австралия 1:0 2F
2E
Швейцария - Украина 0:0 (0:3 по пен.)  2H
1G
Бразилия - Гана 3:0 2E
1F
Испания - Франция 1:3 2G
1H

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы