android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Серийные убийцы


Если бы не чемпионат мира, скандал в итальянском футболе сегодня был бы главной темой новостей. На наших глазах рушится один из величайших клубов планеты - туринский "Ювентус", а вместе с ним - и репутация серии А

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АПРЕЛЯ для итальянцев завершался самым привычным образом: на всех каналах обсуждались итоги 36-го тура чемпионата в серии А – «Милан» и «Ювентус» свои матчи выиграли, сохранив трехочковую дистанцию между собой. В одном обзоре рассуждали о том, что скудетто снова достанется туринцам. В другом приглашенный гость Франко Барези доказывал, что чемпионат еще не закончен и вообще «Ювентус» его совершенно не впечатляет. Ни на одном из главных телеканалов страны не прозвучало ни слова о том, что в этот день прокуратура Турина приняла решение о возбуждении уголовного дела против «группы лиц, предположительно связанных с руководством футбольных клубов и организаций страны».

То, что прокуратура возбудила свое дело именно 30 апреля, – разумеется совпадение чистой воды. Но именно между 36-м и 37-м турами чемпионата календарь предполагал недельную паузу. Этой недели хватило на то, чтобы 7 мая, когда погоня «Милана» за «Ювентусом» возобновилась, вопрос о том, кому достанется скудетто, перестал быть самым актуальным в итальянском футболе.

3 мая газета La Repubblica опубликовала статью с выдержками из телефонных переговоров некоторых арбитров, обслуживающих серию А. 5 мая были опубликованы распечатки телефонных переговоров генерального менеджера «Ювентуса» Лучиано Моджи с Паоло Бергамо, отвечающим за назначение арбитров на матчи серии А, с исполнительным директором «Юве» Антонио Джираудо, с вице-президентом Футбольной федерации Италии Иноченцо Мазини, с бывшим министром внутренних дел Джузеппе Пизану. Джираудо попытался было перейти в контратаку и выступить перед камерами – произнес возмущенный монолог о том, что публикация личных телефонных переговоров нарушает основополагающие права личности. Но успокаивать общественность ссылками на гражданские свободы было поздно.

6 мая в газетах рядом с цитатами из Джираудо появились новые распечатки. А еще – сообщения о том, что свои «футбольные дела» открыты в прокуратурах Рима и Неаполя. Позже к ним добавятся прокуратуры Пармы, Удине и Реджо-ди-Калабрии.

7 мая в воскресном выпуске Gazzetta dello Sport появился термин «Моджиополия». С этого момента именно так чаще всего будут называть ту систему, с помощью которой, как утверждают следователи и журналисты, Лучиано Моджи влиял на итальянский футбол последние 10 лет. Другие популярные обозначения – «Мафия» и «Спрут» (La Piovra), в честь того самого сериала, в котором комиссару Каттани так и не удалось победить мафию.

МОДЖИОПОЛИЯ
Что такое Моджиополия и как она работала? Официального и подтвержденного судом ответа на этот вопрос еще нет. Но из заявлений следователей, распечаток телефонных переговоров, первых признаний подозреваемых и комментариев тех, кто пока чист, уже сложилась довольно стройная картина.

Генерального менеджера «Ювентуса» Лучиано Моджи обвиняют в том, что он с помощью главы судейского комитета Пьерлуиджи Паретто и его заместителя Паоло Бергамо определял, какие судьи должны судить матчи «Ювентуса», какие – главных конкурентов туринского клуба, а какие – команд, руководители которых обратились к Моджи за помощью в «решении вопросов».

Для своих целей Моджи использовал возможности агентства GEA World и коллегии судей. В агентстве в его интересах действовал сын Алессандро Моджи, в коллегии судей – международный арбитр Массимо Де Сантис.

Судьи, с которыми Моджи «работал», должны были, если пользоваться принятой в России терминологией, «убивать» команды, которые он выбирал в качестве жертв. Главным методом воздействия были «искусственные нарушения»: в пользу «Юве» назначались спорные пенальти, штрафные и т.д. А команды-конкуренты получали пенальти в свои ворота, их голы не засчитывались, игроки же получали больше желтых и красных карточек, чем заслужили.

Звучит довольно наивно и напоминает любительскую конспирологию фанатов. Но телефонные переговоры Моджи заставили относиться к этой «теории заговора» серьезнее обычного. Моджи приводил собеседникам в качестве примера работу Де Сантиса на матче «Фиорентины» с «Болоньей» 5 декабря 2004 года, когда арбитр дал шесть желтых карточек игрокам «Болоньи», из-за чего вратарь Перуцци и почти все защитники пропустили следующий матч – аккурат против «Ювентуса». Или матч «Сиены» и «Милана» 17 апреля 2005 года, который судил Пьерлуиджи Коллина. В бригаду к нему был включен боковой арбитр Дуччио Бальони, из-за ошибки которого Коллина аннулировал гол Шевченко.

Всего в сезоне-2004/05 прокуратура насчитала 19 «подозрительных» матчей, на исход которых – судя по прослушанным переговорам – повлияла «мафия Моджи». Из них «Ювентус» участвовал в семи, выиграл пять, однажды спасся от поражения с помощью сомнительного гола на последних минутах и проиграл только один. Этот единственный проигранный туринцами матч («Реджина» – «Ювентус» 6 ноября 2004, итоговый счет – 2:1) судил Папареста, отменивший голы Златана Ибрагимовича и Оливье Капо. После игры разьяренный Моджи ворвался в комнату арбитров, покрыл их нецензурной бранью и обещал сделать все, чтобы они не судили больше, после чего запер их в раздевалке. Папареста с коллегами смогли выбраться наружу только через несколько часов. В остальных сомнительных матчах сезона-2004/05 участвовали «Лацио», президент которого Клаудио Лотито попросил Моджи помочь его команде, «Милан» – главный конкурент «Юве» и «Фиорентина».

История с «Фиорентиной» заслуживает отдельного рассказа. Почетный президент «Фиорентины» Диего Делла Валле в начале сезона-2004/05 был одним из лидеров группы «малых» клубов, которые спорили с грандами за распределение денег от продажи прав на телетрансляции матчей серии А. Делла Валле, Гарроне (президент «Сампдории»), Джампарини («Палермо»), Гаццони («Болонья») требовали равномерного распределения доходов от телетрансляций между всеми командами, тогда как Моджи и исполнительный директор «Милана» Адриано Галлиани настаивали на отчислении большей части денег суперклубам – «Ювентусу», «Милану» и «Интеру», чьи матчи имели наивысший рейтинг. Делла Валле начал борьбу с руководством Лиги футбола серии А, президентом которой был Галлиани, и уговаривал остальные клубы совместно добиваться более выгодных для себя условий контракта с телевидением. После чего «Фиорентина» начала проигрывать одну игру за другой и приблизилась к вылету в серию В.

В конце концов братья Делла Валле (один президент, второй – почетный президент «Фиорентины») сдались. Диего лично позвонил Лучиано Моджи и попросил помочь сохранить его команде место в серии А. Моджи пообещал помочь. Через несколько дней по его совету Делла Валле позвонил вице-президенту федерации Инноченцо Мазини. Монолог флорентийского президента – одно из самых трогательных мест во всех опубликованных стенограммах: «Я очень переживаю, просто не понимаю, откуда эта злоба у судей по отношению к нам. Это же профессиональные убийцы…»

Ошибки судей в матчах «Фиорентины» прекратились. И начались в матчах конкурентов флорентийцев. Решающим стал матч «Лечче» – «Парма», от которого зависело будущее «Фиорентины». Матч судил Де Сантис, который назвал этот матч «хирургической операцией»: в итоге команды сыграли вничью (3:3), а в тот же день «Фиорентина» выиграла у «Брешии» 3:0 и осталась в серии А.

Впрочем, обвинения в адрес Моджи и его окружения «работой с судьями» не ограничились. И сезоном-2004/05 тоже. Весь последний месяц весны Италию трясло – каждый день приносил все новые сообщения о новых делах, возбужденных прокуратурой, о новых отставках и новых подозреваемых. 29-й чемпионский титул, выигранный «Ювентусом», оказался едва ли не самым скромно отпразднованным в истории.

«ВСЕ ГОРАЗДО ХУЖЕ, ЧЕМ Я ДУМАЛ»
Как выяснилось, расследования того, что происходит в итальянском футболе, нужно было только начать – дальше уголовные дела начинают возникать одно за другим. Кроме расследования деятельности Лучиано Моджи сейчас в прокуратурах разных городов Италии рассматривается еще восемь «футбольных дел».

«Дело о допинге». Собственно, именно с этого дела и началось расследование туринской прокуратуры. Еще в августе 2004-го была выдана санкция на прослушивание телефонных разговоров руководства «Юве» – таким способом следователи планировали собрать информацию о применении в клубе допинга (как известно, в Италии использование запрещенных в спорте препаратов относится к уголовно наказуемым деяниям). И только из данных прослушивания следователи узнали столько интересного об итальянском футболе, что пришлось заводить новые дела.

«Дело о трансферах». Финансовая гвардия и прокуратура Турина начали расследование по подозрению в уклонении от налогов и использовании незаконных финансовых схем в процессе трансферов с участием «Ювентуса» в 2002 году. Под подозрением обмен Аморузо на Аметрано («Ювентус» – «Наполи»), покупка Буффона и обмен «Юве» с «Пармой» (Ди Вайо на Бриги).

«Дело GEA World». В Ассоциации спортивных агентов GEA World работают Алессандро Моджи (сын Лучиано), Кьяра Джеронци (дочь Чезаре Джеронци, президента компании Capitalia, крупнейшей финансовой группы в Риме) и Франко Дзавалья. Позже в этой компании начал работать футбольным агентом Давиде Липпи, сын бывшего главного тренера «Ювентуса», а ныне главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи. Компания обладала правами на 200 игроков и тренеров серии А.

GEA World обвиняется в «преступной конкуренции с применением насилия и шантажа» с целью создания монополии на рынке футболистов. Лучиано и Алессандро Моджи заставляли футболистов заключать контракт с GEA World, угрожая в случае несогласия «разрушить карьеру». Доказательством служат многочисленные телефонные переговоры и заявления игроков и спортивных агентов. Таким образом, клан Моджи получал рычаги для контроля над футбольным рынком Италии. Одним из эпизодов «дела» является переход Фабио Каннаваро из «Интера» в «Ювентус» – следователи утверждают, что игрока к этому принудили отец и сын Моджи.

Старший Моджи влиял и на формирование национальной команды Италии, убеждая Липпи-отца не вызывать игроков «Ювентуса» в сборную накануне ответственных матчей. И наоборот – вызывать тех игроков, чью трансферную стоимость GEA World хотело повысить. Давиде Липпи обвиняют в том, что именно он заставлял отца принимать условия Моджи.

«Дело о заложниках». Главный эпизод – описанная выше история с бригадой Папаресты. Моджи обвиняют в «покушении на свободу личности и попытке захвата заложников».

«Дело о подпольном тотализаторе». В участии в подпольном тотализаторе подозревается большая группа игроков клубов серии А. В их числе: Янкуловски, Яквинта, Пинци, Ди Микеле, Марджотта, Калач, Буффон, Юлиано, Мареска, Клименти, Соса. Вратарь сборной Италии и «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон на допросе в прокуратуре Турина уже признался, что два года делал футбольные ставки и потратил на это примерно 1,6 миллиона евро. Буффона обвиняют в том, что он ставил в том числе на матчи, исход которых был ему заранее известен от Моджи-младшего, но сам голкипер заявляет, что ставил только на матчи других чемпионатов и прекратил делать это осенью 2005 года, когда изменились правила спортивного кодекса.

«Дело «Фиорентины». Президента «Фиорентины» Андреа Делла Валле и почетного президента этого клуба Диего Делла Валле обвиняют в сговоре с Лучиано Моджи, подкупе судей и чиновников федерации и организации договорных матчей в сезоне-2004/05.

«Дело «Лацио». Президент «Лацио» Клаудио Лотито обвиняется в участии в договорных матчах. В прокуратуре Неаполя расследуются три спорных матча сезона-2004/05 – «Кьево» – «Лацио» (0:1), «Лацио» – «Парма» (2:0), «Болонья» – «Лацио» (1:2). Следствие полагает, «Лацио» побеждал в этих матчах благодаря судейству.

«Дело «Милана». В прокуратуре Неаполя слушаются показания по двум матчам: «Милан» – «Брешиа» (1:1) и «Милан» – «Кьево» (1:0), результаты которых были выгодны «Милану». Результат еще одного матча, вызвавшего подозрения следствия, был выгоден «Ювентусу». Это поражение «Милана» от «Сиены» 17 апреля 2005 года. На допрос вызваны Паоло Бергамо, Пьерлуиджи Паиретто, Инноченцо Мазини, Антонио Джираудо и боковой судья Дуччио Бальони. В общей сложности итальянская прокуратура сейчас ведет расследование деятельности 71 профессионального футбольного клуба Италии, в том числе 16 из 20 клубов серии А. Новый глава футбольной федерации Гвидо Росси через несколько дней после своего назначения признал в беседе с журналистами: «Когда я шел на это место, я знал, что у нас проблемы. Но все оказалось еще хуже».

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Официальные судебные решения по «футбольным делам» ожидаются не раньше августа. Тем не менее первыми жертвами скандала уже стали Лучиано Моджи и его телефонные собеседники. В полном составе ушли в отставку совет директоров «Ювентуса» и все руководство Федерации футбола Италии. Массимо Де Сантис исключен из числа арбитров, допущенных к обслуживанию чемпионата мира. Чистка рядов продолжается. Но в конечном итоге судьба семьи Моджи теперь больше всего волнует ее членов, адвокатов и следователей. Для всех остальных гораздо интереснее – что теперь будет с одной из самых сильных футбольных лиг мира. Каким будет наказание для «Ювентуса» (а в том, что оно будет, никто не сомневается) и сколько еще клубов утянут за собой туринцы? Вариантов много.

Вариант 1. «Юве» переходит в серию В или даже в серию С. Переход в серию В – самый вероятный исход проблемы, в том случае если будет доказан факт манипуляции футбольной системой. В качестве прецедента может быть использовано прошлогоднее «дело «Дженоа», когда команду за покупку одного матча понизили в классе. «Юве» же обвиняют в покупке как минимум семь игр. Согласно 13 статье Кодекса спортивной юстиции в этом случае «команда может быть исключена из чемпионата и в зависимости от решения Федерального совета перейдет в один из низших чемпионатов». Поэтому «Юве» рискует одновременно и серией В, и серией С1.

Вариант 2. «Юве» не только будет понижен в классе, но и потеряет свои последние скудетто, и титул чемпиона перейдет ко второму в классификации. В случае если вмешательство «Юве» в ход чемпионата-2004/05 будут доказано, у команды автоматически отнимут титул чемпиона 2005 и 2006 годов. По другим чемпионатам расследования пока не проводятся. Правда, скудетто-2004/05 вряд ли перейдет ко второму в классификации. В истории итальянского футбола был только один подобный случай – в 1927 году, тогда чемпиона «Торино» лишили титула, но первое место так и осталось незанятым.

Вариант 3. Мягкое наказание «Ювентуса». К наименее суровому решению судей может принести только одна линия защиты – основанная на концепции «объективной ответственности» и непрямой ответственности. Адвокаты «Ювентуса» могут попытаться доказать, что клуб не был впрямую замешан в преступных махинациях своих руководителей (Моджи и Джираудо). В этом случае наказание все равно последует, но будет гораздо мягче. Согласно 6-й статье Кодекса спортивной юстиции предусматриваются лишь штрафы по отношению к команде либо в чемпионате-2005/06, либо в грядущем чемпионате.

Вариант 4. «Фиорентина», «Лацио» и «Милан» будут отправлены в серию В. Положение «Фиорентины» и «Лацио» кажется менее сложным только по сравнению с «Юве». Тем не менее обе команды тоже рискуют попасть в низший дивизион – если будет доказана их причастность к договорным матчам. Ситуацию ухудшает то, что напрямую обвиняются президенты команд – Лотито и Делла Валле. В более выгодных условиях находится «Милан», потому что случаи с договорными матчами представляются более противоречивыми. Если в процессе расследования никаких новых компрометирующих «Милан» фактов не выяснится, санкции по отношению к клубу не последуют.

Вариант 5. Право играть в Лиге чемпионов получат другие клубы. Если «Ювентус» будет отправлен переходит в низший дивизион, он автоматически лишится места в еврокубках. И даже если команда будет лишь оштрафована, ее участие в Лиге чемпионов под вопросом. УЕФА уже заявил, что примет любое решение Итальянской футбольной федерации, но принимать решение о допуске «Ювентуса» в Лигу будет самостоятельно. Если пострадает только «Юве», то в Лигу чемпионов попадет «Рома». Если в серию В отправятся еще и «Фиорентина» с «Лацио», то еще одно место в Лиге чемпионов достанется «Кьево». А «Палермо», «Ливорно» и либо «Парма», либо «Эмполи» попадут в Кубок УЕФА. В любом случае решение об этом должно быть принято до 28 июля – даты подачи официальных заявок от национальных федераций.

Вариант 6. В серию А вернутся команды, выбывшие из нее по итогам чемпионата. Если события будут развиваться логично и по закону, а «Юве», «Фиорентина» и «Лацио» перейдут в серию В, то команды, по итогам сезона покинувшие серию А, вернутся обратно – это «Мессина», «Лечче» и «Тревизо». Однако если в результате количество наказанных команд будет четыре или больше, то Федеральный совет может пересмотреть формулу проведения чемпионата и сократить серию А до 18 команд.

Вариант 7. Следующий чемпионат серии А может начаться позже либо вовсе быть отменен. Чемпионат-2006/07 должен начаться 27 августа. Обычно календарь составляют за 10–15 дней до этого. Однако, скорее всего, до середины августа судебных решений не будет принято: ведь дела проходят как минимум три уровня юридической системы, а в спорных моментах добавляются еще две апелляционные инстанции. В этом случае федерация может отложить старт сезона. Правда, Гвидо Росси уже заявил, что вариант с отменой чемпионата-2006/07 «сейчас даже не рассматривается».

В любом случае той серии А, какой мы ее знали в последние годы, больше не будет.

Текст: Эммануэле Перотти

22 июня было предъявлено обвинение по делу о коррупции в итальянском футболе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы