Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Погребение "Рубина"

Погребняк и его "Томь" громят одного из лидеров

13-й тур чемпионата России по футболу лидерам счастья не принес. ЦСКА и "Локомотив" бегали наперегонки с поражением - еле успели. "Рубину" в Томске насыпали гостинцев, и лишь московский "Спартак" вышел из своего матча победителем. Правда, в соперниках у красно-белых был "Амкар" - худшая по игре команда чемпионата.

После матча на гостевой болельщиков "Спартака" кто-то даже поинтересовался: "А когда мы играем с "Амкаром" в следующий раз?" В том-то и беда, что новой встречи может и не быть: оба матча в этом сезоне команды уже отбегали, а в недалеком будущем пермякам улыбается первый дивизион. Радостно так улыбается, во весь свой щербатый рот.

В субботу спартаковцы над "Амкаром" просто издевались. Запевалой выступил Владимир Быстров, очевидно, припомнивший команде Оборина некие старые обиды. Первым делом Быстров выскочил один на один со Степановым и аккуратненько так пробил между ног голкипера. Нежная, тонкая, остро чувствующая душа арбитра Сергея Фурсы не выдержала такого издевательства - при первом же удобном случае в ворота "Спартака" назначили пенальти. Пенальти Савин реализовал, но спартаковцы этого как-то не заметили. Гости играли в свой футбол, и спустя всего две минуты вышли вперед - с паса Быстрова забил Калиниченко, впервые за долгое время появившийся в составе. А во втором тайме "Спартаку" удалась еще одна комбинация - главный приз достался аргентинцу Кавенаги. "Спартак" идет вперед, "Амкар" - назад и вниз.

Футболисты ЦСКА не выигрывали целых три матча - при Валерии Газзаеве команда от такого уже отвыкла. Торпедовцы же просто начали забывать, что это за штука такая - победа в чемпионате России. Три очка были нужны всем, и, как часто бывает в футболе, не достались никому. ЦСКА дважды отыгрывался: в первом тайме армейцев подвел Акинфеев, выручил Красич. После перерыва ЦСКА запер "Торпедо" в штрафной Бородина, бомбардировал ударами, пугал навесами. Подопечным Газзаева казалось, что соперник сильно боится, но, как выяснилось впоследствии, это была военная хитрость Петренко. В самый неподходящий для ЦСКА момент черно-белые расправили знамена, пошли добывать гол. И ведь добыли, что самое интересное: Мамаев получил мяч на правом фланге, выпил чашечку кофе, просмаковал сигару и прострелил на дальнюю штангу. Кантонистов занес мяч в ворота, и торпедовцы начали праздновать победу. Праздновали они целую минуту, в течение которой успели проспать все, что только можно было проспать. Рахимич сравнял счет, ЦСКА снова надавил и едва не выиграл, но Бородин спас торпедовские ворота и престиж. Ничья вышла хорошая, интересная, только вот на кота широко, на пса узко. У ЦСКА три очка в четырех последних матчах, и у "Торпедо" - три. Трогательное единодушие.

Не смог выиграть (опять ничья!) и "Локомотив" в Раменском. Да как не смог, ноги едва унес! "Сатурн" не просто владел преимуществом - он доминировал на протяжении всего матча. Владимир Вайсс решил, что хватит с него ничейных результатов и выставил атакующий состав (с двумя форвардами в атаке - Барейро и Лебеденко, которым очень активно помогал Еременко) с атакующими намерениями. Тактика эта работала весь матч, но голы получались скупо. В конце первого тайма Еременко подал со штрафного, а Барейро летающим танком вдавил его в сетку ворот Полякова. Поляков в этот момент мало чем мог команде помочь - винить можно Пашинина...

Во втором тайме Лебеденко простил один из своих бывших клубов, не реализовав выход один на один. Но "Сатурн" на свои упущенные шансы, казалось, внимания не обращал никакого. И действительно забил еще, вот только в свои ворота. На последней минуте основного времени. Гол вновь пришел со стандарта: навешивал Лоськов, а дальше мяча касались только "сатурняне". Касаний было несколько, последнее из которых совершил Игонин.

Но на этом, как выяснилось, все еще не закончилось. Минуты полторы спустя, в компенсированное время, роскошную атаку в стиле Кантонистова завершал Власов. Но, в отличие от торпедовца, попал только в перекладину...

А "Рубин" в Томске рассчитали по полной. За всю первую половину сезона. Причем сделали это томичи с известной долей издевки. Первую половину встречи завершили нулевой ничьей, а во второй отгрузили сразу четыре гола. Сначала отличился Кульчий, а потом настала пора Погребняка. Павел, который, похоже, набрал отменную форму, откладывал оформление своего хет-трика до последней минуты. Но только затем, чтобы все это выглядело еще более издевательским. Чтобы все было как надо, как на нормальных похоронах...

Последняя ничья выходных случилась на стадионе в Петровском парке. Питерский "Зенит" дважды вел в счете в матче против "Динамо", дважды свое преимущество упускал, а ведь должен был проигрывать. Но кое-как - в нервной концовке - сумели очко спасти.

Лидер - "Спартак" из Нальчика - свой матч проводит сегодня. Но благодаря субботним и воскресным результатам лидером он и остался еще до своей встречи с "Ростовом".

13 ТУР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ НА "СПОРТ СЕГОДНЯ"

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ, Кирилл КАЗАКОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы