Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Новый Зидан

Зинедин Зидан не из тех, кто любит привлекать внимание к своей персоне. В то время как Тьерри Анри победно шествовал вокруг стадиона после выигранного французами полуфинала чемпионата мира, Зидан, который принес победу своей сборной точным ударом с одиннадцатиметровой отметки, пытался быстро проскочить смешанную зону и избежать любого общения.

Поняв, что его затея не осуществима, Зидан развернулся и начал дружескую беседу со своим партнером по команде. Примечательно, что им оказался Франк Рибери, который попал в сборную не так давно, но французские болельщики уже прочат футболисту заменить прощающегося с футболом Зидана.

 На первый взгляд такие непохожие друг на друга, принадлежащие к разным футбольным эпохам,  Зидан и Рибери неплохо дополняют друг друга на футбольном поле, и это положительным образом сказывается на игре их команды.

Рибери оказался первым, кто поздравил Зизу с мячом, который капитан французов провел в ворота сборной Испании на последней минуте матча 1/8 финала Мирового первенства. Кстати, именно двадцать второй номер французской сборной сравнял счет в той игре и сделал возможным дальнейшее продвижение своей команды к финальному матчу.

Футболисты также обнялись сразу после финального свистка, и многие посчитали это символичным: «старик» Зидан готов передать полномочия лидера молодому и резвому Рибери. Один из комментаторов французского телевидения заметил, что это был один из лучших матчей в карьере Зизу, однако  Рибери своими действиями оставил в тени самого Зидана!

Таким образом, болельщики, которые сетовали за включение Рибери в состав сборной на Мировое первенство, не прогадали. На протяжении трёх товарищеских игр французов, которые они провели перед стартом ЧМ,  на трибунах были слышны исключительно скандирования фамилии Рибери, а никак не Зидана. Во всех трёх играх футболист «Марселя» выходил на замену и заметно оживлял игру. Когда в матче с мексиканцами, на который пришелся дебют футболиста, Франк заработал пенальти для своей команды, его партнеры по сборной предложили ему самому пробить с одиннадцатиметровой отметки. Рибери, уважительно относящийся к своим более опытным товарищам по команде, предоставил шанс отличиться Сильвену Вильторду. Многим понравился этот поступок молодого француза.

"Я думаю, что я симпатичен людям прежде всего своим благородством, ведь я никогда не жульничаю»,  объясняет Рибери. «Я всегда полностью выкладываюсь, когда выхожу на поле. И в этом весь я. То, что произошло со мной, лишний раз доказывает: в футболе бывает всякое. Иногда нужно пройти длинный путь и приложить титанические усилия, чтобы осуществить свою мечту. Думаю, людям понравится мой тезис».

У Франка было тяжелое детство: он едва выжил после автокатастрофы и рос в Булонь-сюр-Мере,  в районе с жестокими нравами, расположенном на севере Франции. «Это худший город во всей стране», - сказал один французский журналист.
В раннем возрасте Рибери был исключен из футбольной академии Лилля за то, что не преуспевал в обучении футбольному искусству.

Однако, вернувшись в родной город, Франк получил шанс реабилитироваться: он стал выступать за юношеский состав местного клуба «Булонь». Через некоторое время Рибери стал игроком стартового состава первой команды. После этого футболист выступал в третьем дивизионе, играя за весьма скромные клубы. Именно в это время футболист попал на заметку возглавлявшего «Метц» Жана Фернандеса.

«Жан оказался единственным человеком, который обратил на меня внимание, когда я выступал в третьем дивизионе: Фернандес отвез меня на своей машине на другой конец Франции, чтобы убедить меня перейти в «Метц»», - говорит Рибери. Франк дебютировал за «Метц» в августе 2004 года. Вскоре, понравившись своей игрой скаутам «Галатасарая», футболист перешел в стан турков и помог им выиграть кубок страны. Однако через некоторое время у игрока возникли разногласия с клубом на предмет заработной платы, и Рибери был вынужден подыскивать себе новый клуб.

Франк благодарит судьбу, за то, что та подарила ему встречу с Фернандесом. Ведь сразу же, как Рибери остался без команды, Фернандес позвал его к себе в «Марсель». Последний сезон футболист провел в «Марселе». Он трижды признавался игроком месяца во французской лиге, был признан лучшим молодым игроком года,  а его потрясающий по красоте мяч в ворота «Нанта» стал лучшим голом сезона.

Неплохие показатели для игрока, которые был не до конца  уверен в своем успешном выступлении в первом дивизионе французского первенства, правда?

«Франк всегда был очень скромным и отзывчивым человеком, хотя ему самому требовалась помощь в тот сложный момент его жизни», -  говорит Фернандес. «Однако он справился и сейчас показывает фантастическую игру».

«Сегодня Франк, играя в таком большом клубе, как «Марсель», имеет признание во всем мире. Однако я не удивлен. Я знал, что у Рибери всё получится».

Два года назад футболист с трудом выплачивал арендную плату за свою квартиру, а шесть лет назад он праздновал вместе с остальными французами победу сборной своей страны над Бразильцами в финале Мирового Первенства 1998 года. В то, что последние матчи он провел на поле рядом с самим Зиданом, футболист до сих пор не может поверить.

«Когда Зидан в 1998 году забил два мяча в ворота сборной Бразилии, я боготворил его. Никогда и подумать не мог, что буду играть с ним в одной команде», - скромничает Франк.. «Мне было 15 лет, когда я праздновал со своими сверстниками победу нашей сборной, а сейчас я сам могу принести победу своей стране! Не так давно, когда я играл за молодежную сборную, Зидан пожал мне руку – я был счастлив! А сейчас я играю с Зизу в одной команде – это просто фантастика!»

Успех Рибери можно объяснить частично тем, что он поразительно честен и ведет себя, как простой парень. В тот день, когда Франк был заявлен за свою страну на мировое первенство, Рибери играл в футбол в саду со своим братом. «Я остался таким, каким был и раньше. Звездная болезнь мне не грозит», - говорит футболист. «Если я начинаю вести себя высокомерно, моя жена сразу же опускает меня с небес на землю».  Как и Зидан, Рибери женился на мусульманке и принял Ислам. Футболист благодарен своей супруге за то, что та внесла гармонию в его жизнь.

Болельщики любят Рибери за его самобытный стиль игры. «Я  играю так, как мне подсказывает душа.  У меня нет  определенного набора действий, которые я должен совершать в той или иной ситуации на футбольном поле.  Когда я получаю мяч,  я пытаюсь как можно скорее принять решение и создать остроту у чужих ворот».

Его популярность среди его партнеров по сборной помогла ему быстрее адаптироваться. Его старшие товарищи по команде знают, что Франк имеет огромное желание биться на футбольном поле и (возможно, что еще более важно, потому что они могут испытывать недостаток в этом) высокую скорость. Более опытные футболисты понимают, что Рибери – важнейшая составляющая их команды. «Он всегда активен у чужих ворот, что приводит в ужас защитников соперника», - говорит Тьерри Анри. «Он играет достаточно просто, но всегда может доставить мяч, куда нужно. За это мы с партнерами любим его. Франк может изменить ход любого матча».

Именно Рибери переломил ход матча с Испанией и именно он помог своим товарищам по команде отличиться в матчах с Францией и Португалией.

«Я счастлив играть на Чемпионате Мира за свою страну. Мы должны победить», - говорил Франк перед финалом. «Я играю вместе с великими футболистами, и мы действительно заслужили право играть в финале».

Финал Кубка Мира станет последним матчем в карьере Зинедина Зидана. Станет ли Франк Рибери новым лидером французской сборной, а именно новым Зиданом? Время покажет.

"Scotland on sunday".

(Перевод Игорь Климов)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы