Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ровно – не равно

    Московский ЦСКА начал групповой турнир Лиги чемпионов нулевой ничьей с «Порту», в точности скопировав итог такого же визита в Португалию двухленей давности


     

    Счет 0:0 – результат с налетом лукавства, почти всегда избавляющий его добытчиков от категоричности оценок и дарящий маневр при выборе формулировок. Но и редко, в случаях исключительных, позволяющий быть совершенно довольным собой. Нули из Порту – идеальный пример цифр, которыми каждый, от болельщика до главного тренера, волен распорядиться на свое усмотрение.

    Валерий Газзаев и его давешний оппонент Жезуалду Феррейра, к примеру, в экспресс-комментариях для прессы, будто сговорившись, сделали акценты на недостатки действий в атаке. Исходя из безголевого исхода, оно в принципе верно. «Мы выиграли бы, если бы нападение действовало столь же успешно, как оборона и полузащита», - так звучало это из уст рулевого армейцев. Наверняка в числе созерцателей матча найдется немало тех, кто готов переформулировать газзаевскую оценку на свой лад. Мы по части упрека нападению возражать не станем: как иначе, если на счету игравшего на острие Вагнера Лава столько же ударов, сколько собственно у команды голов? (Отметим попутно, что исполнявший схожую роль у хозяев, и тоже бразилец, Адриано угрожал воротам четырежды.) А вот по части «успешной» составляющей состава москвичей есть возражения. Эту категорию с чистым сердцем сузим до единственного персонажа – вратаря Акинфеева. Тот и впрямь обошелся без запомнившихся ошибок, хотя при лихом сотрясении штанги Андерсоном на 15-й минуте в связке с Игорем сыграло везение.

    Тот внезапный удар, к слову, 18-летний (повундеркиндистее Жо!) атакующий полузащитник наносил левой метров с 25, выиграв силовую борьбу за позицию у опорника Рахимича, – чем не камешек в огород понравившейся тренеру средней линии? А на наш взгляд, она, несмотря на численный перевес, в споре за центр поля в основном уступала. Это и определило пропорцию угроз (примерно 1 к 2), диковиную для ЦСКА в матчах российского чемпионата. Она, между тем, ровно держалась в статистике игровых действий на протяжении всего поединка. Ровно – не равно. К тому же острота угроз «Порту» показалась несоизмеримо выше: вспомним хотя бы удары из приграничья вратарской в исполнении Адриано, Лучо Гонсалеса, Лисандро Лопеса.

    Оставим, впрочем, на долю португальцев сетования по поводу дефицита везучести или мастеровитости у завершителей их атак. При условии резонно повышенного внимания к российскому чемпиону нам важнее озаботиться вопросом довольно легкой проходимости его оборонительных порядков. Причем ответ не кажется упрятанным так уж далеко. А что, если это элементарная нехватка людей? Построение в три защитника, на ура проходящее у армейцев на внуренней арене, заставило усомниться в его практичности при встрече с первым же, далеко не топовым, соперником в чемпионской лиге. (Вспомним попутно, как изящно избежал искушения построиться по цээсковским лекалам Гус Хиддинк, неочевидно для многих сделав в игре с хорватами чистым четвертым защитником Анюкова.)

    Вариант газзаевского построения обороны, примененный в Порту, показался рискованным не сам по себе. Но его опаснейшим изъяном увиделась неукрепленность флангов. От играющих там Жиркова  и Красича (равно как и любого другого) Лига чемпионов потребует куда большего тщания в отборе и разрушении и куда более тяжелой челночной работы. Особенно в случаях, когда будущие соперники, подобно «Порту», сознательно сделают ставку на проникновение в армейскую штрафную именно от бровок.

    Кстати, будущие соперники, «Гамбург» и «Арсенал», провели в среду поединок, совсем непоказательный в части сравнительной оценки их сил. Чистоту эксперимента нарушило не только отсутствие с обеих сторон знаковых фигур (ван дер Варта и Анри), но и раннее ЧП. Хозяева гамбургской арены проигрывали с 12-й минуты, оставшись к тому же вдесятером. Многогранный в проявлении талантов арсеналец ван Перси сыграл на легковерии мало битого лигой шведского рефери Фрейдфельдта. Артистичной симуляцией фола последней надежды в пределах штрафной он выклянчил у скандинава мало что пенальти (реализованный Жилберто Силвой), так еще и красную карточку для вратаря «Гамбурга» Киршштайна. Столь просто заполучив голевой перевес вкупе с численным, лондонцы взяли игру под твердый контроль. Он сделался для них совсем необременительным в начале второго тайма, когда Росицки в фирменом стиле шедеврально выцелил «девятку» с дальних подходов к штрафной. Вскоре после этого Арсен Венгер явно переключился на заботы о воскресной битве с «МЮ», бережливо заменив ван Перси и Глеба. К гамбургским тревогам тренера лишь на минутку вернули сами «канониры». Потеряв концентрацию, они на флажке допустили гол Саного, который всерьез огорчил разве что Леманна. Его «сухая» вратарская серия в Лиге чемпионов, зачатая в минувшем цикле, дожила до отметки 853 минут. 

    Сергей НОВИКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы