Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Русские куда изобретательнее англичан»

Игроки сборной России быстры, техничны и исключительно креативны - нахваливал на пресс-конференции в Скопье своих оппонентов по отборочному матчу Евро-2008 тренер сборной Македонии Сречко Катанец. Македонские футболисты, между тем, говорили, что, несмотря на все это, они намерены побеждать.

  • Македония: укротитель грандов или подарок для "карликов"? 
  •  

    "В среду нас ждет тяжелый, упорный матч, в котором вряд ли стоит ждать красивую игру. Наш соперник, сборная России - один из фаворитов группы, - расточал комплименты Катанец. - По силе русские точно находятся в тройке лидеров, вместе с Англией и Хорватией. Я думаю, против России нам придется тяжелее, чем против Англии. В игре русских есть место фантазии, они куда изобретательные, англичан, действующих довольно предсказуемо". Сречко Катанец также отметил тактическую выучку россиян, которые, по его словам, с трудом отдают сопернику мяч и постараются навязать свою игру в центре поля, пытаясь "усыпить нас, чтобы потом быстрым пасом по вертикали создать момент". "Они сильнее индивидуально, и у нас могут возникнуть проблемы в игре "один на один", - резюмировал Катанец, наговоривший за один вечер столько добрых слов о команде Гуса Хиддинка, сколько она в России не услышала за месяц.

    По мнению словенского тренера, основная опасность в команде гостей будет исходить от Егора Титова, - его Катанец назвал "главным козырем Хиддинка". На распросы журналистов о том, как противостоять такому сопернику, Катанец ответил, что нужно сыграть предельно внимательно в единоборствах и лишний раз не нарушать правила. "Иного пути нет, поскольку в индивидуальном плане соперник точно сильнее нас".

    И если хорошо сыгранная защитная линия македонцев в четырех отборочных матчах утратила герметичность лишь однажды (единственный гол в ее ворота забил в Скопье нападающий англичан Питер Крауч), то основной головной болью Катанеца остается вопрос "Как забить самим? ". Голевая засуха сборной Македонии на столичном стадионе "Градски" длится уже более года. Последний раз красно-желтые забивали на своем поле сборной Румынии в рамках отборочного турнира ЧМ-2006. Этот матч, состоявшийся 30 марта 2005 года, сборная Македонии проиграла 1:2, а единственный ее гол забил форвард бельгийского "Локерена" Горан Мазнов. За этим последовал домашний проигрыш финнам (0:3) в рамках того же отбора. 1 марта 2006 года македонцы в дебютном матче Катанеца на посту главного тренера не смогли обыграть болгар (0:1). Безголевую серию Македония продолжила в нынешнем отборочном цикле уступив, как уже говорилось, в родных стенах Англии (0:1). Последняя же победа македонцев на своем поле датирована аж 18 августа 2004 года - тогда в матче, открывавшем отборочный цикл ЧМ-2006, хозяева переиграли сборную Армении - 3:0.

    Едва ли на этот раз македонцам забивать будет проще, ведь им предстоит выйти на поле без тандема ведущих форвардов Пандев - Наумоски, пропускающего матч из-за дисквалификации, неосторожным образом полученной в игре с Андоррой. "Мы не будем сильно менять свой игровой почерк, хотя Пандева и Наумоски нам будет не хватать, - говорит Катанец. - В моем распоряжении находится 18-20 игроков приблизительно одинакового уровня мастерства, и те, кому будет предоставлен шанс выйти на поле, должны доказать, что заслуженно надевают футболку национальной команды. Принцип и философия нашей игры остаются прежними - атаковать ворота соперника при участии максимального числа игроков, но и защищать свои такими же силами".

    Особую опасность для россиян будут представлять излюбленные македонцами стандарты, при розыгрыше которых в штрафной соперника обычно появляются игроки обороны. Действуя в такой манере, три очка в Эстонии команде Катанеца принес капитан команды, защитник Гоце Седлоски. В последнем отборочном поединке, на выезде против Андорры, голом отметился его коллега Николче Новевски. Защитник "Майнца", в услугах которого якобы заинтересован ЦСКА, в интервью газете "Македонски спорт" заявил, что Россию можно обыграть, только если ему и его партнерам удастся продемонстрировать свой лучший футбол. "Мы играем дома и должны использовать преимущество своего поля. При розыгрыше "стандартов" я точно буду у ворот соперника, поскольку знаю, как забивать в таких ситуациях", - сказал Новевски, который был признан лучшим игроком сенсационного (0:0) манчестерского матча македонцев против сборной Англии.

    Отвечая на вопрос относительно своего возможного ухода в ЦСКА или какой-либо другой клуб, Новевски сказал, что до конца сезона планирует выступать за "Майнц": "Клуб переживает кризис, пытается сохранить прописку в бундеслиге. Переход состоится, но не сейчас. Летом я стану свободным агентом, и тогда будет легче вести переговоры с потенциальными работодателями". Помимо ЦСКА, защитником "Майнца", по данным македонской прессы, интересуются английские "Тоттенхэм" и "Портсмут", а также турецкий "Фенербахче". "Лично я хотел бы продолжить карьеру в Англии", - резюмировал эту тему македонский защитник.

    Боян ШОЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы