"> ">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Каким он был – таким попался…

Домашние 1:1 в первом из двух еврокубковых ристалищ результатом положительным не считались никогда. Теперь в гости к "Сельте" спартаковцы поедут, ломая голову над тем, как забить там хотя бы раз. В Москве с атакой у них было неважно…


Оценка первого официального матча "Спартака" в новом сезоне допускает подход как минимум на двух уровнях. Можно посмотреть на игру лишь как на первую часть соперничества собственно с "Сельтой". Тогда придется сочувственно заметить, что встреча пришлась на время объяснимо далекой от пика формы. Тренерскому штабу, увы, не удалось приподнять ее хотя бы локально. В сравнении, скажем, с недавней выставочной шабашкой в Израиле. Та, похоже, не пошла впрок ни одному из ее финалистов.

Затем можно вполне привычно попенять Владимиру Федотову за отсутствие внятного плана на игру. Он ведь совершенно точно не мог предусматривать оживление команды лишь после перерыва, когда гости уже добились того, что допускали разве в самых смелых грезах: выездного гола в декорациях московских сугробов и при низкой ртути на градуснике. Причем взятие спартаковских ворот далось им даже не в контратаке, от каких предостерегали пессимисты, а после полноценного позиционного приступа. Он длился не менее полуминтуты и имел аж две волны. Причем вторую, голевую, начал непростительным пасом-обрезкой Титов, изрядно запятнавший таким вредительским поступком свою каноническую непогрешимость.

В контексте общих впечатлений капитана не очень-то обеляет даже заработанный им потом штрафной, с которого сравнял счет Калиниченко. Егор играл, говоря без обиняков, плохо. Мяч пребывал большей частью в стороне от всегдашнего диспетчерского пульта. А после перерыва нити игры обнаружились и вовсе стянутыми к левой бровке, куда спасительным эликсиром пролилась активность поднятого из запаса Бояринцева.

Антрактные замены Федотова, оживившие оба фланга, – вот, пожалуй, единственный повод для комплиментов спартаковскому рулевому. Забей в начале второго тайма из пределов штрафной Баженов (на линии ворот мяч встретил Каноббио), этот повод был бы, наверняка, еще очевиднее. К слову, сей самый острый момент у ворот "Сельты" возник после подачи углового. Замечаем это, чтобы в придачу сказать: "стандарты" были в этот вечер единственным способом хоть как-то разволновать неказистого на вид голкипера Эстебана и его не малых числом помощников.

Сетования на происки арбитра, не назначившего пенальти после контакта Быстрова и Леки, а потом не засчитавшего гол из-за офсайда Павлюченко, оставим на долю особ экзальтированных. Закройте глаза, представьте эпизоды безотносительно к именам участников, и вы признаете, что ровно такие же решения приняли бы на месте киприота Капитаниса девять с половиной судей из десяти.

С учетом концовки, почти провальной для иссякшего функционально "Спартака", итоговые единицы можно признать не самым печальным итогом вечера. Куда грустнее стратегический расклад перед повторным матчем. Выкладки разведки касательно того, что любящая контратаки "Сельта" дома играет гораздо хуже, нежели на выезде, можно отныне во внимание не принимать. Кто бы сомневался, что у прагматика Фернандо Васкеса хватит рассудка и тренерского цинизма, чтобы подойти к продолжению спора как к классической игре на выжидание. Ведь "Сельте", в отличие от "Спартака", достаточно просто не пропустить…

Вы еще не забыли, что мы заявили два уровня оценки лужниковского матча? Второй – глобальнее. Но с ним все просто. Если у нас все в порядке с логикой, то минувший февральский вечер был в некотором смысле знаковым для "Спартака". Если имели смысл осенние старания по спасению еврокубкового места, если не упала в цене радость всех, кто аплодировал лиссабонской победе над "Спортингом", то такой ли должны были мы увидеть давеча "народную команду"?

Дозаявочный еврокубковый бланк "Спартака" пуст во всех смыслах. Кто-то увидел, почувствовал, уловил на уровне подсознания хоть малейший повод рассчитывать на нечто весомее его прошлогодней "веселости" - с игрой по наитию, под тренерские репризы и лигочемпионский гимн из мобильника?

Отшумела и схлынула волна слухов о грандиозной селекции. Отчитались за несчетные зарубежные вояжи штабисты-переговорщики, не доставившие в клуб ни одного легионерского контракта. Прежний, ничуть не изменившийся "Спартак" попадается на нехитрые тактические уловки аутсайдеров испанской примеры. И его по-прежнему спасают от невзгод неунывающий Бояринцев и нескисающий Калиниченко. Которого всю зиму тщились куда-нибудь сбыть. Не сказать чтобы дорого…       

Сергей НОВИКОВ


СПАРТАК - СЕЛЬТА - 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Нуньес (41), 1:1 - Калиниченко (63).

"СПАРТАК": Хомич, Йиранек, Ковач, Штранцль, Жедер, Калиниченко, Быстров (Баженов, 46), Торбинский (Бояринцев, 46), Моцарт, Титов, Павлюченко.

"СЕЛЬТА": Эстебан, Анхель, Пласенте, Леки, Тамаш, Густаво Лопес, Пабло Гарсия (Обинья, 78), Нуньес (Аспас, 71), де Риддер (Байано, 69), Каноббио, Ириней.

Предупреждения: Пласенте (17), Каноббио (36), Калиниченко (45), Титов (88).

Судья: Костас Капитанис (Кипр).

Стадион: БСА "Лужники". Москва.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы