Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Туман над Бременом

    Чемпионат Германии. 22-й тур. Главное

    СОБЫТИЕ ТУРА

    86-е северное дерби собрало в субботу аншлаг на бременском "Везерштадионе". Однако болельщики "Вердера" покидали матч в расстроенных чувствах, осмысливая невероятное — третье подряд поражение недавнего лидера. Причем от замыкавшего таблицу "Гамбурга"! Отставание от лидирующего "Шальке" выросло до 7 очков. И в довершение всех бед теперь подопечных Томаса Шаафа обошел еще и "Штутгарт". Надежды "бременских музыкантов" на золото укутал густой туман. Зато "Гамбург" под началом голландца Хуба Стевенса, похоже, вспоминает сладкий вкус успеха благодаря второй победе подряд. Из зоны вылета гамбуржцы пока не выбрались. Но с последнего места ушли.


    ГЕРОЙ ТУРА

    Рафаэль ван дер Варт расправился с "Вердером", отгрузив осеннему чемпиону по голу в концовках таймов. Первый мяч голландец из "Гамбурга" провел с пенальти, назначенного за фол Йенсена против Яролима. А затем с центра поля убежал на рандеву с Визе и перехитрил бременского голкипера. Из-за травм и дисквалификаций ван дер Варт играет начасто: в нынешнем чемпионате он выходил лишь на 14 матчей. Но, когда Рафаэль в форме, остановить его сложно, в чем лишний раз уверились бременские защитники.


    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Македонец Ока Николов — резервный голкипер "Айнтрахта". Основным считается Маркус Прелль, но он сейчас травмирован. Матч со "Штутгартом" обернулся для 32-летнего Николова кошмаром: четыре пропущенных мяча на своем поле. В конце игры был момент, когда, казалось, что  фортуна наконец пощадит балканца: тот парировал пенальти от Хитцльшпергера. Однако игрок сборной Германии на добивании все же поразил цель.


    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Поражение "Баварии" от "Алеманнии". Строго говоря, мюнхенцы в последнее время приучили к своим осечкам. Однако победа над "Арминией" в предыдущем туре могла трактоваться как начало баварского ренессанса. Ан нет. Чемпион снова бит — в Ахене. Для скромницы "Алеманнии", не побеждавшей дома с сентября, три очка станут отличным подспорьем в борьбе за выживание. Оттмару Хитцфельду остается ломать голову, как оживить увядшую команду ко вторничному лигочемпионскому рандеву с мадридским "Реалом".


    ТЕНДЕНЦИЯ

    Кевин Кураньи в отличной форме. Нападающий "Шальке" нестабилен: может сникнуть на несколько месяцев, а затем резко выйти на первые роли. Сейчас у 25-летнего гельзенкирхенца белая полоса. В пяти матчах второго круга он забил пять голов, в том числе два — в субботу "Вольфсбургу". Не случайно Йоахим Лев вернул Кевина в сборную Германии. В ее недавнем матче со швейцарцами он отличился тоже.


    СМ. ТАКЖЕ

    Изумительный по задумке и почти виртуозный по исполнению трюк Рафаэля ван дер Варта во втором тайме матча против "Вердера" на весах иных эстетов перевесит, пожалуй, и два его гола. А помниться будет уж точно дольше. 


     

    ЦИФРА ТУРА

    "Нюрнберг", одолев в воскресенье "Энерги", увеличил беспроигрышную серию до 11 матчей. Благодаря этому команда поднялась на пятое место и всего на одно очко отстает от владеющей чемпионским титулом "Баварии". Не будь подопечные Ханса Майера излишне миролюбивы, располагались бы еще выше. Ведь в их пассиве всего два поражения.

    Сергей НИКОЛАЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы