Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вилами по воде

Очередной тур французского чемпионата свел в пятницу «Лилль» с  «Лионом». Обоим скоро представлять страну в Лиге чемпионов. Командам удалось нагнать вокруг себя тумана: победа «Лиона» не отменила подозрений о его кризисе, поражение «Лилля» еще сильнее запутало разведку из Англии.


Трансляция матча началась с  крупного плана Алекса Фергюсона. Рулевой «Манчестера» решил воочию познакомиться с сегодняшней редакцией «Лилля», который помучил англичан в прошлом розыгрыше чемпионской лиги. Рядом с сэром Алексом сидел его помощник Карлуш Кейруш. В руках обоих виднелись блокноты. Эти кадры - лучшая рекомендация «Лиллю», чье умение подстроиться под соперника уже обросло легендами.

Блокноты были и вправду к месту. На материале соперничества ведущих клубов Франции можно составлять справочник по тактике. Команды сразу сжали друг друга тисками прессинга, оставив форвардов без работы. Пошла типично французская игра: футбол для тренерских конспектов.

Как правило, противоборства «Лилля» с «Лионом» становятся украшением чемпионата. Высокие скорости, голы, зрелище. Но только не в этот раз. Команды сделали вполне осознанный выбор. Они явно хотели пустить иноземных разведчиков по ложному следу. Тренер «Лилля» Клод Пюэль оставил в запасе своего главного форварда Петера Одемвинджи. У Жерара Улье из-за дисквалификации отсутствовал Жуниньо Пернамбукано.

Не стоило ожидать яркого футбола еще и потому, что оба клуба сейчас явно не на подъеме. Любопытно: «Лион» проиграл четыре из последних семи матчей, «Лилль» идет по похожему графику. Выходит, два лигочемпионских бойца одновременно растеряли форму. Неужели совпадение? Вряд ли. Тогда в чем дело?

Вероятно, накануне рестарта лиги «Лилль» с «Лионом» дали себе более интенсивные тренировочные нагрузки, намеренно пожертвовав очками в чемпионате. «Лион» из раза в раз обжигался в четвертьфиналах, поэтому теперь работу над ошибками нужно сделать любой ценой. А с учетом отрыва в таблице чемпионата запланированный спад вполне позволителен.

«Лилль» тоже постепенно обрастает европейским опытом. В прошлой лиге «Манчестер» в двух матчах так и не смог забить ему хотя бы раз, а в нынешнем розыгрыше французы одолели «Милан» на его поле. Вкус евроуспеха уже усвоен.  Поражения от «Седана» и «Тулузы» - уместная плата за шанс прогреметь на всю Европу.     

У «Лилля» забил форвард Йоан Одель, вышедший всего на четвертый матч в сезоне. Алекс Фергюсон, наверное, в недоумении пожал плечами. Но дальше было еще круче. Клод Пюэль при выигрышном счете заменил полузащитника Матье Бодмера нападающим Одемвинджи. Это вполне укладывалось в игровую логику, но никак не в тренерские взгляды Пюэля. Таких замен в подобных ситуациях он не делал никогда прежде! В блокноте Фергюсона наверняка появился увесистый знак вопроса.    

Уступая, «Лион» не выказывал ни малейшего беспокойства. Таково поведение удава, который не допускает мысли, что может стать чьей-то жертвой.  Представителей «Ромы» в ходе трансляции не показали. Но смело можем предположить, что они пребывали в смятении. «Лион» выглядел откровенно слабо: ни скорости, ни мысли, ни агрессии. Но как поверить глазам? Неужели он будет таким и в Лиге чемпионов? Нет, здесь определенно что-то не так.     

«Лион» просто дождался двух «стандартов» и использовал маленькие огрехи вратаря «Лилля» Тони Сильвы. Конечно, чемпион искренне радовался победе, а «Лилль» сильно нервничал из-за поражения. Но, кажется, сбить с толку будущих соперников было важнее, чем доказать свою силу сегодняшним. Французские клубы, словно бывалые грабители, обчистили квартиру и не оставили следов. Идеальное ограбление. И пусть теперь разведчики из Рима и Манчестера ломают голову над исписанными блокнотами.            

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

ЛИЛЛЬ - ЛИОН - 1:2 (0:0)

Голы: 1:0 - Одель (52), 1:1 - Фред (81), 1:2 - Скиллачи (89).

ЛИЛЛЬ: Сильва, Тавларидис, Шмиц, Таффоро, Лихтштайнер, Кабайе, Бастос (Обраньяк, 74), Бодмер (Фоверг, 64), Макун, Одель (Одемвинжи, 79), Абдул Кейта.

ЛИОН: Купе, Клер, Крис, Ревейер (Гову, 61), Абидаль, Скиллачи, Чельстрем, Малуда (Бен Арфа, 78), Тулялян, Фабио Сантос (Барош, 61), Фред.

Предупреждения: Лихтштайнер (85), Крис (87), Бен Арфа (90), Фоверг (90+2).

16 февраля. "Стадиум Норд", 23.00.

Судья: Тьерри Ориак.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы