Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Это – не сборная России. Это – сборная Путина, болеть за которую теперь должно быть просто стыдно»

Чем может обернуться для наших сборников излишняя лояльность к действующей власти? В чем уникальность положения Аршавина в команде Адвоката? Какой опыт получили в Англии Павлюченко с Билялетдиновым? Почему российские футболисты уступают в популярности даже котам? Чем запомнился Капелло в Англии? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Это – не сборная России. Это – сборная Путина, болеть за которую теперь должно быть просто стыдно»
«Это – не сборная России. Это – сборная Путина, болеть за которую теперь должно быть просто стыдно»

Доверенные лица Путина

Первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев в своем блоге осуждает решение игроков сборной России Андрея Аршавина, Игоря Акинфеева, Динияра Билялетдинова, Юрия Жиркова, Александра Кержакова, Вячеслава Малафеева и Романа Павлюченко стать доверенными лицами кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

«Впервые в ходе избирательной кампании задействовано такое количество спортсменов. Большинство из тех, кто стал доверенными лицами лидера «Единой России» – футболисты.

По сути, в путинскую команду вошел костяк российской национальной сборной, включая ее капитана (давнего члена партии, если не ошибаюсь). Именно эти игроки, которые вскоре будут выступать на европейском чемпионате, решили агитировать за Путина, положив свои известные имена и безусловные спортивные таланты на алтарь его победы.

Не знаю, понимают ли сами футболисты это, но, став путинскими конфидентами, они приняли на себя и ответственность за все то, что произошло в стране в последние годы, в том числе за все провалы и откровенные преступления: за безграничную коррупцию, подавление гражданских свобод и уничтожение свободных выборов. А поэтому пусть не удивляются, если растущее неприятие Путина вдруг в полной мере коснется и их самих.

Это – не сборная России. Это – сборная Путина, болеть за которую теперь должно быть просто стыдно.

На футбольном поле эти игроки заслуживают только свиста», – заключает автор.

Блогер портала Сноб.ру Валерий Панюшкин между тем относится к «коллаборационистам» снисходительно (человек, в конце концов, слаб), но предупреждает о последствиях.

«Путинским доверенным лицам следует понимать: плевки весьма вероятны, весьма закономерны, но это не беда. Как нету ничего страшного в том, что любимцы публики доверенными лицами стали, так нету и никакой трагедии в том, что несколько раз им в их доверенные лица плюнут. Независимые журналисты будут задавать неудобные вопросы. Молодежь противоположного пола перестанет смотреть восторженно. Собственные дети будут хмыкать иронически. Собственные внуки будут снисходительно утешать. Жена устроит скандал или муж…

Но это ничего. Любимцы публики, они ведь ради чего-то важного согласились стать доверенными лицами просроченного нашего президента. Ради этого же важного можно потерпеть теперь неудобные вопросы, иронические ухмылки, а то и плевки, да.

Придется потерпеть. Я надеюсь, дело того стоило», – излагает Панюшкин.

Особенный Аршавин

Из еще не вышедшей книги главного редактора «Радио Спорт» Николая Яременко «Все о самом грязном чемпионате Европы: слухи, мифы и правда о команде России и ее соперниках» «Московский Комсомолец» публикует отрывок, посвященный уникальному положению в сборной Адвоката ее капитана Андрея Аршавина.

«Дело даже не в том, что тренер его единственного называет по имени. И не в том, что он на зарубежных сборах занимает в отелях номер более высокого класса, чем остальные игроки. И не много в чем еще.

Главное — он своего рода профсоюзный лидер коллектива. Он умудрился выбить из футбольных властей индивидуальные контракты для сборников, что в принципе является абсурдом. Он уже по ходу передоговаривался о размере премиальных, как было перед домашним матчем с Ирландией, что является абсурдом еще большим.

...Вышли в финальную часть — получили премиальные. Именно так, строго говоря, и должно быть. В сборной премиальные могут платиться по итогам, а не за факт выхода на поле.

У нас же иначе. Приходит Аршавин к Фурсенко после игры с Македонией и говорит: не может команда за победу получать паршивые 15 тысяч евро... Вон в «Анжи», говорят, по полтинничку за победу отстегивают. В Грозном в ином случае — и больше. Пацаны переживают. И залезает глава РФС в свои закрома, проверяет, сколько там есть, и кивает: помогу ребятам, Андрей Сергеич, не переживайте...

Об этом говорят. Но никто из нас не присутствовал при личных разговорах Аршавина и Фурсенко. Поэтому в нашем абсолютно непрозрачном околофутболе мы можем только строить догадки и предположения, основываясь на косвенных признаках, утечках», – резюмирует автор.

Возвращение легионеров

В то время как многие воспринимают камбэк Билялетдинова и Павлюченко как крах амбиций, комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» называет такой подход ущербным и разрушительным – прежде всего для личности критикующего.

«Новомодно-актуальные книги по психологии, менеджменту, чему-то еще, столь же востребованному обществом, учат иному подходу. Позаимствованному у восточных цивилизаций вроде Китая. Не «выиграл-проиграл», а «выиграл-выиграл». Ты проиграл, только если не смог извлечь опыт из случившегося. Что в случае с Павлюченко и Билялетдиновым, кажется, исключено. Они оба, точно так же как и Жирков с Погребняком, а до них десятки других наших легионеров, желали попасть в сердце великой футбольной культуры и сделали это.

<…> Как и для Смертина, при всем невероятном перфекционизме Алексея Геннадьевича, – период, проведенный в «Челси», есть несомненная удача и бесценный опыт. Моуринью, Терри, Лэмпард, Дрогба – в такой компании можно многому научиться. И даже не в футбольном плане, а в личностном. Как себя вести с тренером, как тренеру решать конфликты с окружающим миром – этому не научат учебники. Бесценный жизненный опыт.

Оба, кстати, и Билялетдинов, и Павлюченко, вернулись не в самые плохие команды. Получив новую мотивацию перед Евро. Павлюченко, наконец, не надо будет мучиться с не дающимся ему английским языком. Билялетдинов перестанет хмуриться, обостренно переживая отсутствие игровой практики. Обоих хотели купить, заплатили за них солидные суммы – почти что по десять миллионов долларов за каждого.

По-моему, неудачников так не оценят», – полагает Казаков.

Кот на «Энфилде»

Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Надеждин рассказывает о растущей популярности усатого-полосатого болельщика, выбежавшего на поле во время недавнего матча «Ливерпуль» – «Тоттенхэм» (0:0).

«Кот неожиданно стал главным ньюсмейкером вторника. Видео с котом обошло спортивные новости всех телеканалов и весь интернет. На сайтах болельщиков даже начали появляться анекдоты про кота и футбол. Например, такой: «Увидев, как легко кот прошел защитников «Тоттенхэма», Далглиш понял, что Кэрролла надо менять».

Неизвестные любители животных даже завели от имени кота твиттер под аккаунтом @AnfieldCat. И всего за два дня «кот» набрал 37 тысяч подписчиков. Для сравнения: у твиттера полузащитника «Спартака» Билялетдинова 15 тысяч подписчиков, а у главного твиттериста отечественного футбола полузащитника «Зенита» Широкова за год таковых набралось 65 тысяч. То есть кот по популярности вполне может поспорить с кудесниками мяча из сборной России», – заключает автор.

Отставка Капелло

Неутешительный итог работе главного тренера сборной Англии Фабио Капелло подводит обозреватель The Sun Стивен Ховард.

«Когда за четыре года ты получаешь 24 миллиона фунтов, то за это время, наверное, можно выучить английский. Но Капелло не сподобился даже на это. Зато нецензурщину он схватывал на лету, в чем мы смогли убедиться во время ЧМ-2010, когда он материл своих игроков с тренерской скамьи – явное доказательство того, что он уже тогда не понимал, что происходит. Это фиаско человека, слывшего одним из лучших клубных тренеров в истории футбола, но совершенно не приспособленного к работе со сборной.

Сейчас его громкий конфликт с FA выглядит скорее как тщательно спланированная акция. Отдавая себе отчет в том, что на Евро-2012 сборная не сможет выйти из группы и его карьера закончится позором, итальянец, похоже, надумал вернуться в Италию, чтобы спеть лебединую песню на родине или, к примеру, в России.

Говорят, в Англии Капелло работал без души. Скажу больше: не сомневаюсь, что он везде так работал. Годовой оклад в 6 миллионов – вот главная причина, почему он согласился возглавить нашу сборную. Но он так и не смог понять английский футбол с его кипучей витальностью. Распускать глотку на бровке он был горазд, в остальном ему все было безразлично», – убежден Ховард.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы