Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все, что нужно знать об Олеге Шатове

    Отработав январский сбор в составе ЦСКА, бывший хавбек «Урала» Олег Шатов внезапно переметнулся в «Анжи» и мгновенно стал чуть не самым заметным фигурантом трансферной кампании. Денис Романцов иллюстрирует характер и футбольные добродетели уральского самородка в монологах президента «Урала» Григория Иванова и Андрея Талалаева, три года работавшего с Шатовым в юношеской сборной.

    Все, что нужно знать об Олеге Шатове
    Все, что нужно знать об Олеге Шатове

    Григорий Иванов, президент «Урала» и «ВИЗ-Синара»

    У нас в Екатеринбурге многие ребята играют параллельно и в футбол, и в мини-футбол, мы им не запрещаем. Еще в Нижнем Тагиле, будучи совсем мальчиком, Шатов неплохо играл в большой футбол, а, переехав в Екатеринбург, устроился в школу «ВИЗ-Синара». Летом Олег занимался с «Уралом» и было видно, что он может преуспеть и там и там. Лет в 15-16 мы уже сделали выбор в пользу футбола, но, даже находясь в команде мастеров «Урала», он сыграл за юношей «ВИЗ-Синара» и стал чемпионом России.

    Мини-футбол здорово помогает – там много работы с мячом, мышление быстрее развивается, – но ребят нужно вовремя переводить в большой футбол. Олег очень техничен, быстро принимает решения – все это ему дал мини-футбол. Даже сейчас в нем просматривается минифутбольное прошлое. Но вы посмотрите на «Барселону» – она тоже играет в мини-футбол на большом поле.

    В «Урале» Олег где только не играл – и нападающего, и под нападающими, и оттянутого нападающего, и правого, и левого полузащитника. Может сыграть на любой позиции. У него есть скорость, в этом смысле он был одним из лучших в «Урале», поэтому хорошо выглядит и на фланге, но я считаю, что его оптимальное место – в середине поля, под нападающими.

    «Если б не оказалось такого человека, как Кахор Муминов, работающего в компании Германа Ткаченко, Олег бы скорее всего оказался в ЦСКА»

    В «Анжи» Олега приняли хорошо. Думаю, с такими великими футболистами ему будет играться легче, чем в «Урале». Но и в ЦСКА он бы свою позицию отстоял, потому Олег – парень, который не боится ничего, который может за себя постоять и отстоять свое «я».

    Олег очень уважительно относится к старшим, наверняка будет с уважением относиться и к Это’О, и к Роберто Карлосу, но робеть перед ними не станет – это однозначно. Олег будет пытаться быть полезным команде. Повторюсь, уважение к старшим – одна из черт его характера, таким его родители воспитали. Олег – очень порядочный и честный человек. Играть в футбол на высоком уровне – его цель, его мечта, и я уверен, что Москва его не испортит – он просто не такой человек.

    Переход в «Анжи» – наше с Олегом совместное решение. Он знал обо всех предложениях – я от него ничего не скрывал. Размышления были очень мучительными – и в ЦСКА очень хотелось, и в «Анжи», в общем, сидели-думали довольно долго.

    «Анжи» проявил наибольшую заинтересованность. Решение принималось в прошлое воскресенье – и если б у них не оказалось такого человека, как Кахор Муминов, работающего в компании Германа Ткаченко, Олег бы скорее всего оказался в ЦСКА. Неделя перед подписанием контракта была очень тяжелой – и для Олега, и для меня. Но мы взвесили все за и против и приняли именно такое решение – время покажет, насколько оно правильное.

    Я Слуцкому лично обещал, что Олег съездит с ЦСКА на первый сбор – ему там очень понравилось, познакомился со всеми ребятами. Но получилось так, как получилось.   

    Андрей Талалаев, главный тренер юниорской сборной России с 2005 по 2010 год

    Креативность, способность к творчеству у Олега гипертрофированные. Он быстрее других прочитывает ситуацию на поле – у него быстрая голова и быстрые ноги. Не боится рисковать – во всяком случае, не боялся раньше – в последнее время я видел в его исполнении все меньше и меньше нестандартных ходов. После того как у нас Дзагоева забрали из юниорской сборной в первую (сразу – минуя молодежку), мы искали исполнителей на эту позицию и пригласили Алана Гатагова, Олега Шатова и Сережу Белоусова, играющего сейчас «Торпедо». В течение трех лет они заполняли эту позицию, но Шатов, к сожалению, не всегда ездил на сборы – Побегалов считал, что Олег может прогрессировать в «Урале». Но, как показывает практика, международные матчи – это совсем другой уровень: в элитном раунде чемпионата Европы Олег немножко растворился. Играл не совсем так, как мы ждали, не очень остро. Было видно, что навыки теряются – когда человек не занимается каким-то делом, не рискует часто, навыки уходят. Хотя мыслить на поле медленнее он вряд ли стал.

    Шатов – хороший и качественный игрок, но нельзя забывать, что он пришел из мини-футбола. У него есть изъяны, связанные с минифутбольным прошлым – я ему объяснял, что нужно расписать специфическую программу и заниматься средними и длинными передачами, потому что брак в этом компоненте у него довольно высокий.

    «Шатов может на платке, на пятачке накрутить несколько соперников и отдать острую, нестандартную передачу»

    Плюсы минифутбольного прошлого – очень быстрая работа с мячом, хорошая, нестандартная техника. При высокой плотности, когда нужно вскрывать оборону соперника, он может на платке, на пятачке накрутить несколько соперников и отдать острую, нестандартную передачу. Для минифутболистов характерны пасы пяткой, внешней стороной стопы, перекидывание мяча голеностопом или остановка мяча подошвой и быстрый пас – все эти штрихи у него есть. Правда, в последних играх – с «Химками», например – он их почему-то использовал не так часто. Но будем надеяться, как и у Файзулина, у Шатова этот навык никуда не уйдет – думаю, что при хорошем тренере, при доверии, при тех партнерах, что есть в линии атаки «Анжи», это всплывет достаточно быстро.

    Я очень рад, что его подписал именно «Анжи», потому что по характеристикам Шатов очень похож на Дзагоева, но на сегодня Алан объективно сильнее. А если Шатова загонять на фланг, то там он теряет свою способность к творчеству – чтобы играть на бровке, ему не хватает дистанционной скорости. На недавнем тренерском семинаре я общался с Владимиром Федотовым, который долгие годы работал тренером «Урала». Мы вместе пришли к мнению, что Шатову как раз и не стоило идти в ЦСКА – в связи с особенностями его игры, манерой игры команды и конкуренцией на этой позиции.

    Шатов – созидающий игрок линии полузащиты. При двух хороших опорных (Жусилей и Ахмедов), позиция перед ними – идеальная для Олега. Если он поверит в себя, если Красножан с ним поработает над точностью обостряющих передач, Олег даст Это’О то, чего ему так не хватает – разрезающих передач в зону или один в один. «Анжи», на мой взгляд, очень не доставало человека, обостряющего игру проникающими передачами – поэтому не так ярко выглядели Жирков и Это’О, в центре поля не хватало мысли. Шатов мог бы решить эту проблему.

    «Шатов очень похож на Дзагоева, но на сегодня Алан объективно сильнее»

    Олегу необходимо сделать резкий скачок: уровни первой лиги и премьер-лиги – немножко разные вещи. Думаю, переезд из Екатеринбурга в Москву он перенесет нормально: он спокойно пережил переход из мини-футбола в большой, после вызова в сборную не подхватил звездную болезнь. Он справится, хотя какой-то период на адаптацию к новым условиям, конечно, придется потратить.

    Когда даешь ему задание, Олег, как любой творческий футболист, не в состоянии долго совершенствовать какой-то конкретный элемент. А это именно то, что ему сейчас необходимо. Не хватает ему усидчивости. Но если Олег будет впитывать то, что дает Красножан, он может еще прибавить.

    Думаю, он будет спокойно контактировать и со звездами «Анжи». В сборной он нормально общался с ребятами из топовых клубов, получающими большие деньги. Тем более в «Анжи» сейчас перешел тренер по вратарям Владимир Малышев, который знает Шатова по трем годам совместной работы в юниорской сборной – он поможет. К тому же в «Анжи» подрастают молодые игроки, с которыми Олег знаком по сборной, – Анвар Ибрагимгаджиев и Магомет Мирзабеков. Он с ними общается, так что все нормально будет.

    Из двадцати человек, которые ездили на юниорский чемпионат Европы, Олежек – двенадцатый, кто дорос до премьер-лиги. У него есть все качества, чтобы раскрыться, но сколько времени это займет – предсказать невозможно. Красножан из тех, кто умеет находить и раскрывать сильные качества игроков – по мысли, по способности творить, по техническим навыкам это футболист равный Дзагоеву, Гатагову, Григорьеву. Единственный конкурент Шатова в «Анжи» – это Буссуфа, но с учетом лимита Красножану скорее всего придется ставить на позицию атакующего полузащитника россиянина, так что у Олега есть все шансы закрепиться в махачкалинском клубе.

    Фото: РИА Новости/Яков Андреев, fc-ural.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы