Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Что делать Андрею Аршавину?

Дела Андрея Аршавина в Лондоне по-прежнему плохи. Во вчерашнем матче против «МЮ» капитан сборной России появился на поле только на 20 минут и почти сразу стал одним из виновников гола, приведшего «Арсенал» к поражению. За неделю до закрытия трансферного окна Василий Уткин, Питер Одемвинги, Юрий Жирков и еще несколько уважаемых мужчин по просьбе Sports.ru ответили на один вопрос: что нужно делать Аршавину этой зимой?

Василий Уткин, комментатор, болеет за сборную России


Приводить себя в порядок

– Андрей Аршавин находится в совершенно нормальной для взрослого футболиста ситуации: не играет, клуб не связывает с ним надежд. Это не катастрофа, чтобы, жадно пульсируя мозгом, срочно думать – где же, где же выход, черт возьми. Ему нужно привести себя в порядок в смысле физической формы и получить шанс показать себя, больше ничего – что тут невозможного? Весь вопрос в том, есть ли у него самого стойкий интерес к этому. Проще говоря – мотив. Я не настолько близко с ним знаком, чтобы догадываться о его мотивации, поэтому просто предпочитаю верить в лучшее.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Питер Одемвинги, футболист «Вест Бромвича», тоже играет в английской премьер-лиге

Оставаться

– Мне кажется, у Андрея не такая плохая ситуация, он все-таки постоянно получает шанс показать себя, выходит на поле. Плюс «Арсенал», насколько я помню, остался в Лиге Чемпионов, так что смысла уходить из клуба я не вижу. Нужно продолжать бороться за место в основе, играть, забивать. В предпоследней игре он отдал отличный голевой пас, да и вообще всегда помогает команде. До чемпионата Европы еще много времени, будет достаточно больших решающих игр, и со спортивной точки зрения Аршавин находится в идеальном месте. Ну и, конечно, если тренер на него рассчитывает, это о многом говорит.

Мне всегда казалось, что Андрей гораздо лучше играет под нападающим, а не на фланге. В принципе, уровень его игры и упал как раз после того, как Венгер переставил его на другую позицию. Сейчас он находится дальше от ворот, поэтому забивать по четыре мяча за игру, как он делал это раньше, естественно, стало сложнее.

Я, к счастью, в такую ситуацию никогда не попадал, так что ничего не могу посоветовать. У меня сейчас другие заботы – второй сезон в Англии, нужно многое доказать. А потом, если все получится, искать дорогу вверх. Я для этого и приехал.

Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Heavey

Александр Тарханов, тренер, ждет Евро-2012


Срочно уходить

– На носу чемпионат Европы и Аршавину, который является лидером нашей сборной, конечно, нужно постоянно играть. Когда у Андрея появляется уверенность в своих силах, он может все, но Венгер, судя по всему, на него уже не надеется, так что остается только один вариант – уходить и как можно скорее. Причем абсолютно неважно в какой клуб – уровня «Арсенала» или ниже – главное, чтобы он играл, чтобы у него снова появилась мотивация. Мне бы очень хотелось видеть его в России. Такие игроки, как Андрей, являются знаковыми для нашей страны и очень важны для всего чемпионата.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Шандор Варга, агент, давно работает на английском рынке

Оставаться

– Арсен очень хорошо относится к Аршавину и считает его классным футболистом. Не забывайте, что клуб потратил на Андрея рекордную сумму денег в истории «Арсенала». Я думаю, что тренера, который будет так лелеять Аршавина, так его любить, Андрею уже не найти. Поэтому я считаю, что ему однозначно нужно оставаться в «Арсенале» и изо всех сил стараться помочь команде. Вспомните Фабрегаса, Анри – даже когда они покидали команду, о Венгере говорили только самые добрые слова. Или Джордж Веа, которого так же, как и Аршавина все пытались выгнать, а через год он стал лучшим игроком Европы. И посвятил свой трофей опять же Арсену. От такого тренера Андрею ни в коем случае не стоит уходить. У него есть шанс снова стать основным игроком. Я не раз общался на эту тему с Венгером, и, поверьте, он в него по-настоящему верит.

Фото: sport.segodnya.ua

Иван Калашников, шеф-редактор Sports.ru, живет в Лондоне, в 20 минутах езды от Аршавина


Выхода нет

– Удивительно, но похоже, что у самого талантливого российского футболиста своего поколения практически нет выбора. Сезон «Арсенала» складывался так, что от Аршавина ждали больших поступков: для него внезапно открылась вакансия в основном составе, но он предпочел занять прежнее место на лавке – и даже если Арсен Венгер все еще говорит, что Аршавин ему нужен (напоминает высказывания Реднаппа про Павлюченко, не правда ли?), то другим британским и европейским клубам недешевый и немолодой игрок уж точно ни к чему. С возвращением в Россию тоже все не так просто – решение проблемы лимита в «Анжи» совершенно точно умножит оформившуюся нелюбовь к Аршавину-сборнику на «коэффициент Жиркова», а в любом другом амбициозном клубе представить Аршавина нелегко: для ЦСКА он стар, для «Спартака» чужд, для «Локо» дорог, а «Динамо» вроде бы уже укомплектовано. Конечно, всегда остается «Зенит» – и если Аршавин чему-то научился на примере триумфального камбэка Тьерри Анри, то он вернется с таким расчетом, чтобы быть королем в 15 матчах сезона. Если же он по-прежнему заинтересован в том, чтобы лично выбивать у Алексея Миллера рекордную зарплату и числиться примой в родном клубе, то тренеру и болельщикам питерского клуба можно будет только сочувственно улыбнуться.

Юрий Жирков, футболист «Анжи», только что переехал из Лондона в Россию

Решать самому

– У каждого своя ситуация.  Может, Аршавину там хорошо – и лучше, чтобы все оставалось так, как есть. Тем более он в последнее время стал постоянно выходить на поле, в матче недельной давности вообще хорошо играл, голевую передачу сделал. Да, его критикуют, но не может же он быть врагом самому себе и специально плохо играть. Разумеется, он всегда старается действовать на максимуме – где-то может не получаться, но это зависит не только от него, есть множество аспектов. Но как все будет в итоге – решать только ему самому. Меня мое положение не устраивало – я решил уйти, и после этого стал больше играть, набираю свои привычные кондиции. В любом случае Аршавин впишется в любую команду, в любое время – и посреди сезона, и перед началом. Такого игрока будут рады видеть в любой команде.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Арсен Венгер, главный тренер «Арсенала», держит Аршавина на скамейке

Оставаться

(в интервью официальному сайту «Арсенала» 20 января 2012 года) Уйдет ли от нас Аршавин? Учитывая, сколько у нас травм в настоящее время, мы просто не можем позволить себе терять игроков такого высокого уровня. Мы не будем сами усложнять себе жизнь.

Фото: REUTERS/Eddie Keogh

Юрий Жирков: «Я хотел в «Баварию», а меня продали в «Челси»

Пора валить, или Русь сидящая

Таблица трансферов чемпионата Англии

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы