Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пушкинские чтения

Пушкин поскользнулся на банановой кожуре, брошенной с трибун, но это не помешало ему принести «Зениту» победу голом со штрафного. Ломбертс и угловые, Бруну Алвеш и портвейн, Максим Митрофанов и крепостное право, гипотетический трансфер Сейду Думбия и басни от Лучано Спаллетти – в рассказе Игоря Борунова о презентации проекта «Россия без расизма», устроенной петербургским клубом.

Пушкинские чтения
Пушкинские чтения

Накануне в плавучем баре-веранде «Юность», что находится у самого стадиона «Петровский», питерский «Зенит» презентовал очередной продукт кампании против расизма в сотрудничестве с агентством Great, которое уже делало по заказу клуба ролик после бананового скандала на «Петровском». На сей раз все оказалось масштабнее – новая песня звезды российского хип-хопа Noize MC, в миру Ивана Алекссева, и настоящий анимационный клип на основе работ художника, режиссера, музыканта и даже философа Николая Копейкина.

Перед началом официальной программы вечера, которая, как водится, стартовала чуть не с часовым опозданием, среди гостей появились футболисты «Зенита» Константин Зырянов, Николас Ломбертс, Бруну Алвеш и Доменико Кришито. Честно выполнив свои представительские функции, игроки довольно рано ретировались – режим есть режим. Естественно, игрокам и представителям клуба было не избежать вопросов об обстоятельствах злополучного матча «Зенита» с АПОЭЛ, но Бруну Алвешу, например, пришлось в телеинтервью рассказывать и о достопримечательностях Порту, где 6 декабря решится дальнейшая еврокубковая судьба «Зенита». Португальский защитник как настоящий патриот спел оду портвейну, но заметил, что кроме дегустации фирменного крепленого вина из долины реки Доуру у зенитовских болельщиков будут и другие варианты культурной программы.

«Наши игроки, не хочу никого обидеть, плохо выполняют подачи со стандартов»

В беседе с напарником Алвеша по обороне Николасом Ломбертсом мне удалось узнать, почему бельгиец не так часто забивает голы после подач со стандартов, хотя моменты для этого имеет чуть ли не в каждом матче. Вопрос явно взял Нико за живое.

—Да, я мог бы забивать больше, но наши игроки, не хочу никого обидеть, плохо выполняют такие подачи. Мяч обычно летит слишком низко, вот на такой высоте, – здесь бельгиец начинает размахивать руками, – а мне нужно вот так, на полметра над головой. В оправдание партнерам хочу сказать, что у нас на «Петровском» непросто хорошо подать корнер, газон слишком рано заканчивается – неудобно разбегаться.

Кто знает, какие еще откровения удалось бы услышать от футболистов, но Нойз уже начал читать в микрофон вступительную импровизацию перед началом того самого опуса под названием Pushkin’s Rap в сопровождении сумасшедшей мультистории о великом русском поэте в зенитовской форме, который преодолевает на своем футбольном пути козни неких «свинхедов».

Пусть каждый сам решает, нравятся ему или нет текст и видеоряд, но, судя по комментариям на YouTube, создатели явно попали в болевую точку. Сам рэпер заявил, что готов к анафеме со стороны футбольных фанатов, вообще далек от футбола и смыслом песни считает борьбу с насилием в любом его проявлении, будь то на стадионах или на улице.

Когда Нойз на время уступил сцену, слово взял генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.

— У меня не получится так задорно, как у Noize MC. Обычно наша пресс-служба пишет мне пространные скучные длинные речи, а я их не читаю. Зажечь вечер не смогу, файер с собой не взял, как это сделали вчера наши фанаты. Футбол – объединяющая всех игра. Его прелесть заключается в том, что о футболе с одинаковой долей экспертного мнения может рассуждать и простой рабочий, и политик любого уровня. Футбол объединяет людей внутри страны и за ее пределами. В нем нет рас, нет наций, нет политических предпочтений или разногласий. Футбол – игра ради мира. Проявлениям расизма или иной ксенофобии нет места в футболе.

Дальше гендиректор «Зенита» позволил себе спорное утверждение, хотя заранее извинился за возможную некомпетентность в этом вопросе.

— Я исторический факультет не заканчивал, но, с моей точки зрения, расизм абсолютно не характерен для России, у нас никогда не было рабства.

Согласимся, что крепостное право – это не совсем рабство, и продолжим слушать Максима Львовича, тем более что он вот-вот дойдет до самого интересного.

— В России никогда не было проблемы черных рабов, а во времена Советского Союза представители африканских стран с удовольствием учились в вузах Москвы, Ленинграда и огромного количества городов России. Проблема эта выдуманная. Кто ее придумывает, и откуда взялись те, кто следуют непонятным течениям, направленным против людей с другим цветом кожи, нам непонятно. В современном футболе порядка 60% игроков являются представителями других рас, помимо европеоидной. Мы считаем, что мы все едины. Несомненно, игроки с другим цветом кожи должны появляться в любых командах.

«В России никогда не было проблемы черных рабов»

Остается догадываться, был ли здесь, помимо призыва бороться с проявлениями расизма, намек на скорое появление в составе «Зенита» темнокожих футболистов. Может, портретное сходство мультяшного Пушкина с Сейду Думбия не случайно? Надо добавить эту информацию в уже запущенную на сайте свежую таблицу возможных трансферов.

Когда дело дошло до выхода на сцену Лучано Спаллетти, итальянский тренер поделился личным опытом, вспомнил печальную историю в двух частях про Роберто Карлоса и банан и переосмыслил известную басню.

— За свою короткую карьеру я успел потренировать игроков всех рас и всех цветов, и все они демонстрировали великолепное техническое мастерство, огромное желание работать, играть в футбол, желание побеждать, но и умение проигрывать. Когда все эти футболисты получали травмы и у них были какие-то ссадины, порезы, из этих ран появлялось одно и то же – кровь. Какого бы цвета ни была кожа, у всех внутри одна и та же кровь. А кожа – это просто кожа, у нее на самом деле и нет цвета. Вместо серьезного разговора или чтения моралей, я хотел бы рассказать одну короткую историю – о лисе и об аисте.

Не будем приводить текст – все и так знают басню о лисе (в других вариантах волке) с блюдом и аисте (журавле) с кувшином – она есть у Эзопа, Крылова и, наверное, в сказках почти всех народов мира.

— Мораль такова, – сказал Спаллетти, покончив с басней. – Тот, кто считает, что у него превосходство, что он лучше другого, потому что другой не такой, как он – ошибается. Есть одна очень важная фундаментальная вещь. Всем нужно есть. Поэтому вместо того, чтобы бросать бананы в людей или еще куда-то, ешьте их или отдавайте тем детям, которым нечего есть.

«Какого бы цвета ни была кожа, у всех внутри одна и та же кровь»

Один из хедлайнеров мероприятия Николай Копейкин, которому надо было в этот вечер быть в Москве, в записанном видеообращении высказался по теме расизма парадоксально и в то же время исчерпывающе.

— Мы все расисты. Потому что все эти вещи живут внутри каждого человека. В той или иной степени они выражаются. У кого-то в качестве национального самомнения, в виде анекдотов. У всех национальностей, у всех рас есть свои анекдоты про других. Все очень веселятся и смеются по этому поводу, но никто никому глотки не режет. В таком смысле расизм я приветствую. А когда он выходит за рамки человеческие, когда люди начинают друг другу грызть глотки, я бы сказал, что я против. Когда человек становится расистом, фашистом, жлобом, быдлом, этаким хозяином, который диктует всем остальным свои собственные условия, это глупо и смешно. Потому что все мы гости в этом мире.

Директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно признался, что лично ему ролик с Пушкиным очень понравился, хотя многие его коллеги такое вольное обращение с иконой русской культуры не одобрили бы, а закончил неожиданной шпилькой в адрес партии «Единая Россия».

—Этот ролик мне понравился, и я вспомнил, что совсем недавно видел другую рекламу с Пушкиным. Меня как директора Пушкинского Дома спросили, как она мне нравится в связи с рекламой «Единой России». Я сказал, что поскольку Пушкин, на мой взгляд, принадлежит всей России, он не может принадлежать только «Единой России». Пушкин не только наше все, Пушкин – наше всех. Он принадлежит умным и глупым, талантливым, бездарным, веселым и серьезным, которые не будут этой веселости принимать.

Закончив краткую лекцию, академик подарил питерскому клубу книгу «Русский батальный лубок» для поднятия перед матчем с «Порту» боевого духа, который сине-бело-голубым понадобится проявить в полной мере. Есть мнение, что УЕФА не будет наказывать «Зенит» за поведение болельщиков на игре с АПОЭЛ тремя матчами без зрителей, ограничившись крупным штрафом, но при этом питерцам не стоит рассчитывать на благоприятное судейство в Порту.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы