Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лучше «Химок»

Прибитые зноем болельщики, осваивающий классику барабанщик, травма Алекса и Бояринцев, которому больше всех надо, – корреспондент Sports.ru поскучал в «Лужниках» и пришел к выводу, что победу над «Химками» «Спартак» заслужил.

Лучше «Химок»
Лучше «Химок»

Начавшая поливать газон водяная пушка расцветила правую штрафную радугой. На этот раз те, кто ее включал, сделали поправку на сторону, с которой предстояло выходить мальчикам с «Росгосстрахом» – как-то им пришлось, прячась от воды, закрывать голову краями полотна. Хотя не факт, что в такую жару они отказались бы от небольшого полива.

Первыми на поле вышли запасные:

– Сабитов! – обозначилась у одного из них группа поддержки из двух персон. – Сабитов лучший!

Команды привыкали к неожиданной оглушительности московского лета

Радужная сторона досталась «Спартаку». Болельщиков на игру пришло внушительное количество, но, прибитые зноем, они пребывали в своего рода safe mode: в ладоши и барабан били как надо, а вот пение среди ударов и хлопков было практически неразличимо. Какой-никакой хормейстер не пустил бы спартаковцев не то что на стадион, а даже на смотр самодеятельности в соседнюю школу. Зато барабанщик был хорош – видимо, ему повезло оказаться в тени лужниковского козырька. Больше всего понравился ритм из «Кармен» – не того, что в начале 90-х по телевизору, а той, где Испания и Жорж Бизе.

Команды привыкали к неожиданной оглушительности московского лета; сколь-нибудь опасных моментов не наблюдалось. Двух бразильцев и Быстрова «Спартаку» не хватало очевидно и сильно: «Химки» не только комфортно чувствовали себя в обороне, но и позволяли себе быстрые фланговые вылазки, которые уже минуте к 15-й привели к нескольким угловым, причем неплохо поданным.

А совсем скоро у «Спартака», вслед за Веллитоном и Кариокой, от участия в матче стал освобожден еще и Алекс – правда, не по своей воле. То, насколько несерьезен был эпизод, после которого он не смог встать, наводит на тягостные мысли – обычно именно так и получают самые тяжелые травмы. Вместо Алекса вышел Павленко.

«Спартак» играл совсем не так, как должен выглядеть один из лидеров чемпионата в матче с явным аутсайдером

«Спартак» играл совсем не так, как должен выглядеть один из лидеров чемпионата в матче с явным аутсайдером. Активен был Бояринцев, но в остальном ожидаемого преимущества не наблюдалось. Гол, забитый на исходе получаса, тоже родился не из хозяйских атакующих усилий, а из ошибки защитников, которые после вброса аута оставили Фатхи одного в центре штрафной. Забить с трех метров без сопротивления даже для защитника труда не составило.

После этого у «Спартака» стало получаться немного лучше – почувствовали, может, что в голе «Химкам» ничего невозможного нет. У гостей наоборот, поначалу присутствовавшая активность на правом фланге захирела, а в центре им ничего не давали сделать Штранцль с Йиранеком.

На второй тайм «Химки» вышли минуты на четыре позже соперников. Выходили они медленно, все еще напряженно переговариваясь, будто желая по возможности отложить продолжение – так решается сделать шаг с пирса тот, кто до этого с такой высоты никогда не прыгал.

План был амбициозен: гости пошли вперед почти всей командой. Но в этом деле важно не только количество или мастерство, а еще и понимание, что у тебя таким образом играть получается. В игре «Химок» этого понимания не читалось. В результате в начале тайма «Спартак» без какого-либо труда с атаками справлялся, а уже за первые десять минут мог дважды забить в быстрых ответах.

Заметив это, гости стали осторожнее; от игры, в свою очередь, начало клонить в сон. «Химки» не могли, «Спартак» не очень-то и хотел. Странно, что счета 1:0 в матче с аутсайдером красно-белым было достаточно, но на желание забить больше лишенную бразильцев команду не хватало. Временами «Спартак» взбадривался до какой-нибудь осмысленной комбинации паса в три, но потом снова затухал. В такой атмосфере унылого доигрывания передачи у хозяев иногда получались такими неточными, что их освистывали даже собственные болельщики. «Химки» были в сходном состоянии – несколько опасных ударов им удались, но веры в итоговый успех, похоже, не было.

На второй тайм «Химки» вышли минуты на четыре позже «Спартака»

– Сколько? – не по игре бодро спрашивал звонкий мальчишеский голос, которому хотелось предложить солировать в какой-нибудь жизнерадостной песенке.

– Много! – отвечали ему не менее звонкие товарищи.

Красно-белый энтузиазм был заметен только у этой группы среднего школьного возраста. Они требовали еще одного гола, но на поле мало кто был готов этот порыв поддержать. Разве что все тот же Бояринцев, который как начал бегать с самого начала, так и бегал, пока матч не закончился. Если кто-то и был лучшим в этой сомнительной содержательности игре, то только он.

В концовке «Химки» провели пару неплохих атак и даже могли хозяев за скуку на поле наказать, но, наверное, справедливо, что этого не случилось. Все-таки даже этот, без Быстрова и бразильцев, «Спартак», посильнее «Химок». Так, слегка.

Спартак – Химки – 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Фатхи (29).

СПАРТАК: Джанаев, Ев. Макеев, Йиранек, Штранцль, Фатхи, С. Ковальчук, Алекс (Павленко, 17), Бояринцев, Саенко (Кл. Родригес, 58), Малоян, Дзюба (Яковлев, 76).

ХИМКИ: Березовский, Стрельцов, Ибрагимов, Зиновьев, Головатенко (Гапон, 75), Будянский, Цветкович, Ротенберг (Блатняк, 46), Самсонов, Пилипчук (Антипенко, 64), Низамутдинов.

Предупреждения: Фатхи (31), Ибрагимов (38), Зиновьев (53), Малоян (63), Павленко (69).

13 июня. «Лужники», 16.30.

Судья: Эдуард Малый.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы