9 мин.

«Досрочно продлевать контракт с Адвокатом – значит взваливать на спину рюкзак»

Россия в квалификации Евро-2012

Заявляя о том, что сборная России прошла отборочный цикл Евро-2012 ровно, президент РФС Сергей Фурсенко пускает пыль в глаза – к такому выводу по итогам лингвистической экспертизы приходит корреспондент Собеседник.ру Антон Откидач.

«Спешу разочаровать любителей футбола с помощью Большого толкового словаря русского языка и футбольной статистики. Слово «ровно» в том смысле, в котором его можно отнести к выступлению команды в турнире, относится к слову «ровный» и означает «одинаковый, постоянный в каком-л. отношении на всем протяжении, во всех частях чего-л.». Разве результаты сборной России в отборочном цикле Евро-2012 были одинаковыми и постоянными?

«Прошли ровно» можно сказать о Германии, Нидерландах, Испании и прочих сборных, которые одерживали победу за победой и досрочно обеспечили себе путевку на турнир. Что же ровного в выступлении сборной Адвоката, которая на заре квалификации дома уступила словакам, теряла очки в матче с Арменией и до последнего матча не гарантировала себе выход на Евро-2012? Результат хороший, но добыт он был не без приключений», – подчеркивает автор.

Контракт Адвоката

Намерение РФС продлить контракт с главным тренером сборной России Диком Адвокатом до Евро-2012 эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев считает серьезной ошибкой.

«Дик выполнил задачу, вышел на Евро, но ведь до него еще более полугода. И он, и РФС выполняют взятые на себя обязательства. Дик тренирует, федерация обеспечивает условия, плюс платит ему зарплату. Если Дик успешно выступит на Евро, с ним и так продлят контракт. А если, не дай бог, нет? Тогда ведь придется искать нового тренера, уже имея контракт со старым. Зачем иметь рюкзак за спиной в виде неустойки? Если некому объяснить Адвокату суть дела, возьму это на себя.

Уважаемый Дик, вы сделали всего полдела. Но впереди финальный турнир, на котором тоже надо добиться результата», – указывает бывший защитник сборной СССР и «Спартака».

Лимит на легионеров

Пока рулевой «Спартака» Валерий Карпин выступает обеими руками «за» сохранение нынешнего лимита на легионеров, корреспондент Soccer.ru Вадим Багров утверждает, что обратное может пойти чемпионату России только на пользу.

«Думаю, фразы о повышении конкуренции, о важности естественного отбора без искусственной поддержки в ближайшем будущем станут популярней. Нам же чемпионами мира становиться. Не исключено, что в пример приведут «Краснодар». У них в первой команде хватает легионеров, что не мешает клубу развивать академию. Намекнут нам и на поведение отдельных молодых игроков, которые пользуются лимитом, чтобы пропивать талант, расскажут о том, что лучшие и так пробьются. И, знаете, на этот раз клубы и РФС сделают доброе дело для российского футбола.

Из шестнадцати тренеров команд РФПЛ лишь в пяти работают иностранцы. А российский наставник из двух равноценных игроков выберет того, который его понимает без переводчика. У Спаллетти будет играть полсборной России, каким бы ни был лимит. У «Зенита» хватит денег и власти, чтобы собирать именно российский коллектив. И в этом составе нет лишних россиян. Файзулин не хуже Розины, Кержаков не слабее Лазовича. Слуцкий тоже вряд ли станет выставлять сплошь легионеров. Щенников, Мамаев, Дзагоев – эти люди в состоянии выдержать конкуренцию. Не говоря об Акинфееве, например – он тоже молод. Янбаева, Шишкина, Бурлака, Оздоева и Игнатьева никто из состава «Локомотива» не выбросит – у всех будет шанс. Кокорин, Смолов, Юсупов, Сапета, Шунин, Гранат – Силкин не даст в обиду российских футболистов. Они сами себя в обиду не дадут.

Но что мы все о лидерах? Отмена лимита поможет командам из нижней части таблицы. Многие не могут ни воспитать, ни купить российских игроков приличного уровня. Получается, что талант скорее окажется на скамейке лидера, чем в основе середняка. Вот вам и польза от ограничений. Никто же не говорит об отмене лимита как такового – пускай будет. Но раз он не повлиял на качество, то нужно идти дальше. Молодых надо учить уму-разуму не в тепличных условиях, не подсовывая новые щедрые контракты. Пусть практикуются в бою, чтобы потом в европейских кубках коленки не дрожали и по десять мячей не «кушали» в плей-офф. Отмена лимита покажет, кто реально чего стоит. Бесспорно ведь – переоцененных игроков у нас больше, чем недооцененных. Пора действовать.

Пятнадцать разгневанных мужчин и одна веселая дама готовы вести переговоры с седовласым мечтателем?» – спрашивает Багров.

Проблема «договорняков»

Осознав бессмысленность борьбы со странными матчами, корреспондент «Спорт день за днем» Константин Тихов предлагает футболистам пройти курсы актерского мастерства.

Реклама 18+

«Давайте расставим все по местам. Договорные матчи есть. Было их достаточно и на первом этапе пореформенного чемпионата России. <…> Профессиональный спорт — уже давно шоу. <…> Кто-то любит кино, кто-то – театр. Сценарий произведения можно знать, можно не знать. Но удовольствие зритель получает? В избытке. Почему? Потому что сделано качественно. <…> В той же Англии зрители приходят на комфортабельные стадионы или смотрят телетрансляции матчей «в высоком качестве». Болельщик видит игру в футбол, а не забеги по пересеченной мест¬ности за мячиком. Смотреть на последнее больно. Не говоря уже о мастерстве.

Великий Станиславский содрогнулся бы, глядя на такую актерскую работу футболистов премьер-лиги. И краснели бы «кумиры миллионов» под грозным взглядом мэтра, пригвождавшего своим легендарным «Не верю!» куда более матерых людей.

Можно посоветовать футбольным чиновникам не тратить средства на приглашение Розетти, содержание комитетов по этике, комиссий по выявлению договорных матчей, а хорошенько вложиться в актерское образование наших обожаемых футболистов. И пригласить толкового руководителя, умеющего делать шоу. Вроде Питера Джексона, который как раз заканчивает съемки очередного киношедевра про хоббитов», – повествует автор.

Ситуация с Ионовым

Шеф-редактору веб-портала Собеседник.ру Петерсу Покровскису показались неубедительными доводы гендиректора «Зенита» Максима Митрофанова, объяснившего пьяные похождения полузащитника Алексея Ионова «внутренними семейными проблемами».

«Не так давно, рассуждая о поступке игрока питерцев, я проводил аналогию с хоккеистом Обуховым, которого тоже вытаскивали из своего автомобиля. А у него, между прочим, все куда серьезнее: Обухова не только обвиняет в изнасиловании лучшая подруга жены; годом ранее у него увел невесту партнер по команде Первышин. И что, по логике Митрофанова, это оправдывает экс-форварда «Ак Барса»?!

Вот другой пример. Партнер Ионова по «Зениту» Малафеев, если кто не помнит, полгода назад потерял жену Марину. Некоторое время спустя голкипер рассказывал, что брался за бутылку и даже несколько дней провел в запое. Но при этом он не садился за руль и не развеивал свою тоску ночными гонками. Более того – даже желания такого у него не было!

Впрочем, меня куда больше поразила фраза Митрофанова про «одно из последних предупреждений», вынесенных Ионову. Обратите внимание – именно «одно из»! То есть в теории у игрока, который уже неоднократно попадался на «пьянках», есть еще несколько совершенно официальных возможностей не только нарушить режим, но и преступить закон.

И, знаете, мне даже страшно подумать, какие события сподвигнут-таки Митрофанова на то, чтобы не грозить пальцем и в очередной раз шлепать юнца по мягкому месту, а сразу подписать вольную», – заключает Покровскис.

Так или иначе, обозреватель «Спорт день за днем» Дмитрий Догановский склоняется к мнению, что Ионову следует срочно поменять обстановку.

«Примеров того, как футболист, перешедший в другую команду, брался за ум и начинал играть так, как от него безуспешно годами ждали в клубе предыдущем, было немало. В том числе и в истории «Зенита». Порвав, пусть и вынужденно, со старыми компаниями, в чужом городе, в новом коллективе, лишившись безрассудной поддержки земляков из «околофутбольной общественности» игроку волей-неволей приходилось куда больше внимания уделять футболу.

Так что в отношении Ионова смена клуба будет не наказанием и даже не педагогическим приемом. Это будет еще один шанс, данный этому, безусловно, талантливому парню, — шанс заиграть в футбол. И если он сумеет в другой команде сделать это — честь ему и хвала.

А там и о возвращении в «Зенит» поговорить можно будет», – полагает автор.

Финансовый фэйр-плей

Выступая за свободу предпринимательства, колумнист еженедельника «Ведомости. Пятница» Евгений Зуенко объясняет, почему европейские суперклубы опасаются неконтролируемого прихода новых инвесторов с большими деньгами.

«Со стороны может показаться странным, что громче всех о финансовом fair play говорят сегодня даже не чиновники из УЕФА, а представители «Реала», «Барселоны», «Милана» или «Манчестер Юнайтед». На самом деле все совершенно логично: именно нынешние суперклубы сумели в предыдущие 10-15 лет первыми воспользоваться преимуществами глобальных рынков и маркетинговых технологий, именно они первыми научились извлекать миллиардные доходы из своих успехов. Они же первыми освоили цепочку «спортивный успех — доходы на глобальных рынках — сверхрасходы на лучших игроков — спортивный успех». Все нулевые футбольной Европой правила олигархия 10-15 суперклубов, разыгрывающих все трофеи в своем кругу. А тут откуда ни возьмись на рынке вдруг появляются новые игроки, да еще и с бюджетами арабского масштаба. Поневоле станешь призывать на помощь финансовых регуляторов и требовать введения запретительных мер.

Важно только учитывать один нюанс. Нынешние суперклубы под финансовым fair play понимают консервацию нынешнего статуса, когда они ограничивают свои расходы на отметке в 150-200 миллионов в год, а их соперники — на уровне 15-20 миллионов. Весьма вероятно, что такие жесткие рамки удержат многих от мотовства и предотвра¬тят будущие банкротства. Но наблюдать за состязанием представителей столь различных весовых категорий — удовольствие довольно специфическое.

Реклама 18+

Процветание футбола в Европе обеспечат не жесткие финансовые ограничения и не консервация status quo. Гораздо важнее выравнивание сил, чего можно добиться, сделав либо суперклубы беднее, либо всех прочих богаче. Первый путь не нравится никому, значит, остается второй. Пусть расцветают сто «Анжи». А если потом девяносто девять из них разорятся — не жалко: свои пятнадцать минут славы они успеют заработать», – убежден шеф-редактор журнала PROспорт.

Будущее Аршавина

Сожалея о том, что полузащитнику «Арсенала» Андрею Аршавину все больше приходится просиживать на скамейке запасных, колумнист The Daily Mirror Джон Кросс советует капитану сборной России поменять амплуа и доказать свою состоятельность не словами, а делами.

«Аршавин – игрок экстра-класса, который по-прежнему способен демонстрировать высокое мастерство, совершать красивые индивидуальные проходы и вскрывать благодаря отменному видению поля самую прочную оборону.

Справедливости ради отметим, что по своей типологии Андрей не является вингером. Но в основном ему приходится исполнять именно функции крайнего хавбека, хотя отрабатывание в обороне – не его конек. А вот на позиции плеймейкера, где он зачастую выступал до перехода в «Арсенал», у него получается диктовать игру лучше – как это было в недавнем матче с «Болтоном» на Кубок лиги. Но насколько Венгер доверяет Аршавину, чтобы постоянно выпускать его в середине поля? А что будет, когда вернется в строй Уилшер – основной диспетчер команды?

«Арсенал» набрал приличный ход, но роль россиянина в этом минимальна. Жалобы Аршавина можно понять, но если он не засучит рукава и не начнет показывать стабильную игру, на которую все еще способен, то пенять придется только на себя», – предупреждает Кросс.