Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Галактикос-экспресс

Журналист The Guardian Сид Лоу, который живет в Мадриде и в свое время выполнял функции переводчика для Дэвида Бекхэма, Майкла Оуэна и Томаса Гравесена, анализирует стратегию вернувшегося на пост президента «Реала» Флорентино Переса, а также отвечает на вопросы откуда у него столько денег и зачем ему столько звезд.

Галактикос-экспресс
Галактикос-экспресс

Флорентино Перес не теряет времени, собирая вторую команду «галактикос» в попытке оживить брэнд «Реала». Четыре дня. Два мировых рекорда. 150 миллионов потраченных евро. Кризис? Какой еще кризис? Рецессия – это то, что бывает с другими, не с мадридским «Реалом».

В понедельник королевский клуб подписал обладателя Золотого мяча и звания лучшего футболиста мира по версии ФИФА 2007 года Кака за 67,5 миллиона евро, а в четверг – договорился о покупке за 93 миллиона евро Криштиану Роналду, обладателя Золотого мяча и звания лучшего футболиста мира по версии ФИФА 2008 года. Второе пришествие Флорентино Переса в «Реал» похоже на первое, только на сей раз события происходят будто в быстрой перемотке.

Второе пришествие Переса в «Реал» похоже на первое, только события происходят будто в быстрой перемотке

Мы это уже проходили. В первый президентский срок Переса на «Сантьяго Бернабеу» мадридский «Реал» хвастался – именно хвастался, это единственно верное слово – тем, что в его составе играют четыре обладателя Золотого мяча: Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо и Майкл Оуэн. Ни один из них не выиграл эту награду в футболке «Реала». На самом деле, они облачились в футболки «Реала» именно потому, что выиграли эту награду. Как будто France Football выполнял функции скаутской службы королевского клуба.

Теперь Перес может похвастаться тем, что на его счету четыре самых больших трансфера всех времен. Раньше он покупал по одной звезде за лето. Теперь он уже купил две, и, похоже, это только начало. Модель осталась неизменной – поменялись сроки ее воплощения в жизнь. Теперь это своего рода «галактикос-экспресс» – ускоренная версия того, что уже было раньше. Перес настаивает на том, что мадридский клуб должен «совершить за год то, что обычно заняло бы три».

Судя по всему, это означает, что нас ждет появление в Мадриде еще как минимум одной суперзвезды. Учитывая, что переход Роналду в «Реал» уже гарантирован, перспективы Франка Рибери оказаться на «Сантьяго Бернабеу» несколько поубавились. Перес уже заявил, что «если «Бавария» не хочет продать игрока, мы должны уважать это решение». Мадриду нужны громкие имена, и, хотя за все время пребывания во главе клуба Перес купил лишь одного испанца – Серхио Рамоса из «Севильи» за 27 миллионов евро, – он заявил о предстоящем укреплении национальной составлящей команды. Давид Вилья удовлетворяет обоим условиям.

France Football выполнял функции скаутской службы королевского клуба

По заявлению Переса, «Реал» намерен купить пять-шесть игроков, и на эти цели он готов потратить около 300 миллионов евро – на 50 миллионов больше, чем потратил «Челси» в 2003 году, во время самой расточительной летней трансферной кампании Романа Абрамовича. В прошлый раз речь шла об эволюции, в этот – о революции.

Когда Перес встал во главе «Реала» в 2000 году, королевский клуб только что выиграл Лигу чемпионов. Покупка за покупкой, продажа за продажей – с каждым годом эта команда все больше принадлежала ему. В этот раз мадридский клуб финишировал в чемпионате Испании в девяти очках позади «Барселоны» и в пятый раз подряд выбыл из Лиги чемпионов на стадии первого раунда плей-офф. На сей раз Флорентино Пересу нужно немедленно сделать команду своей. Перед ним непочатый край работы, и эту работу нужно сделать быстро.

Речь идет не столько о строительстве команды, сколько о создании индивидуальности, бренда. Перес не столько говорил об игре «Реала», сколько о восстановлении «места клуба в мире». И сегодня, вне всяких сомнений, мадридский «Реал» снова в центре внимания всей планеты.

Новоиспеченный президент «Реала» больше внимания уделяет экономической модели, а не футбольной. План все тот же, на котором основывался проект «галактикос» и который особенно ярко проявился при подписании контракта с Дэвидом Бекхэмом. Самому англичанину всегда очень не нравились предположения, что он приехал в Мадрид лишь для продажи футболок, но именно его статус идола, а не умение хорошо подавать мяч с фланга, соблазнил Переса.

Уроки из провала первых «галактикос», безусловно, должны быть извлечены, пусть и единственная ошибка, которую признал Перес, это то, что он решил уйти. Но система координат не может быть подвергнута изменению. Даже гендиректор Хорхе Вальдано, которого часто изображают как поборника чистоты футбола, назвал игру частью индустрии развлечений. Увлекшись описанием стратегического значения покупки Кака в одном из последних интервью, он поспешно добавил, что этот трансфер «имеет и большое футбольное значение».

Уроки из провала первых «галактикос» должны быть извлечены. Пусть единственная ошибка, которую признал Перес, это то, что он решил уйти

Эта экономическая модель объясняет, почему Перес может позволить себе потратить 300 миллионов евро, точнее – почему он верит в то, что «Реал» не может позволить себе тратить меньше. Как и во времена первого пришествия Переса, мадридский «Реал» сейчас находится в долгах. В 2000 году общая сумма долга составляла 278 миллионов евро. Сейчас, по оценкам Хосе Марии Гая из Барселонского университета, эта сумма может доходить до 500 миллионов. В прошлый раз Перес продал тренировочную базу «Реала» за 447,7 миллиона евро (около 298 миллионов на тот момент), употребив вырученные деньги на погашение долга и осуществление трансферов. На сей раз, он заключил соглашение с каталонским банком La Caixa.

Краткосрочный кредит обеспечит «Реал» деньгами на покупку игроков, которые, как надеятся в Мадриде, приведут к росту продаж. Стабильность модели, по крайней мере, в теории, будет обеспечена ростом стоимости клуба как бренда. В конце концов, более 40 процентов дохода клуба приходит из маркетинга. «Зидан был самым дешевым игроком, какого я когда-либо покупал. Приобретение звезд – это не трата денег, а их вложение», – говорит по этому поводу Перес.

По его заявлению, годовой доход «Реала» удвоился за период с 2000-го по 2003 год. И хотя цифры вызывают вопросы у многих – не только у экономического директора «Барселоны» Хавьера Сала и Маты, – исследование показало, что покупка Роналду и Кака может увеличить годовой доход мадридского клуба на 107 миллионов евро. «Вы покупаете классных футболистов, потому что они вознаграждают вас за это», – сказал Вальдано. И он имел в виду не забитые голы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы