Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Роман Шишкин: «Если каждый будет думать, как поскорее уехать, ничего в России не изменится»

Сегодня защитник «Локомотива» Роман Шишкин проведет 7-й матч за сборную России. В интервью Кириллу Благову он рассказал о предыдущих шести, а также о сложностях боления на скамейке запасных, расстройствах Дюрицы, разлуках с семьей и судьбах родины.

Роман Шишкин: «Если каждый будет думать, как поскорее уехать, ничего в России не изменится»
Роман Шишкин: «Если каждый будет думать, как поскорее уехать, ничего в России не изменится»

- Вас снова начали вызывать в сборную 11 месяцев назад. Что за это время изменилось?

– Да ничего особо не изменилось. Люди в сборной все те же – и главный тренер, и игроки, которые формируют ее костяк. Атмосфера сохраняется такая же, как и когда меня первый раз после паузы вызвали. Мы шаг за шагом двигались к решению главной задачи – выхода на чемпионат Европы, и сейчас нам остался всего один матч. Что касается меня – понятно, что когда тебя постоянно приглашают в сборную, чувствуешь себя увереннее.

- Cегодня вы должны сыграть свой седьмой матч за сборную. Какой был самым-самым из предыдущих шести?

– Игра в Армении, потому что это был официальный матч. Особняком, конечно, стоит матч в Воронеже. Первый матч после перерыва, в родном городе, я вроде неплохо сыграл, но в итоге все закончилось не так, как хотелось.

- Почему, кстати, сборная настолько отвратительно проводит товарищеские матчи?

– Как говорит Дик Адвокат, у сборной есть приоритетная задача – попадание на чемпионат Европы. У товарищеских матчей другое предназначение, обстоятельства накладываются одно на другое – отсюда неубедительные результаты. Я прекрасно понимаю, что болельщики всегда хотят только победу, и нас справедливо критикуют после матчей вроде тех, что мы сыграли с Ираном и Катаром. Но дело не в том, что мы изначально выходим играть, спустя рукава. Просто сразу несколько раз подряд для нас все сложилось неудачно, и теперь это воспринимается как диагноз. Ну, а доказать, что это не так, можно только результатами.

- С официальными матчами тоже не все просто складывается.

– Сборная России вообще любит нервы потрепать. Это и в прошлых отборочных циклах было, и сейчас все зависело от матча со Словакией – при неудачном раскладе все могло закончиться провалом. Хорошо, что выиграли. Хотя опять же – столько нервов я никогда не оставлял, очень переживал. В день игры это все с самого утра начинается – последние приготовления, потом ожидание в гостинице, обстановка с каждой минутой только накаляется, наконец сам матч. Когда ты играешь, все это напряжение по-другому переносишь, а вот сидеть на скамейке в таких ситуациях – хуже нет. Я теперь представляю, каково тренерам во время матчей, как они переживают.

«Столько нервов, сколько в на лавке в Словакии, никогда не оставлял. Теперь представляю, каково тренерам»

- Сборная Словакии – колхоз?

– Да нет, почему колхоз? Не стоило так, конечно, говорить. И про Дюрицу тоже.

- Дюрица вообще сильно переживает?

– Очень. Я к нему подошел после матча поговорить, подбодрить, но он очень расстроен был, так ничего и не вышло. Ян и после того, как они Армении проиграли, вернулся в «Локомотив» совершенно подавленным. Никогда его раньше в таком состоянии не видели.

- Что за история с отказом Аршавина от премиальных?

– Я сам об этом только в прессе прочитал, так что поверхностно знаю.

- Кого из игроков сборной можно поставить как пример – и по отношению к делу, и по человеческим качествам?

– Наверное, тех, кто уже давно находится в команде – Игнашевича, Зырянова. Думаю, молодым в чем-то нужно на них равняться.

«Про историю с премиальными Аршавина узнал из прессы»

- Что легионеры сборной рассказывают о Европе?

– Говорят, там жизнь спокойнее, даже скучнее. Хотя, если с Москвой сравнивать, наверное, везде будет казаться скучно. Но ко всему рано или поздно привыкаешь. Рома Павлюченко рассказывал, что долго не мог привыкнуть к левостороннему движению – и ничего, прошло время, справился. Так и со всем в жизни происходит, мне кажется.

- Только справиться все равно удается не всем. Юрий Жирков, например, не смог.

– Это все равно определенный опыт. Далеко не каждому российскому игроку удается поиграть в «Челси». Жирков опытный футболист и взрослый человек, поэтому наверняка сам знает, что для него будет лучше.

- Вы в Европу пока не собираетесь?

– Особо не задумывался об этом. Сейчас я играю в «Локомотиве», и меня все устраивает. Хотя желание поиграть в Европе, как и у любого футболиста, есть.

- Семьи при этом не всегда соглашаются переезжать вместе с футболистами.

– У меня как раз был небольшой опыт, когда в Самаре играл. Мы тогда только поженились с Мариной и, конечно, лучше было бы находиться вместе, но у меня вариантов особо не было – нужно было ехать, чтобы играть. Все это случилось неожиданно, и первые несколько месяцев обоим было тяжело, несмотря на то что жена приезжала ко мне периодически. То есть я вполне понимаю игроков, которые начинают грустить вдали от семьи, от дома. Надеюсь, сам больше не окажусь в такой ситуации, и моя семья всегда будет со мной.

«Если каждый будет думать, как поскорее уехать, ничего в России не изменится»

- После того как стало ясно, что президентом России вновь станет Путин, многие мои знакомые начали говорить об эмиграции – что в этой стране делать нечего, все обречены. Понятно, что вы вне политики, а жена не намекала, что хотела бы уехать?

– Нет. Это же не такой простой шаг, как может показаться. Тем более, если ты рос в России, у тебя уже сформировался русский менталитет. Семья, друзья, карьера опять же. Вообще у каждого своя ситуация. Я вырос в России, меня здесь воспитали, я люблю свою страну и считаю, что любому человеку сначала нужно попытаться добиться чего-то на родине. Если каждый человек, несмотря ни на что, будет стараться сделать что-то хорошее, какое-то даже небольшое дело – у нас в стране все будет становиться лучше. Ну, а если каждый будет думать о том, как поскорее уехать, понятно, что ничего не получится, и все останется как есть.

- Игроки сборной сейчас близки к тому, чтобы сделать для своей страны не такое уж и маленькое дело. Представляете ситуацию, при которой все в итоге может сорваться?

– Нет, даже не хочу думать об этом. Нужно просто собраться и доделать начатое до конца, тем более это не так сложно. Все понимают, что Андорра – самый слабый соперник из тех, что у нас были. Эту команду дома нужно спокойно обыгрывать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы