Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спасибо Дюрице за это

    Сборная России практически преодолела квалификацию Евро-2012, победив в Жилине сборную Словакии. Иван Калашников благодарит Яна Дюрицу, подвернувшегося под удар Алана Дзагоева, но считает, что на этом с Диком Адвокатом можно и попрощаться.

    Спасибо Дюрице за это
    Спасибо Дюрице за это

    Спасибо, Ян. Также хочется поблагодарить македонца Ванче Шикова, месяц назад бросившегося под удар Игоря Семшова. И, конечно, короля автоголов Ричарда Данна, год назад подставившего ногу под удар Романа Широкова. Из 11 голов, забитых в 9 матчах квалификации Евро-2012, трем помог рикошет – и благодаря последнему мы, похоже, поедем следующим летом на чемпионат Европы. Сборной России осталось набрать последнее, окончательное очко, бронь поездки в Польшу и Украину; и пока страну не охватило ликование (интересно, выйдут ли на улицы люди после победы над Андоррой?), ужасно хочется спросить – как вы думаете, что это было?

    Мне кажется, это был занавес. Отборочная кампания практически завершена, и завершена удачно – понемногу стареющая команда, почти не изменившаяся со времен предыдущего цикла, прошла квалификацию, не заставив по-настоящему волноваться и при этом не слишком-то обнадеживая. Возможно, даже хорошо, что за эти девять матчей ни разу не почудилось, будто со сборной происходит что-то экстраординарное – потому что ничего такого и не происходило. Дик Адвокат будто поставил себе задачу выйти из самой легкой группы довольно непростым способом, толком не пробуя новых игроков и не пытаясь научить чему-то старых. Надо похвалить голландца, у него получилось – но на этом бы хотелось закончить.

    Надо похвалить голландца, у него получилось – но на этом бы хотелось закончить

    Стиль работы нынешнего тренера сборной как раз очень удобно наблюдать на примере двух соседних матчей, с Ирландией и Словакией. Все кадровые решения первой встречи – Кержаков впереди, Семшов в центре, Жирков в полузащите, – определившие бодрый темп игры, были по разным причинам аннулированы ко второй, где Адвокат решил добиваться результата в другой манере. Его план сработал, но надо понимать, чем отличаются чрезмерно прагматичные команды, замышляющие побить грандов (как Швейцария на ЧМ-2010 или Греция на Евро-2004) и те, что хотят не напрягаясь расправиться с чуть более слабым соперником. Первые растут, желая сравниться с теми, кто лучше; вторые спускаются на уровень ниже.

    Тут, как всегда, помог Роман Широков: назвав Словакию колхозом, он косвенно подтвердил, что сборная России приехала обыгрывать ее вполноги, пренебрежительно посматривая на дурно стриженного Йендришека, медленного Кархана и вратаря со смешной фамилией. Похоже, Дик Адвокат даже не попытался объяснить, что есть и другой вариант доказательства своего превосходства: обыграть словаков в провинциальной Жилине так, как это сделали армяне – изучив слабые стороны команды Вайсса, как следует настроившись и выставив подходящий для этой задачи состав.

    Одни растут, желая сравниться с теми, кто лучше; другие спускаются на уровень ниже

    Конечно, потенциал этой сборной все еще велик – и Дик Адвокат вполне может использовать исключительно его и на Евро-2012, по-прежнему приглашая новых игроков для того, чтобы заиграть их (Самедов) или оставить вне заявки (Дядюн), и рассчитывать на то, что старых заведет мотивационный эффект большого турнира. Но пока что первая сборная страны, принимающей чемпионат мира и активно реформирующей футбол, остается удивительно косным, неповоротливым и реакционным образованием.

    И вот за это надо сказать спасибо еще и главному футбольному инноватору страны Сергею Фурсенко. Переход на систему «осень-весна», принятие Кодекса чести и Хартии честной игры, учреждение комитета по этике, создание второй сборной, право провести чемпионат мира и выход на чемпионат Европы – эти достижения отлично смотрятся в резюме, Википедии или должностной записке, отправленной имениннику, ради которого, оказывается, и была обыграна Словакия. Но при этом они совершенно не работают на то, чтобы к следующему лету в сборной России было хотя бы три-четыре таких игрока, как Алан Дзагоев. С этим Дюрица уже не поможет.

    Словакия – Россия – 0:1 (0:0)

    Гол: 0:1 – Дзагоев (71).

    СЛОВАКИЯ: Муха, Пекарик, Губочан, Шкртел, Дюрица, Гамшик, Кархан (Шебо, 86), Куцка (Геде, 73), Йендришек, Голошко (Вайсс, 73), Стох.

    РОССИЯ: Малафеев (6.5), Анюков (6), Игнашевич (6), В.Березуцкий (5.5), Жирков (6) (А.Березуцкий, 90), Зырянов (6), Широков (6), Дзагоев (7) (Самедов, 90), Денисов (6), Аршавин (6.5), Павлюченко (6) (Погребняк, 87).

    Предупреждения: Стох (52), Зырянов (57), Анюков (60), Шкртел (83).

    7 октября. «Штадион под Дубном», 22.15.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы