Карим Геде: «Посоветую Веллитону не обращать внимания на дураков»

Натурализованный тоголезский полузащитник сборной Словакии Карим Геде объяснил, почему он принял предложение играть за словацкую сборную, удивился, что в России многие выступают против натурализации бразильского форварда «Спартака» Веллитона, и дал рецепт борьбы с расизмом.

– Это будет игра года. Мы знаем силу России. Возможно, в чем-то и уступаем ей, но будем играть сердцем и выложимся на двести процентов. Все в нашей сборной мечтают о Евро.

– Это та причина, по которой вы играете за словацкую сборную?

– Причина в том, что я словак! Не только по паспорту, но и в душе. У меня словацкие друзья, я говорю на этом языке, знаю слова гимна и с большим удовольствием пою его.

– В сборной России мог также играть темнокожий футболист. Речь о спартаковце Веллитоне.

– Знаю его! Он давно играет за «Спартак», так? И почему Веллитона нет в сборной?

– Наши футболисты говорят, что не готовы принять человека, который родился и вырос не в России.

– Вот так прямо и заявляют? У меня все было наоборот! Ребята поддерживали меня! Со мной постоянно общается тренер, и я не чувствую в команде дискомфорта. И болельщики приняли меня прекрасно. Хотя бывали случаи, когда фанаты вывешивали баннеры неприятного содержания или ухали в мой адрес, но речь идет о небольшом количестве людей. Двадцать – максимум. Группка негодяев не может испортить мне настроение.

– Есть опасения, что, если Веллитон уедет из России, сборная перестанет быть для него интересной.

– Это бред. Если человек любит страну и хорошо в ней себя ощущает, то он всегда с удовольствием будет в нее возвращаться!

– Что посоветуете Веллитону и другим темнокожим футболистам, которые сталкиваются с расизмом?

– Не обращать внимания на дураков! Только полным игнором нужно бороться с расизмом, – сказал Геде «Советскому спорту».

Родители Геде – выходцы из Того, но сам он родился и вырос в Гамбурге и никогда не был на исторической родине. В 2006 году воспитанник «Гамбурга» перешел в словацкий клуб «Артмедиа», а ныне выступает за «Слован» из Братиславы.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья