Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Словакия. Кто они такие

    Застоявшийся Муха, играющий сердцем Дюрица, дедушка Кархан, безальтернативный Голошко, Марек Гамшик, масшаб личности которого заметен только при наблюдениях вживую, и многие другие – Sports.ru поименно представляет главных и всех остальных игроков сборной Словакии, собирающейся в ближайшую пятницу помешать российской команде напрямую попасть на Евро-2012.

    Словакия. Кто они такие
    Словакия. Кто они такие

    Вратарь

    Ян Муха

    Мощный, легко закрывающий створ ворот голкипер словаков свято убежден, что русские будут играть на ничью. Если сборная России действительно закроется в своей штрафной, то это плохо как раз для Мухи: длительный простой без дела часто плохо сказывается на его концентрации, что подтвердил матч с Арменией. Зато когда нещадно нагружают, этот вратарь способен на многое. В Словакии до сих пор не забыли, как в заснеженной Польше в ноябре 2009-го Муха в одиночку противостоял сопернику, когда его партнеры просто смотрели футбол. После этого Словакия поехала на чемпионат мира.

    Защитники

    Ян Дюрица

    Два года назад Владимир Вайсс искренне возмущался пренебрежительным отношением Юрия Семина к центральному защитнику. Правда, ультиматум поставил не ему, а Дюрице: или уходишь в аренду, или выпадаешь из основы сборной. Командировка в «Ганновер» помогла Дюрице вернуть прежнюю уверенность. Ян еще больше прибавил в жесткости, намного лучше действует тактически. И самое главное, по выражению Вайсса, Дюрица всегда «играет сердцем».

    Марек Чех

    Шесть лет назад «Спарта» пыталась продать этого игрока в «Спартак» в нагрузку к Радославу Ковачу. С красно-белыми не договорились, и Марек, на свое счастье, оказался в «Порту». Этим летом Чеха пытались протолкнуть одновременно в «Рубин» и «Зенит», причем в случае со вторым клубом агенты, надо понимать, не знали питерской конъюнктуры. Чех не лучше и не хуже своих партнеров по команде. Просто умеет и вперед, и назад, вынослив – в общем, всего понемногу и добротно.

    Мартин Шкртел

    Когда-то он дебютировал за «Зенит» в матче с омским «Иртышом» на Кубок России, и «парился» в новой обстановке невероятно. Тогда за плечами Шкртела было всего-то 6 месяцев в большом футболе. Сейчас в Англии его уже называют одним из самых жестких защитников, не умеющих церемониться даже с самыми уважаемыми людьми АПЛ. Это к разговору о том, как важно иногда сменить обстановку и не слушать некоторых партнеров по команде, которые чуть ли не в лицо тебе говорят о том, что ты не игрок.

    Радослав Забавник

    В какой-то момент Вайсс отказался от услуг бывшего защитника «Терека», который, к слову, мог оказаться в «Зените» в одно время со Шкртелом. Забавника не было в сборной полгода, с тех пор, как Словакия сыграла шаляй-валяй товарняк с Люксембургом в феврале и уступила 1:2. Забавник относится к той самой «старой гвардии» Вайсса, которой тренер может доверять в самых критических ситуациях. В бульдожью хватку Радослава Владимир поверил даже при том, что в нынешнем сезоне тот сыграл за «Майнц» лишь в конце июля в кубковом матче с «Цвайбрюком» из оберлиги, да еще и получил в нем красную карточку.

    Полузащитники

    Мирослав Кархан

    Дедушка словацкого футбола пользуется абсолютным доверием тренера, однако с его использованием в предыдущих двух матчах с Ирландией и Арменией Вайсс явно перегнул, о чем, очевидно, глубоко в душе пожалел. Каким бы ни был профи 35-летний Кархан, в двух таких матчах подряд невозможно закрывать позицию опорника и делать при этом вид, что ты беззаботно прогуливаешься. В трнавском «Спартаке» Мирославу матчи даются легко, как и всеобщее уважение. Что касается игр за сборную, то к 60-й минуте он откровенно «сел» и в приснопамятном матче в Черкизово.

    Марек Гамшик

    Понять, почему именно этот футболист из Словакии добрался до топ-клуба серии А и демонстрирует там стабильно классный футбол, по телетрансляции получается редко. Один опытный тренер недавно подтвердил: масштаб его личности, объем выполняемой работы, умение играть без мяча можно вычислить, только наблюдая за игрой Марека вживую. Ему бы чуть больше хладнокровия при завершении атак – глядишь, Словакия выиграла бы у Ирландии в Дублине.

    Мирослав Стох

    Стох в «Твенте» и Стох в «Фенербахче», как программа на «Первом» – большая разница. В Турцию (еще до волны разоблачений) Мирослава погнал Господин Бизнес, причем даже не жажда собственного заработка, а необходимость кормить агентов. Теперь вот ходят слухи, что из «Фенербахче» Стох может перебраться в «Галатасарай». Если так пойдет дальше, то этого острого флангового игрока мы скоро увидим в России. О том, зачем Стоха брали, не помнят уже даже в Турции – удары а-ля Черкизово и стремительные проходы постепенно ушли в голландское прошлое.

    Владимир Вайсс-младший

    Пока что этот одаренный игрок не расцвел пышным цветом и Стоха лучших времен, при всей похожести, особо не напоминает. Скорее всего, это из-за затянувшегося поиска клуба, который начался с тех пор, как Вайссу не оказали должного доверия в «Манчестер Сити». Говорят, под британские объемы работы организм футболиста не приспособлен. Или не был приспособлен. Или просто тренеры в этом сомневались. Сейчас Владимир ищет себя в «Эспаньоле», но сдается, что ему требуется самому понять, что он умеет делать хорошо, а что нет. И сосредоточиться на доведении до совершенства того, что умеет.

    Юрай Куцка

    А вот что умеет Куцка, напротив, хорошо известно. Понятный игрок, легко вписывающийся в концепцию любого тренера, адаптирующийся к любой схеме, что и показал трансфер в Италию. Не будучи наделенным какими-либо сверхталантами, Куцка является типичным тружеником, который не дурак иногда и мяч протащить, и удар неожиданный нанести. А уж открываться в любому мало-мальски свободную зону его просить не надо. Когда-то в словацком «Ружомберке» тренеры подтягивали ему технику. Возможно, это и помогло реализовать впоследствии свой бойцовский характер, в отличие от многих подобных, оставшихся пылить по Словакии.

    Нападающий

    Филип Голошко

    Именно ему выполнять роль единственного форварда, поскольку других просто нет. При этом Голошко больше подходит для тактики контратак, target man из него никудышний. У парня хорошая скорость, стабильный удар, именно он, кстати, попал в штангу в матче 2005 года, когда Словакия сыграла 0:0 с Россией и попала в стыки. Проблема Голошко заключается в том, что он слишком давно играет в Турции, а там бронебойность – далеко не самое востребованное качество для нападающего.

    Запасные

    Корнел Салата

    Он стал героем матча в Черкизово, затмив даже Шкртела. Возможно, именно та игра и стала для него пропуском в… «Ростов». Растет ли Салата в мастерстве, переехав на берега Дона, нужно спросить у него. По нашей информации, с тех пор Владимир Вайсс все же предпочитает хорошо знакомого, да еще и в доску своего Дюрицу.

    Карим Геде

    Темнокожий обладатель словацкого паспорта мозолит глаза российским селекционерам уже с 2007 года, когда им интересовался «Локомотив». Однако Геде так и остался в «Словане». В матче с армянами он здорово помогал в середине поля Кархану, еще и неплохо развивая атаки первым пасом, но по истечении 45 минут Вайсс почему-то решил его заменить.

    Эрик Йендришек

    Скоростно-силовой форвард никак не может в отсутствие Виттека восполнить голевую жажду словаков, которые уже тысячу лет не забивают больше одного мяча за игру. Способность сыграть на флангах и в оттяжке могут помочь Вайссу вносить тактические изменения, но только не решить задачу полноценной замены безнадежно травмированного Виттека. Есть у Вайсса в «Словане» еще довольно забивной Шебо, но его способности в сборной тренер пока почему-то не рискует проверять.

    Главный тренер

    Владимир Вайсс

    Он на одной волне с игроками, умеет зажечь и словом, и делом. Вайсс как мало кто другой заряжает футболистов на конкретный бой, хотя иные оперативные решения в этом отборочном цикле стоили его команде очков. Владимир Владимирович небезгрешен, в том числе бывает вспыльчив по отношению к прессе. Это ему припомнят, если сборная не поедет на Европу. Другое дело, что это поколение игроков в нынешнем сочетании выжало из себя все соки еще на ЧМ-2010.

    Как будут играть

    Скорее всего, точно так же, как и на выезде в Черкизово – будут выманивать, заманивать, изображать бедных овечек и пытаться ловить на контратаках. Если это получалось даже у нескладных ирландцев, то у словаков получится точно. Вайсс прекрасно знает слабые места российской сборной, коль скоро в курсе этого каждая наша кухарка, дорвавшаяся до интернета. Принципиальный момент – какой будет реализация моментов, которые у словаков обязательно возникнут? То же самое касается и сборной России.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы