Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Раздраконили

Римейк фильма Марка Захарова, Бруну Алвеш в ложе прессы, метаморфозы Халка, растерянность Фусиле, бенефис Широкова – в репортаже Игоря Борунова с матча «Зенит» – «Порту», в котором подопечные Лучано Спаллетти поняли, что им никто не страшен.

Раздраконили
Раздраконили

– Оружие хоть в городе осталось?

– Найдется! В надежном месте! Чего-чего, а прятаться мы здесь научились! За мной! Вот лучшие оружейники города – смелые люди, но всего боятся. Эй, ребята! Нашелся человек, которому нужен меч.

– А-а! Случилось!?! А я что говорил! Вот вещица! Триста лет пролежал, а кому не предложу – никто не берет. На, держи!

* * *

Пусть и не триста лет, но в последние годы российские клубы как-то уж слишком безропотно сдавались на милость Дракона. Трижды «Порту» в двухматчевых противостояниях бил ЦСКА, со «Спартаком» получилось настолько неудобно, что лучше и не вспоминать, и вот португальский чемпион, который, без шуток, за последние 30 лет выиграл 55 разнообразных трофеев, пожаловал в Петербург. Накануне игры в драконовой ставке царило предельно благодушное настроение. Тренер Витор Перейра и бразильский форвард Клебер перед целой армией приехавших в Питер португальских журналистов выражали решимость победить, а на вечерней тренировке игроки «Порту» устроили такую возню, какая бывает в детском саду, когда строгая воспитательница на время оставит подопечных без присмотра.

«Зенит» готовился к матчу более собранно, особое внимание уделив отработке игры в обороне без дисквалифицированного Бруну Алвеша. Перед игрой португальский защитник неожиданно объявился рядом с ложей прессы, и мы с товарищами не упустили возможность поговорить с ним о том, что сегодня ждет «Зенит».

Никакой управы на Халка в моменте с голом не нашлось

– Я просто уверен, что парни справятся и смогут победить. Данни и Кержаков совершенно точно доставят «Порту» немало проблем, – Бруну говорил так эмоционально и убежденно, что очень хотелось ему верить. Перед стартовым свистком Говарда Уэбба защитник  переместился в вип-ложу.

Старт вышел тревожным. Дракон расправил крылья и готовился спалить город дотла. Вряд ли кто из зенитовцев успел прочесть статью Михаила Калашникова о сильных сторонах Халка, но, право, им стоило это сделать. Никакой управы на Халка в моменте с голом не нашлось. Почему Зырянову пришлось отдуваться за Губочана, Ломбертса и Кришито, который безуспешно доказывал Уэббу, что португальцы забивали из офсайда, осталось загадкой.

В первые 20 минут было безумно страшно за зенитовскую оборону, которую методично и уверенно разрывали бразильские форварды и примкнувший к ним Моутинью. Широков не меньше трех раз заставил схватиться за голову после жутких обрезов в центре поля, а Зырянов, хоть и разумно дирижировал атаками, все делал крайне медленно. Даже Денисов вначале совершенно не поспевал за Беллуски с Моутинью. Зато в атаке, как и обещал Алвеш, все было веселее. Уязвимое место у дракона обнаружилось быстро – португальской обороне хронически не удавалось оставлять соперников в офсайде, вот и Файзулин получил мяч в правильном положении, Элтон прервал шикарный кросс на Данни, но Широков появился в чужой штрафной очень кстати, хотя Фусиле, от которого мяч влетел в ворота, наверное, будет не согласен.

Разбегался Денисов, направив в одном из эпизодов всю свою ярость на беднягу Клебера. Уэбб справедливо не зафиксировал нарушения против наследника Фалькао в атакующих построениях «Порту», но вынос тела вышел суровым. Пожелаем здоровья новоиспеченному игроку сборной Бразилии, потому что у него явно были серьезные проблемы с плечом, когда он медленно обходил поле. Случайность это или нет, но замена Клебера совпала с переломом в игре.

Кержаков, Данни и Кришито задергали одного из героев чемпионата мира в ЮАР так, что тот уже не понимал, за кем бежать

Много хорошего сказано про игру «Зенита» во втором тайме, а ведь и последние минуты первого уже были недурны. Две желтых карточки Фусиле – разве ж это была случайность? Кержаков, Данни и Кришито задергали одного из героев чемпионата мира в ЮАР так, что тот уже не понимал, за кем бежать, кого хватать, где у него руки, а где ноги. Проявил себя и Говард Уэбб – когда уругвайский латераль, уже имея желтую карточку, сфолил раз, англичанин намекнул ему, что впредь пощады не будет. Фусиле предупреждению не внял, и педантичный Уэбб невозмутимо полез за красной.

В перерыве на всех трех табло стадиона крутили моменты первого тайма. Гол Родригеса с паса Халка показали раз шесть. Каждый повтор сопровождался возмущенным гулом болельщиков, которым казалось, что мяч был забит из офсайда.

Повезло «Зениту» не в том, что соперник оказался в меньшинстве, а в том, что в запасе «Порту» без оставшегося дома Сэпунару не было никого, кто мог бы закрыть правый фланг обороны, и Перейре пришлось отправить туда классного опорника Фернандо, что здорово облегчило жизнь Широкову с Зыряновым. Теперь обрезы в центре пошли уже у «Порту» и к 60-й минуте «Зенит» должен был вести с комфортным преимуществом, но забил лишь раз. Широков изобразил Халка, Кержаков – Родригеса, но зенитовский вариант комбинации не понравился боковому судье, и счет остался ничейным, правда, ненадолго. Широков в этот день был в ударе.

Из 33 голевых моментов «Зенит» реализовал три, но для экзекуции, возможно, лучшей команды Европы прошлого сезона этого было достаточно. Кержаков отдавал, отдает и будет отдавать голевые передачи на Данни – таков тренд сезона. Отмечая третий мяч, после которого всем все стало ясно, португалец решил похулиганить. Как – видели все.

Кержаков отдавал, отдает и будет отдавать голевые передачи на Данни – таков тренд сезона

«Порту» давно отвык проигрывать, и единственным, кто хоть что-то пытался сделать на последних минутах, оставался Халк. Но даже он не был похож на Халка из первого тайма. Чего стоит хотя бы момент, когда Губочан, который, прямо скажем, справлялся с бразильцем не всегда, непринужденно оттер главную звезду «Порту» от мяча. Дежурными симуляциями Уэбба было не пронять, и в богатом арсенале Халка остались только дальние удары, но Малафеев был в таком порядке, что кто знает – может, Губерниеву наконец-то стало стыдно. Урок получил и фанатский вираж «Петровского». Игроки «Зенита» не оставили без внимания свист в адрес вернувшегося неделю назад Быстрова и, несмотря на эпический триумф, не пошли благодарить фанатов за поддержку.

Бруну Алвеш посреди всеобщего послематчевого ликования задумчиво смотрел сквозь стекло вип-бокса куда-то вдаль. Пришлось, забыв о приличиях, долго прыгать, размахивая руками, чтобы привлечь внимание экс-игрока «Порту», прежде чем тот, вспомнив разговор двухчасовой давности, подмигнул и изобразил руками что-то, что должно было означать: «Ну, я же говорил».

Кержаков после матча сказал, что команда подарила победу имениннику Анюкову. А вот у «Порту» 118-й клубный день рождения вышел смазанным.

Общее впечатление точно выразил Николас Ломбертс.

– «Порту» выиграл Лигу Европы, другие титулы, но сегодня нас не впечатлил. Не думаю, что нам кого-то стоит бояться.

«Зенит» в матче с «Порту» не боялся никого. Хорошо бы этот настрой сохранился до того момента, когда придет время спуститься в шахту, а затем наведаться в логово дракона.

Зенит Россия – Порту Португалия – 3:1 (1:1, 2:0)

Голы: 0:1 – Х. Родригес (10), 1:1 – Широков (19), 2:1 – Широков (63), 3:1 – Данни (72).

ЗЕНИТ: Малафеев (7.5), Анюков (7.5), Губочан (6.5), Ломбертс (7.5), Кришито (8), Денисов (7), Широков (8.5), Файзулин (8), Зырянов (7) (Хусти, 86), Данни (8), Кержаков (8) (Бухаров, 90).

ПОРТУ: Элтон (5), Фусиле (4), А.Перейра (6), Отаменди (6), Роланду (5.5), Моутинью (5.5), Беллуски (Дефур, 72), Режес (5), Х. Родригес (5.5) (Соуза, 46), Халк (6.5), Клебер (5) (Варела, 33).

Предупреждения: Фусиле (24), Губочан (61), Отаменди (62), Беллуски (69).

Удаление: Фусиле (45).

28 сентября. «Петровский», 20.00.

Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы